住宅の建築費用はオリンピック何年後に下がると思いますか?母に反対されているが、ハウスメーカーの価格は変わらないかも。皆さんはどう思いますか?
住宅の建築費用はオリンピック何年後に下がると思いますか?
今、土地探しからの家作りをしていて、一応候補地が決まり、今日ローン審査を出してきました。
しかし、不動産で働く母から大反対されました。
理由は
・今は不動産バブル。必ず弾けて安くなる。
・超高齢化地域の田舎に住んでいる。人はこれから死ぬばかり、家も壊すか売るばかり。これからいくらでもいい土地は出る。
とのことでした。
じゃあ何年待てば!?と聞いたら、10年?いや5年…?と😢今夫婦二人ともアラサーなので、10年後にはアラフォー、35年ローンで家が買えるとは思えない💦
正直、土地は安くなったらそのまま買えるでしょうが、ハウスメーカーの坪単価は変わらないのでは?と思います😢若いうちにローン組んでしまいたい気持ちもあります…。
母に反対されてるからもう計画は白紙決定ですが、皆さんは何か情報や考えはありますか?
- みみ(5歳6ヶ月)
コメント
えび
情報は何もなくて申し訳ないのですが、
土地や家の価格よりも自分たちがマイホームをほしいと思うタイミング第一で買いました。
うちは私が育休中で子どもをゆったり見てあげられるときに広々したところで育てたかったので、第二子が産まれる前にマイホームを建てました。
義両親にはそんなに急いで建てなくても…と言われましたが、このタイミングで建てて本当に満足しています。
退会ユーザー
おっしゃる通り、不動産バブルと言われてますよね💦
私の地域では、今までは右肩上がりだけど、最近は横ばいになりつつあり、オリンピック終わってからは、落ち着くだろうけど、大幅に安くなったりはしないと聞きました!(これも本当かどうかわかりませんが😂)
お母さまからのご援助があるのでしょうか?ご援助があるなら、もちろんお母さまの反対の中、建てられませんが、ご夫婦で資金出されるなら、自分たちで欲しいタイミングで購入するのが1番だと思います。
ちなみに、私たちも最近土地を購入してハウスメーカーを契約しました😊
たしかに、今は高い時期と言われていますが、例えば10年後としても、子どもが大きくなってしまうし、、、(欲しいタイミングと違くなる。)
今のタイミングで良かったので、無理のないローンで計画しました😊
-
みみ
援助はないです。母は、子どもが小さいうちに家を買ったら汚されるし壊されるしいいことない!と言いました。
が、その子どもがいるから広い家がほしい!きれいな家なんて求めてない!と改めて思いました。
ちなみにローンはいくらで組みましたか?それも悩んでて😣- 2月19日
-
退会ユーザー
補足読みました!完全に素人の考えですが、読む限り、バブルが弾けたところで、どのくらいまで下がるのかな?と思いました😣
首都圏のマンションなら影響はあるかと思いますが😢
今は不動産バブルだから買い控えしてる方もたくさんいると思いますし、下がるのを待っている人がたくさんいると言うことは、大幅に値段が下がる事は、ないのかな?と勝手に思いました🥺
うちは、ありがたい事に両親からの援助があったので、両親の意見もしっかり受け入れて、注文住宅を建築してます。3000万ほどのローンです。
ご援助がないなら、尚更自分たちのタイミングで購入すべきだと思います🥺💕- 2月19日
-
みみ
援助があるならそうですよね😣うちは一切ないので、やはり自分たちでよく話合って決めたいと思います。
3000万…羨ましいです😭
うちも安くできるようにもっと考えたいと思います。- 2月19日
退会ユーザー
あるハウスメーカーではオリンピックの影響で坪単価が3万ほど値上がってると言われましたが
他のハウスメーカーや工務店では一切そんなこと言われませんでした。
オリンピックが始まる頃にはもう大工さんたちの任務は終了したのではないですかね🤔
確かに数年も経てば、あー良いところに良さそうな分譲地できたな〜とは思うことあるかもしれないですが、じゃあそのためだけに数年待ち望むのを思い返したらたぶん今の土地で充分満足できると思いますよ。
そのご家庭で夫婦の年齢や収入面、子供の年齢や学校、色々あるので
人にタイミングを決めてもらう買い物ではないと思います
-
みみ
最大手は上がってるようですね。が、坪単価70万~のハウスメーカーの話で、私達は坪単価55万で考えているので関係ないのかなって💦
タイミング大事ですよね💦悩みます😣- 2月19日
ひろ
本当にバブルですね!
不動産関係の知人は今は売り時と買い時が同時に来てると言ってました。(物件価格高騰→中古が高く売れる、金利が底値→ローン組みやすい)
確かにいくらでも待てばいい物件買えるのでしょうが、とはいえ40代でローン組みたくないですし、ある程度リミットはありますよね😂
うちは旦那が35までに買うと決めてたので、最近購入しました🙌
-
みみ
調べれば調べるほど都心部の話で、こんなど田舎には関係ないんじゃ💦って思います🙄
やっぱり35は目安ですよね💦うちも最低そのくらいまでには欲しいです😭- 2月19日
ポケ
不動産バブルは間違い無いですよね🤔
でも何年待てばいいかはこればかりはわかりません😂
たしかに、高齢化でどんどん空き家が増えていくかもしれませんが、労働人口が減れば人件費はさらに上がるので、土地代が安くなっても建物代が高くなるかと😰
そんなこと言いだせばきりがないので、私はほしい時が買い時だと思って今年おうち建てました!
もしかしたら5年後10年後、土地代が買値の半分になってるかもしれませんが、家族でマイホームで過ごした時間は土地代の何百倍も価値があると思ってるので、別に平気です✨
子供たちと過ごせるのも20年くらいしかないので、私にはそのうちの半分近くの時間を賃貸のまま待つという考えはなかったです🙄
でも、中にはバブル崩壊を待っている方もいると思いますし、それはそれで賢いと思います👍
-
みみ
今職人さんもどんどん減ってますもんね😣
羨ましいです🥺読んで本当にそのとおりだと思いました。
長く快適に子供と過ごせる家が欲しいです😣- 2月19日
ひとむ
うちの親も素人だけどそんなこと言ってました
でも今家がほしいのに10年も待つならいらないやって私は思って買いました
子供が20才で手が離れるとしたらそのころにまだ築十年のあたらしい家なんていらないので
土地も便利なところは値段も下がらないと思います
下げなくても買う人がいるので、、
土地が少し安くなっても消費税とかで材料費があがり上物はどんどん高くなってます
住む家を買うには自分のタイミングが一番です
バブルバブルっていうけど、投資目的で買う人には買い時が肝心ですが、これから住む家は運命的な出会いがあれば買います
仮に5年後だとしてもその間に払う家賃を考えたら1ヶ月八万で五年で480万はかかりますそれだけ土地代さがりますか?って言われたらだれにもわかりません😂
-
みみ
10年も待てませんよね😣
ただでさえうちは共働き激務なので、文明の利器にもっとたよった生活がしたくて、少しでも家事が楽な家に住みたいです😭- 2月19日
ママリ
不動産屋で働く人がそんなアドバイスするかなぁ、と思ってしまいました😅
お母さん違う理由あるんじゃないですかね?同居してほしいとか、家のすぐ近くに住んでほしいとか、逆に相続で実家を守ってほしいとか…?
心配しているって意味かもしれないけど。。
私も不動産屋で働いてますが、不動産はタイミング物なので高騰してようがいい物件はいつだってすぐ売れます。
また、田舎との事ですのでオリンピックで不動産バブルになっているわけでないかと!なのでオリンピック終わっても大して変わらないはずです。
親御さんから資金援助があるのかわかりませんが、ほんとに諦めちゃっていいの?って思います。
-
みみ
長男いるので同居はないです、家のすぐ近くはあるかもしれません…。
資金援助もないので、やはりタイミングを重視したいです😭- 2月19日
ふうちゃん
私の旦那が建築関係ですが、
ハウスメーカーの監督とかが
オリンピック後でも下がらないと言ってます💦
不動産屋は下がると言ってますが、
それはただ家を売る人達の見解であって、家を建ててる側、提供する側の人達の意見の方が合ってるだろうなと思ってます
さあママ
我が家も今マイホーム検討してます🔅土地探しでなかなか無くて、ローンも高く組めば支払いが苦しくなると思うので中古物件のリフォームも検討してます☺
不動産の人が言ってたんですが、地域によると思いますけど、土地持っててもアパート建てて自分で経営した方が良いって人も居るそうで、なかなか土地が出てこないんですよね😪
安いの待って、建てるって頃にはローンを組めないとか出てきますよね💦私も今32旦那36で共働きなので、二人で組んでも借りるのは出来ても支払い年数の問題がありますし😪それで、来年にはって考えてるんですけどね😅
実際、男の人は中身がない話ばっかり話して自分が動かなきゃな!って不動産行ったり土地探ししたり、土地情報見たりやってます☺そゆの楽しいので苦ではないですけどね☺
今家って思った時がタイミングなんだと思います😄お母さんの気持ちも分かりますけど、文見た感じのアパートは生活続けたくないですよね😪私は、良い所に巡り会ったなら建てた方がいいと思います☺
みみ
タイミング大事ですよね🙄今ほしい!!と本当に強く感じているので、主人と相談します😢