義母との関係でモヤモヤしています。義弟に対するお祝いの差や義母の態度に不満があります。主人は気にしていませんが、私だけが気にしています。
これでモヤモヤするのは心が狭いでしょうか💦
義母は基本的には優しくていい人なんですが、主人と主人の弟の扱いにちょっと差があり モヤモヤしてしまいます😓
ちなみに義母はバツイチで 主人と義弟は10歳離れていて 義弟は今の旦那さん(義父)との子供で 主人は連れ子です。
義弟は最近デキ婚しました。
それでモヤモヤしたことなのですが、、お祝い金のことです😓
わたし達が出産したとき 義弟からは3000円お祝いとして頂きました。
当時 義弟は社会人一年目だったので お祝いしてくれた気持ちが嬉しくて 金額のことは全然気にしてませんでした。むしろ気を使わせて悪かったなぁと思ってましたが 義実家に出産祝いの内祝いを持って行ったときにぼそっと「義弟にも内祝いしてあげてね」と言われて もちろん義弟にも用意はしていたのですが なんかすこーしモヤモヤしたというか「してあげて」ってそっちから言うものなの?って思ってしまって😓
それで 年末に義弟がデキ婚して 出産したのですが 結婚式はしないとのことなので 出産祝いと結婚祝いとご祝儀袋分けて渡しました。
そのときに義弟から「内祝いとかした方がいいの?」と言われて😂笑
義母も一緒にいたのですが 義母が「これからいろいろ必要になるときだからねぇ」と言ったのをわたしは聞き逃しませんでした笑笑
今思えば、、義弟が成人したり 就職決まったら義母から「義弟がOOなので お祝いお願いします」と連絡がきたなぁと 今思えば催促されるのはおかしいよなぁと今更ながら感じたり なんか義弟の子供にはいろいろ買ってあげたり お嫁さんには「いつでも預かるよー」とか言ってて
うちの子供にはプレゼントも貰ったことないし。。
それに何かあるとわたしに「OOちゃんは大手企業で働いてるから」と言ってくるのもモヤモヤです💦
実際 わたしは大手企業には働いてないのですが笑 正社員フルタイムで働いてるから お金に余裕あるから何もしないで大丈夫だよね?と言われてるようで😂😂
義母的には 義弟は若くしてパパになったし お嫁さんも専業主婦でいろいろ心配みたいです。
だからこれくらいの差は仕方ないないのでしょうか??
旦那は全く気にしてないようで わたしが1人でモヤモヤしています😂笑
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
mama
あるあるじゃないですかね😅
兄弟(子供)全員平等にしたくてもやっぱり、末っ子や年いってからの子はかわいいというか面倒みたくなるだろし、それ+若くして結婚して奥さん専業主婦なら尚更⚡
出産祝い頂いてたなら、義弟の出産の時に促されるのはまだしも、成人のお祝いや就職祝いの催促とかはいやですね(..)
旦那の実家も似た感じですよ~
旦那→弟→妹なんですが、一番最初に妹ができ婚(20才くらいで)したから保育料とかなんでもかんでも援助してましたし笑、結婚祝いも同時旦那は10万あげたみたいですが、私たちの時は義両親に[子供もいて生活大変だろうから5万位にしてあげてくれ]って言われましたよ😂
ちなみに私たちは正社員フルですが、義妹は扶養内パートです😅そりゃ厳しいだろ~って感じです💫
旦那側の事は私は関知しないようにしてるのであまり気にしてはないですが、欲を言えば平等がいいですよね~😜
コメント