政府の新年会自粛要請について、飲食店の影響を心配しています。個人の判断は尊重されるべきでしょうか。
新年会歓送迎会を自粛しましょうとの政府からのお達し。
それって違うんじゃない🤔
旦那はメーカー勤務なので働き方改革や政府からのお達しが直に影響するのですが、今週末の新年会が昨日急遽中止になったそうです。
もちろん人が集まるところには行かない方がいいのはわかるのですが、その3日前に何十人規模の宴会がキャンセルになった飲食店が気の毒すぎる。。
個人の判断でやめたり、欠席するのはもちろん良いと思うのですが、国が言うことなのかな。
飲食店含め、お商売されてる方は大変だろうなー
- みかん(6歳)
コメント
ママリ
難しいですよね。
国が言わないと集まりごとは自粛してもらえないし(とくに会社関係)、でも自粛しちゃうと飲食店は打撃受けちゃうし。。
ちなみに今私が住んでる国は2月からずーっとすべての学校は休校、集まりごと(ささやかなものも含めて)全て禁止です😅
みかん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦中国にお住まいでしょうか?
会社員ならそれでもお給料もらえるから暮らせるけど自営業の方は保証も補填もなく苦しいですよね。
でも拡大を抑えるためには必要な措置なんですよね。。
難しいところですね🤔
ママリ
中国ではないほかのアジアの国です!
日本よりも感染者数はずっとか少ないんですが、かなり厳戒態勢です😅
自営の方は本当に辛いですよねぇ。。でも感染が広まるのも嫌だし、、本当に難しいですよね💦
みかん
そうなんですね!
では日本は感染拡大してる割に緩い方なんですね😅
早く終息してほしいですね😭