旦那と話し合いで治療はせず、2人目の子供を自然に任せていたが、最近旦那が諦め気味。40歳で子供が欲しいが難しいかも。ご近所さんの出産報告に複雑な気持ち。子育てに不安や葛藤あり。羨ましさや諦めきれず悶々。
2人目が欲しいけど旦那との話し合いで治療はせず、自然に任せているものの最近旦那が最後まで出来ず、もうダメかな?と9割諦めています。
ご近所さんに「子供はもうすぐ小学生?2人目は?」と声をかけられました。
欲しい気持ちはあるけどなかなか授からない事、もうすぐ40歳という年齢なので難しいのではないか?と話すと、ご近所さんの娘さんが2人目を授かり4ヶ月で、41歳での出産になるとのこと。前日に会った時は何も言っていなかったので、おそらく聞きたてホヤホヤで誰かに話したかったのかな?なんて思っていましたが、ここで出てくるのは黒?グレー?な気持ちです。
私は治療中に流産を繰り返したこともあり、妊娠しても家族以外には決して話しませんでした。それもあってかまだ4ヶ月という時に話してきたご近所さんに対して「出来たら生まれて当たり前と思っているのかな?必ず無事に生まれるとは限らない。何があるかわからないのに…」「40歳すぎるといろんなリスクがあるのに…」と思ってしまいました。もちろん思っただけで口には出してません。
最近、自分自身で子供に対する接し方がこれでいいのか?子供を不幸にしていないか?もっと考えて接しなきゃ!と反省したり、こんなに余裕のない子育てしてるから、お腹に来た子は帰ってしまったのかな?嫌になっちゃったのかな?と考えたり、これじゃ2人いたらきっと私には対応しきれないって事かな?と悶々としていて、あまり考えないようにしよう!今、目の前でとびきりの笑顔を見せてくれているこの子にしっかり愛情を注ごう!と思っていた矢先でした。
2人目の報告を聞くと、どうしても素直に「おめでとう!」思えません。もちろん口ではいいますが…。羨ましさが先に来て。黒?グレー?な気持ちが来て…。何だか気持ちが沈んでしまいます。
みなさん。こんな気持ちになることありますか?
諦めなきゃと思っているのに諦めきれていないのでこんな事で悶々としてしまいます。
- MN(9歳)
コメント
ねねこ
お気持ち分かります。
私もアラフォーになり流産もして2人目がなかなか授かれず……
本日期待していたもののリセットしてしまいました。
まだどうにかこれはリセットでは無い?不正出血か?
なんて諦めきれないところもありますが(笑)
職場や友だちたちも妊娠ラッシュです……
おめでとう!!と思うのですが、やはり羨ましい気持ちはあります。
私たちの所に来ないのはまだまだ頼りない親だから……?
と金銭面、健康面、愛情面……いろいろ考えてしまいます。
先日、ビール飲みたいな!!でも今妊娠してたらな……
とやめましたが、あの時ビール飲みたくなってしまったからか……
もしかして障がいを持った子だったらどうしよう……
なんて考えたからか……
など考え出したらキリがありません……
とりあえず今日はビール飲みます(笑)
お互いに素敵な子どもが授かれるといいですね✩.*˚
もな💅🏻
私もそれめちゃくちゃ思います。
私が母親として未熟だから、神様が私には2人目をあたえてくれないのかな?ってふと思います。
子供のことは大好きだけれど、イライラして怒ってしまうことももちろんあるし、離れてる時間が幸せと感じることもあります。
でも私は息子に妹弟を作ってあげたい気持ちを諦めることができません…
旦那とは年の差がありますが、私はまだまだ産める身体なのでいけるところまでいきたいです
-
MN
そうなんですよね…。
こんなにも出来ないなんて、私には2人なんて無理だと言われてるのかな?とよく思います。
私もそうです。同じように子供の事は本当に大好きですが、イライラすることもあるし、怒ることもあるし…。完璧になんて出来ないです。
私は状況的に難しくて、諦めないといけなくなってきてるのが悲しいです…。
もなさんが可愛い子を授かれますように!- 2月18日
MN
私もちょっと遅れてリセットすると、初めての妊娠の時に普通の出血があったにも関わらず妊娠してたので期待してしまいます。結局この時は流産でしたが…。
周りが続々と2人目となると色々考えてしまいますよね。私が悪い?2人育てる器がない?金銭面もそうですよね。2人目は欲しいけど産んで大丈夫なのか?年齢的なものもあり健康な子が産めるか等、同じく考え出したらキリがありません…。
やっぱり欲しいと思ってる以上、こういう気持ちは湧いてしまいますよね😅私だけじゃないんだなと気持ちが楽になりました。
ねねこさんのお子さんとうちの子の年齢月齢が一緒で親近感が湧いちゃいました😊
お話聞かせて下さってありがとうございました😊
ねねこ
本当ですね(♡˙︶˙♡)
お子さん近いですね✩.*˚
ナプキンはしたものの次トイレへ行く時に出血止まってないかなぁ~と期待してしまい、トイレへ行けず……
私たち夫婦は今回初めてシリンジ法を取り入れたため、少し期待もあったので、新しいことしてもダメか…
とモヤモヤ倍増です
MN
そうだったんですね…。
新しい事に挑戦すると、どうしても期待してしまいますよね。
私も治療に通ってた時、そうでした。
ねねこさんが可愛い子を授かれますように!