30代後半で体外受精を経験し、妊活中の方が、なぜ辛さに耐えて子供が欲しいのか、他の方の経験や理由を知りたいと相談しています。
35歳以上で体外受精で妊活している方教えて下さい。
私は体外受精で妊活する30代後半です。去年死産を経験しました。
体外受精もすごく辛いし、高齢出産は様々なリスクがあって不安です。
なぜ皆さんはその辛さに耐えて妊活できますか?
なぜその辛さに耐えてまで子供が欲しいですか?
妊活があまりに辛く、なぜそこまでして子供が欲しいのか分からなくなりました。
私より主人の方が子供を欲しがっているので、主人の思いを叶えてあげたくて、頑張ってきましたが、身体的にも精神的にも辛い思いをするのは女である私。
『旦那の方が欲しがっているのに、何で私がこんなに辛い思いをしなきゃならないんだ!』
とやり場のない怒りが生まれてきます。
皆さんがどうしてそこまでして子供が欲しいのか、どうして辛さに耐えて妊活頑張っていられるのか、教えて頂けませんか?
心が弱っているので、批判はしないでほしいです。
- ハナ
コメント
退会ユーザー
お気持ちとても分かります。
私は第1子である息子を妊娠するまで10年の不妊という月日を重ね、33歳で最後の砦の1つとして挙げられている病院で体外をしました。
そこの病院の患者さんの中では手こずり、1年の月日と3回の採卵、7回の移植を繰り返しました。
その間、流産もしてます。
そこの病院は短期決戦を頭に入れてガンガン薬を使いますので誘発剤はもちろんの事、卵巣を休ませる為に抗がん剤の1種である注射までしました。
口の中は口内炎だらけ、ぶくぶくと太り、髪はストレスもあり脱毛。本当に目も当てられない状態でした。
私たち夫婦は長年私の主導で治療をしてきましたが私の気持ちとして体外までしたくないという考え方があったので人工授精を複数回こなした時点で私は諦めてました。
体外は旦那の要望です。
なので私は時間がすぎれば過ぎるほどに旦那をせめるようになりました。
私の通う病院は旦那であっても必ず治療をしてる女性側が予約をとったり、結果の確認などの電話をしないといけないきまりだったので旦那ができることは精子をとるだけでした。
本当に一時期は汚い言葉で如何に旦那を傷つけれるかを考えながら攻めてる程でした。
でも、今思えば、旦那の方が歯がゆかったと思います。治療の痛みも、通院の辛さも、荒む心も関与する事が出来ないことは辛かっただろうと思います。
子供がなぜ欲しいのか。答えはずばりですが親のエゴです。
子供の為を考えたならばこの世に生を受けないほうが子供は幸せでしょう。泣くことも辛いことも世の中の汚いことも知ることもないのですから。
私は子供がいないと旦那と家族になれないと考え
旦那は子供がいないと1人前になれないような気持ちだった。
それだけです。エゴです。
でも、私は子供を授かることが親のエゴだと受け入れてるので全力で子供の幸せを考えれるようになりました。
R Hmam
私は結婚も遅く30代後半からの妊活40代で体外受精で
妊娠
出産しました
流産も2回一度は手術もしました
思えば辛さに耐えるというよりは
事前に友人にも治療している方がいた為
事細かく教えてくれたので
腹くくって挑んだというか
迫る自分の身体に時間が無くなるという怖さはありました
同時に踏ん張り時とバネに
しました
正直意地だってありました
子供が欲しいというのは
自分を育ててくれた両親の存在は大きいと思います
こうしていられる事が当たり前であるけど…。
貧しいながらに不自由無く
幸せに感じてこられたというのは家族がいるという事なんじゃないかなぁ??と。
上手く言い表せなくて申し訳ないですが😓
治療は仕事しながらだったので
本当にしんどいし痛いし
旦那さんにも一つや二つ嫌味も言ったような憶えも…😅
でも叶えたい気持ちで
自分の可能性にマイナスな事は何とかしてやる!と。
まぁ何度か空回りもありました
私はリスクだらけでした
高齢
ポッチャリ
持病持ち
糖尿家系
卵管片方詰まり
治療中に病気一旦治療中止せざるを得ない様に
そして手術
乗り越えて再び治療
授かれた事は褒美と感じてます
-
ハナ
確かに育ててくれた両親を思うと、子供欲しくなりますね。
今私が色んな経験して、色んな感情を味わえるのは命がけで母が産んでくれたおかげ。
そう思うと、私達の間に産まれたい子がいるならば、その芽をつみとらない方が良いので、頑張りたいと思えました!
気付きをありがとうございます😊- 2月25日
ブルブル
30代前半で体外受精もしてないですが、、、
同じ死産経験者として…
私は上に子ども2人が居ます。
でも、今の主人とは再婚です。
死産した子どもは今の主人の子です…。
きっと主様からしたら、私は贅沢でしょう。。
死産したけど、主人との子どもは諦めてません。。
単純に可愛いから、上の子達には失礼やけど、主人とのこれからの人生の楽しみ、子育てがしたいから、子どもを産まなきゃ不幸せとか思わないですけど。。
私はこーゆ考えですね
もし、不妊治療に挑戦する事になっても年齢の限界、お金無くなる前まで挑戦するかなと思います^^
-
ハナ
私も主人との人生を楽しみ、子育てを楽しみたいと思いました。
レッサー
不妊治療、本当に辛いですよね。。
私はもうすぐ35ですが、娘を体外授精で授かってます。
それまでに、2度流産を経験し、治療中も精神的にも辛かったです。
なんで、私が??ばかりの毎日でした。
男性不妊だったので、旦那に隠れて泣いた日もありました。
でも、旦那は治療で負担のかかる私を第一に考えくれ、サポートもしてくれたので責める事はなく今でも感謝しています。
なぜ、こんなに辛いのに子どもが欲しいのか???と、
私も考えた事があります。
その時の私の答えは旦那を父親にしてあげたい。です。
もちろん、自分自身も母親になってみたい気持ちもありましたが、旦那と結婚して、より、その想いが強くなりました。
なので、旦那は男性不妊は自分のせいだし、こんなに辛い思いするなら、養子とってもいいし、精神提供でもいいよ。と言われました。
旦那からすれば、とても辛い選択だと思います。
けれど、私はそれはどうして受け入れられず、養子や精子提供ならきっぱり諦めるつもりでした。
親になる。という意味では、現代は、代理出産など色々、手段はありますが、
私は自分のお腹の中で育て出産して2人の遺伝子を残したいと強く思ったのです。
そう思った事に理由はなく、本能的にといった感じです。
子どもを本当に諦めなきゃいけなくなるかもしれないのはとても怖かったですが、当時はまだ見ぬ子どもより今ある幸せ(旦那)との生活を失う方が怖かったです。
2人目も欲しい気持ちはありますが、やはり体外しか授かれる可能性しかなく、また辛い治療受けるなど、高齢出産にも入ってくるので、今後の事は私も悩んでいます。
-
ハナ
大変な中、頑張れて、凄いと思います。
そして娘さんを授かられて、本当に良かったですね。
旦那さんを父親にしてあげたいという気持ち、私もあります。
退会ユーザー
私は、3度流産し、特に原因は見当たらない中、先月から体外受精にチャレンジしてます🙂
私も、たまにどうして子供が欲しいと思うんだろ⁉️っと考えますが、答えは出てきません💦かと言って、キッパリ諦めれる事にも繋がりません💦
体外受精して、本当に大変だなー😵っと感じます😅
ただ、私の中で辛さは無く、こんな想いしてるけど、子供がコレで授かれるならば、全て笑って過去話になるなー🔅っと思ってます🙂
また、もし授かれなかったら、やれるとこまでやったと自分の気持ちに区切りをつける意味でも、体外受精までやりたいと思って挑んでます🙂
モヤモヤしながらも、まだ出口に出てないので、トンネル内を迷走って感じです💦
-
ハナ
強いですね😊
わたしもイブさんみたいに強くなりたい💦- 2月25日
ハナ
今の気持ちを表現するのに、適切な言葉が出てきませんが、回答を見させていただき、涙が溢れてきました。
ワーママさんも色んな葛藤の中で苦しみながらも、努力をされてきたのだと思うと、その頑張りに涙が止まりません。
貴重なお話をして頂き、本当にありがとうございます。
頑張った分、より幸せになって下さいね。