※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
ココロ・悩み

娘がいて2人目出産予定。お金の貯蓄が心配で同居検討中。義両親とうまくやれる例を知りたい。

一歳の娘がいて、もうすぐ2人目出産する予定の者です。元々、でき婚だった為お金の貯蓄が全く出来てなくて、最初は暮らせていたんですが、もう、貯金も底つきそうで、同居を前向きに検討中なんですが、やっぱり義両親とうまくやっていけるのか不安でたまりません。今は適度な距離で仲は良い方だと思います! ネットを見ても、ネガティヴなことしか書いてないんですが、うまくいっている人っているんでしょうか?よかったらうまくいってる人のお話聞きたいです*\(^o^)/*

コメント

なな

同居は、してないんですが、3ヶ月くらい一緒に暮らしました。出産後体調をくずしたさいに。結果からいうと、蕁麻疹がでるくらいストレスたまりました。期間を決めて同居とかのほうが我慢出切るかもしれません。私も適度な距離で、仲が良いほうでした。

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます!
    蕁麻疹ですか(´・_・`)大丈夫ですか?ストレスはやっぱり溜まりますよね😭わたしは一応、家を建てるお金が貯まるまでにしようと決めています!同居ってやっぱりそれなりの覚悟が必要ですよね💧

• 5月21日
  • なな

なな

ストレス溜まりますよ。覚悟が必要です。

• 5月21日
マザーキャット

私は結婚してすぐ義父と同居してますよ。家を建て替えて二世帯にしました。義母は何年も前に病気で他界してるので義父だけです。
とても仲が良く、旦那なしでも2人でご飯食べに行ったりよくします。
お互い干渉しすぎないので、同じ家に住んでても仲良くやれてます。

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます!お義父さんさんと仲良くて良いですね✨わたしは2人ともご健在です!今はお義母さんと2人でごはん行けますが、一緒に住み始めたらまたこの関係も変わるのかなって少し不安に思います。干渉しすぎないって大切ですよね!

• 5月21日
(^^)v

同居7年目です。私達は始めにルールを旦那から伝えて貰ってます!家賃・光熱費・食費・掃除・洗濯など始めに伝えないと後から言いにくいので。
特にお金が関係する事は絶対始めにお互いが納得する事が大切かと。
後うちは、旦那が私達がする事、喧嘩とか子育てにも口出しするなよ!と、伝えてましたし、旦那がかなり、上手くいくように配慮してくれてます(^^)

だから同居は上手く行ってますし仲良しです。

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます!頼りになる旦那様ですね✨しかも同居うまくいっているなんて羨ましいです!やっぱり最初にいろいろなことを話し合っておかなきゃいけないんですね!すごく参考になります🎶

• 5月21日
naaami

まぁまぁ上手くいってます!
義父母いい方なんで♡
義祖母がめんどくさいんでそこだけがイライラしますが(TT)

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます!上手くいってるの羨ましいです!!
    お互いストレスとか溜まらないですか?💦
    義祖母ってなかなか大変そうですね💦わたしの友達も義祖母とよくバトってたと聞いてます!

• 5月21日
カフェオレ

同居3年目になろうとしてます!
お義父さんは単身赴任なので家にいませんがお義母さんとは仲いいと思います!
なんなら旦那より仲いいかもです!(笑)
子供が泣いて私の手が離せない時などとても助かってます!

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます!えー!旦那様より仲良しなんて羨ましい関係です✨
    わたしもそんな風になりたいです✨旦那の義父母は仕事をもうやめているので基本、お家にいる感じなんですよね😅いつも一緒にいたら息がつまりそうにならないか心配です💦

• 5月21日
いろは

あたしは同居ではないですが、産後旦那の実家に里帰りしました。
が、産前仲がまあまあ良かったですがほんとに受け付けなくなりました...

友達は最初から同居だったみたいですが、あれやこれや口だしされるわ、肩身が狭いやらでストレス溜まりまくりで生理が2年来てなくて、お尻にホルモン注射うったらしいですよ...

なんていうか、同居はみなさんいうように期間決めてとかしたほうがいいかと...

• みーちゃん

みーちゃん

返信ありがとうございます😊✨
    やっぱり同居って簡単なことではないですよね(´・_・`)
    いろいろ考えるとなんだかストレスが溜まってきました😅
    何が正解かわからないけれどもうちょっとよく考えてみようと思います!!

• 5月22日