※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子の食事やしつけに悩んでいます。食事中に落ち着かず、テーブルを立ち上がってしまうことがあります。手づかみで食べることに興味がなく、食事を楽しめる方法を模索中です。アドバイスをお願いします。

1歳になったばかりの男の子👟♂のママです❗食事の与え方やしつけについてとても悩んでいます❗手づかみで食べることにあまり興味はないようでお皿を渡したら全てひっくり返してしまうしスプーンなども投げてしまいます❗毎日食事の時間を決めていてほぼ同じ時間にしているのですがおとなしく食べてくれる時ももちろんありますが集中出来ずにすぐに騒いで椅子から降りたがり食事を食べてもらうのがすごく大変です😢
手づかみできそうなメニューを作って自分で食べるように与えてみたりママが見本を見せてみたりしているのですがなかなか上手くいきません❗すっかり歩けるようになってとにかく歩きたがり…ご飯の時間が本当に大変です😢テーブル付きの椅子でもテーブルをつけたまま🐌カタツムリのように立ち上がってしまいます…
どんなときにダメ🙅と怒っていいのか…
どんな風に食べる意欲をわかせたらいいのかわからなくなってきてしまいました
今は困ったときにはしまじろうなど息子が好きな映像を、みせて食べさせてしまうこともありますし何かオモチャを手に持たせて食べさせてしまうこともありますがやっぱりダメですかね😭
おとはダノンが大好きなのでダノンでだましだましご飯と交互に食べさせてみたりしています‼️
こんなことしてみたら食べられるようになったよなどアドバイスいただけませんか?

コメント

まる子ちやん。

今の時期は食べ物よりも他のものへの興味が強い時期って本で知りました。
わたしの子どもも食べては歩いたり机に登ったりします。
でもしつけと言ってもまだ分からないかなぁと思いまずは食べて欲しいので参考にならないかもしれませんが遊んだり立っている状態で口にご飯を持っていってあげるときもあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけじゃないんだと安心しました😢
    あせらずゆっくり子育て頑張ります✊‼️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!うちの子も食事中、食べることにすぐ飽きて、食べ物を口に入れるのをイヤイヤしますし、投げたり散らしたりします😆💦集中力がまだないんでしょうね😅なので、毎回、大好きなお母さんと一緒を見せながら食事してます。ひとまずそれで注意を逸らしながら、食べ物を口に入れてあげる…作業的な感じです。今は規則正しく三回ご飯の時間がある、ご飯中は座る、っていうのだけ教える感じですかね…なんかせっかくご飯作っても味わうとかなくて切ないですけどね😂椅子はベビービョルンのハイチェア 使ってます。値段高いけど、一度も抜け出たことはないです。それだけでもストレス軽減ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね❗規則正しく三回ご飯 座る❗納得です😭ご飯が完食出来たら大袈裟に誉めちゃいます(笑)😂自分があせらず広い心で子供のペースでを目標に頑張ります✊‼️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も余裕がない時はもぉーっ!て言っちゃう時もあります😓なるべく子供に合わせて…一緒に頑張りましょう😆

• 2月17日