里帰りから帰る前に家事のタイミングを知りたいです。旦那さんの出勤時間は昼から21~23時。昼夕食、沐浴、洗濯のタイミングを教えてください。
一ヶ月検診前に里帰りから帰る予定なのですが、みなさんはどのように家事をしていますか??
・昼夕食を作る
・沐浴とじぶんのお風呂
・洗濯を回す
このタイミングを教えてください😊
旦那さんの出勤時間がバラバラなのですが
大体は昼から21~23時頃です。
ご飯や洗濯も協力してくれるとは思いますが、
ほぼ日中は一人の時間が多いのでママさんたちの
家事のタイミングを参考にしたいです🌷
- もも(4歳9ヶ月)
コメント
かるび。
午前中に洗濯物と
昼夕食の下ごしらえ
15時ごろに沐浴
19時以降子どもが寝たら
残りの家事→お風呂
こんな感じで過ごしてました😊
まこれん
昼は食べる直前に簡単なものを。夕飯は朝ご飯を作った後にだいたいまとめて作ってましたね😅
なんせ、長時間は寝てくれない子だったので一回で作り終えることはできたことなかったです。小分けに寝たときに少しずつ作ってました。
沐浴は午前中暖かい時間帯。
自分のお風呂は夜子供が寝たらささっと。頭や顔は夕方までに洗面台で洗っておきました。
お風呂も小分けですね😅
洗濯はあさイチに一回、赤ちゃんものは洗剤を変えていたので沐浴後に一回の計二回です。
頑張って下さいね!
旦那様がいらっしゃるときに夕飯ができていたら、楽かもしれませんね!😆
-
もも
コメントありがとうございます😊寝てる間に!と思ってもなかなか時間もバラバラですしその時々にするってなりますよね💦ありがとうございます☺️💓
- 2月17日
退会ユーザー
二人目の時ですが、1ヶ月になる1週間ほど前に自宅へ戻りました。
旦那は朝5時前に家を出て、帰りは早くて19時です。
朝洗濯
午前中かお昼頃に夕飯作り
14時〜16時頃沐浴
17時上の子と入浴
18時上の子と夕飯
片付けして19時半に寝室
-
もも
コメントありがとうございます☺️お二人いるとすることも倍ですよね💦お疲れ様です!
やはり午前中くらいにできる事するほうが後で時間取れますよね!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
ワンオペで、お昼は自分だけなので適当にしてました。
今もそうですが、夕飯は子供が寝たタイミングである程度準備してます!メインも夫にはレンチンで温めて出してるので、早めに作っちゃう日もあります。
沐浴は、昼前とかの暖かい時間帯に入れてました。
自分は夫が23時頃に帰ってきてからゆっくり入るか、夜に比較的寝たタイミングでぱぁーっとシャワー浴びてました。
ただ、しばらく一日中抱っこマンだったので、ベッドで寝てくれたタイミングで掃除したりしてました!
洗濯は朝一です。
-
もも
コメントありがとうございます😊お昼はわたしも一人だと適当になりそうです😅いまは沐浴を夕方にしてますが、やはり温かい昼間のほうが赤ちゃんにとってもいいですかね☺️💕寝たタイミングでシャワーするのも気になってしまいそうです💦
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
午前中は、ソファーで子供を抱っこしたまま自分も仮眠をとっていたのが懐かしく感じます😴
私も気になって、入り口をちょっと開けて入って、着替えは子供が見える位置でしたりしてました😵
気にならないなら、自分は朝にシャワー浴びるのもありだなって思いました☺️- 2月17日
-
もも
寝かしつけてたら寝落ちしちゃいますよね🥺💦
入院中は朝にシャワーでした!確かにそうかもしれません!ありがとうございます☺️- 2月18日
はじめてのママリ🔰
朝起きたらすぐ洗濯機を回して、その間に起こしてオムツ・授乳したらご機嫌でいてくれるのでその間に洗濯干して一気に掃除とかもやっちゃいます!
お昼は自分だけなので前の日の残りとか、ラーメンとかそんなのばっかり食べてます😅
夕方のご機嫌な時間に夜ご飯の下ごしらえ、沐浴(今は一緒に入ってるので私のお風呂もここです)
旦那が23時前後に帰ってくるので、帰って来て見てもらってる間に夜ご飯作ります!
煮物とかだと夕方から作ってあるし、あとは炒める・焼くだけって感じにしてあるので10分もかかりません✨
-
もも
コメントありがとうございます☺️お昼は簡単になっちゃいますよね💦お風呂いつ頃から一緒に入りましたか??自分が洗ってるとき、上がるときはどこにお子さんは待機ですか??👶🏻
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
私は沐浴苦手ですごく嫌だったので(片手で支えるのがキツくて…)、1ヶ月検診でOKもらったその日から一緒に入ってます😊
自分が洗ってる時は毛布を折り畳んだものを脱衣所に敷いて、そこで寝て待ってもらってます!
少しだけドア開けて確認しながらダッシュです…😂- 2月17日
-
もも
そうなんですね!洗い場の下に置いてするのも腰にきます😫💦着替えとかはせずに裸のままですか??
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
上がったらバスタオルでくるんでまた毛布の上で、急いで拭いて服着ますよ😊
毛布の上にバスタオルセットしておくとスムーズです!
オムツ一枚無駄になりますが、高確率でおしっこされるので私はバスタオルの上にオムツもセットして、びしょびしょのままとりあえず適当にオムツあてて待ってもらってます!
自分のドライヤーとスキンケアは後回しです😭💦- 2月17日
-
もも
そうなんですね!参考になります😊服だけじゃ寒いですもんね💦わたしもよくおしっこ噴射されます😅
- 2月18日
もも
コメントありがとうございます😊朝のうちに全部済ませると楽ですよね!!