ゆか
内視鏡の検査の話ですよね?✨
その病院によっても違いますが、
ポリープがあった場合、とってから入院になる施設もあるので、病院に確認した方がいいかと思います!!
下剤は当日朝から飲んで検査までには全部便が出切るので、トイレは大丈夫かなって思います😊
少なくても、体力を使う検査かと思うので、(慣れてる人は大したことないかと思いますが😂)もし、御家族に休んでもらえるのであれば、休んでもらった方が安心するかと思います!!
むにゅ
大腸の内視鏡の話でしょうか…
仕事休むのは当日のみで十分です。
何度か検査を受けてますが毎回 当日朝病院で2リットル下剤、腸内が綺麗になり次第検査、その際ポリープがあれば切除。
昼過ぎには検査終了。
って感じでした。
検査前の下剤が大変になるかどうかは直前数日の食生活が大きいです。
1週間前からなるべく繊維の多い食べ物や消化の悪いものは避け、直前3日は出来れば低残渣食にしておくと便が柔らかくなってカスが腸に残りにくくなるので前日の下剤を無くしたり少なくしても大丈夫ですし当日もかなり早く腸内綺麗になるので下剤2リットルくらい飲むのですがそれも全部飲まなくてももういいよーーって終われる事があります。
そういうの知らなくて前日まで消化悪いのガツガツ食べちゃったっていうおば様は下剤で相当苦労した末これ以上下剤は苦しいから後日やり直しにするって言って帰ってました…😅
麻酔を使う場合などは検査の後しばらく病院で寝てそれから帰るので終わり時間もはっきりとは読めないのでできればどなたかにお子さんのお迎えは頼んだ方が良いと思います。
前日は全然影響ないです。
低残渣食については検索すると禁止食品などネットに情報出てますよ😊
コメント