離乳食が食べなくなった子供について相談です。無理に食べさせる必要はない?どうやって食べさせたらいいか悩んでいます。
離乳食食べなくなりました😱
3回食+母乳です。
今までは椅子に座って、100gくらいは食べてましたが、
椅子に座る前から泣く、機嫌とって食べさせるも3口程度、抱っこして食べさせてもダメで、結局遊んでいるところバナナを5口くらい食べさせて終わりにするのが、続いています。
いつかこの食べませーんの期間を抜けれますか?
それまでは無理に食べさせなくても良いですか?
ほんとは食事=椅子に座ると覚えさせたいので、抱っこや遊ばせながらは食べさせたくないですが、何も食べないよりはいいのかと、迷いながらやってます。
急に離乳食食べなくなったお子様のママさん、アドバイスください💦
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
海凛ママ
私の、娘も食べる時は食べてくれるんですがどちらかと言うとあまり食べません。
母乳は、めっちゃ飲みます。
椅子に座らせてたまに暴れたり泣いたりするんですが、あまりさせたくないんですが娘の大好きなテレビの「いないいないばぁ」をつけるとおとなしくなるのでその間に食べさせるとおとなしく食べてくれます。
まぁ、でもたべないよりかましなので今は毎日そんな感じです😃
一人一人違うので、焦る必要ないと思います。
味を変えるとか娘は、ゼリーやヨーグルトやうどんとか好きなのでそんなんばかりです。
おかずもごはんもやってますが!
マリマリ
無理に食べさせなくてもいいと思いますよ。
そろそろつかみ食べがしたい頃なのかなとも思います。
うちの対策は、
①手づかみメニューを1品作り、手づかみに集中してる間に、別の物を食べさせる方法
②箸で食べさせる方法(箸の珍しさに食べてくれます)
③本人用にスプーンやフォークを持たせ、自分で取る真似をする
この3種類の方法でした。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
具体的な方法ですごく助かります!
全部すぐにできそうなので、昼、夜とやってみます🙏✨✨- 2月18日
ママリ
そういう時期、ありました!
時期的なものなんですかね🙄
うちは椅子に座るの嫌がるので立ち食いです😂遊び食べもあるし、同じくおもちゃで遊びだしたところへ私がスプーンを持って食べさせたりハイハイしてるのを追いかけて捕まえて食べさせたり、
無理やりするとめちゃくちゃ嫌がるので、今遊びたいんだね〜とか口に入れたら美味しいね〜ってなるべく笑顔作って頑張ってます(笑)
一歳になった今もそんな感じで、なかなかご飯!らしい時間を過ごせません(笑)まあ仕方ないのかなと、全く食べないよりは食べてくれるだけマシかなと思ってます。
ただあまり食べてくれなくても、ミルクは追加しません。朝ごはんはこれ、お昼ご飯はこれ、食べないならもうおしまいっていう感じにしてます。それでも次のご飯まで平気で遊んでるので、そんなに遊びたいのね…って遠い目で見てます(笑)
-
ママリ
笑顔でしてるのすごいです😭✨
🤯こんな感じなので、私も笑顔で頑張らなきゃです🙏💦
ミルク、なるほどです!!
たしかにお腹が空けば食べる量も増えそうですもんね!!
やってみます⭐️- 2月18日
ママリ
うちも母乳はすごく飲みます😂
テレビも一つの手ですよね!!やってみます🙏
焦らず頑張ります😣