※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

次世代住宅エコポイントは消費税率10%が対象ですか?建築基準に基づく検査証、工事管理報告書、住宅証明書が普通は渡されますか?

次世代住宅エコポイントは消費税率10%が対象ですか?
建築基準に基づく検査証、
工事管理報告書、
住宅証明書
が手元にないのですが、普通は渡されるんですか??

コメント

ママリ

家は注文住宅ですか?
もう完成してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!もう完成して去年から住んでいます🏠

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

そしたら検査済証は100%交付済みです。
    工事完了報告書と住宅証明はHMの押印が必要なので、ママリさん単独で申請はできないです。
    HMから言われてなければ該当しないんじゃないでしょうか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査済証はもらってないんです。
    個人でしてる工務店で家を建てたのですが、エコポイントの件聞いたら「調べときます」と、何とも無知な回答…

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

えー、検済ないと入居しちゃダメなんですけどね😂
    住宅ローン組んでます?銀行も検済ないと融資しないのでどこかのタイミングで受け取ってると思います。
    いつ契約でいつ着工でいつ完成か、適合かどうかの詳細がわからないと私も答えられないです😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

融資のときにはいつも工務店の人が一緒にいたので、その人が銀行に渡したのですかね…。大事な資料などは手元に取ってるのですが、これはないです😢

• 2月23日