離婚したいな。結婚していても全然幸せなんかじゃない。ワンオペ育児。…
離婚したいな。
結婚していても全然幸せなんかじゃない。
ワンオペ育児。まぁ子供はかわいいからそれは良いとしています。大変だけど。
子供はかわいいみたいだけどあやしても泣きやまなければふて寝。
モラハラ発言も度々。
食費や雑費、子供の物含めて生活費も毎月3万程。自分はおこずかいが少ないと不満ばっかり言ってくるけど私は全て我慢してるのにな。子供の為にタバコも辞められないような父親、いらないとしか思えない。
愛情もなく営みもしたくないけど、彼はそれも不満みたいです。
正直離婚すればストレスも減り、家事の負担も減り、彼の荷物がない分部屋も広くなる。
母子手当てだって多少入るわけだし、
今よりは辛くないように思えてなりません。
保育園もまだで、私が無職なこと。
一人っ子で父親の居ない子にしてしまうのが可哀想に思って離婚に踏み切れない。
2人目を作って、私が働いてからでもいいかなって思ったり。
でも今すぐに離婚したい気持ちが消えません。
それに彼が離婚に応じてくれない。
相手選び間違えたなぁ。
- ママちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
たぁこ
一応離婚となった時の為に、日記をつけておくことをオススメします!
生活費やモラハラ発言の事を書き留めておくといいです!
毎月3万って経済DVだと思います😅💦
後、夜の営み全面拒否だとこちらの立場が悪くなる可能性もあるのでたまぁーに応じてあげてた方がいいと思います。(嫌ですけどねー😱😱)
私は解放感半端ないです!
ひろ
父親がいない家庭が可哀想だとは思いません。
私の両親は、小さい頃に上手くいかなくなりましたが、
喧嘩している両親を見るより
大変そうだけど1人で私達の為に仕事をしてくれて養ってくれている母を見ている方が幸せでした。
考え方はそれぞれですが、
片親でも愛情があれば子供は幸せに育ちますよ✨
私は兄弟が居たので、一緒に家のことをやったりしましたが、一人っ子だと少し寂しかったりするんですかね?
-
ママちゃん
片親が可哀想、というのは私自身も迷っている所はあるんです…
私自身、母は×3、異父兄弟がいて、今の父親は姉とも私とも血が繋がっていません。
でもとても大事に育ててくれて感謝していますし、私がシングルになっても子供を不幸にはしないと覚悟はあります😣
でも息子がどう考えるのかは息子にしかわからないわけで…と悩んでいます…- 2月17日
-
ひろ
息子さんの気持ちは息子さんにしかわからないですよね😣
モラハラ発言し、3万円の生活費のパパが息子にいい影響を与えるように変化してくれればいいですけど😖
モラハラって子供の性格にも影響出そうで怖いです💦
子供を不幸にしない覚悟があると言ってくれるお母さんの元に産まれてこれた事自体が幸せだと思います😊✨
これから先、一緒に歩む相手じゃないかもしれないですけど、
子供に出会えたのだから相手は間違ってないですよ!
うちの母がダメ旦那だったけど、子供達に出会わせてくれた事だけは感謝できるってよく言ってました😂笑- 2月17日
-
ママちゃん
平気で息子の前で喧嘩吹っ掛けてくるし、悪い影響しかないですよね💔😣
ひろ🔰さんすごく優しいことばで、泣きそうになりました😭
たしかに、父親としても夫としてもクソだけど、息子に会わせてくれた事だけは感謝しています。でも、「この子は私の子!」私が一人で作った!としか思えず😂笑- 2月17日
えのき
「父親のいない子」私もそう思ってました💧でも市役所の方に「機能していない父親なんていらないんです」と言われ踏み切れました👋うちもモラハラ 浪費があり現在調停中です✏️✨ご自分とお子さんの将来のための前向きな決断をしてください💕
-
ママちゃん
それもすごく思います。
所詮精子出しただけの人。って感じ😂
少し前までは喧嘩して物に当たるなどもあって、離婚届は書かせました。次に暴れたら提出する、と。
ふくろだけさんは調停中ということは、別居なされていますか?- 2月17日
-
えのき
今調停の申し立てをして今からという段階です⚡️私も相当悩みました💧私さえ我慢すれば家族として続けていけると思っていました🏠でも子供の将来を考えた時に環境も良くないしもしかしたら子供にも怒鳴る物に当たる行為が及ぶのではないかと思い踏み切りました
- 2月17日
-
ママちゃん
同じ考えです。
物に当たる人って悪化しても直ることはないと思うし…
申し立て後はどんな流れになるのでしょう?
私は実家に戻れないし、猫も多頭飼いで、旦那に出ていってほしいのですが、意地でも出ていかないと思い、どうしていいのかわかりません😨- 2月17日
-
えのき
私は実家に身を寄せているのですが🏠まず離婚調停するにあたり家庭裁判所から書類を送付もしくは取りに行く必要があります✏️申し立て後は後日双方に聞き取り調査をする日にちが決まりそこから離婚成立まで数ヶ月かかるようです💧住居は賃貸ですか?持ち家ですか?それによっては財産分与しないといけないので争う必要があるかと思います🤔
- 2月17日
-
ママちゃん
賃貸です💡結婚後の貯金もないですし、財産分与はうちは0ですね😂
- 2月17日
-
えのき
もし夫に賃貸を出て行ってもらいたいならその旨と婚姻費用として当面生活費はもらえるのでそれも合わせて申し立てされたらいいかと思います🎵どうか子供さんとご本人の未来のために前向きな決断をされて下さい🙌どのような選択をしてもそれが正しいと思います
- 2月17日
-
ママちゃん
当面の生活費を貰えるようにも出きるんですね😳💦
うちのはそんなのくれなそうですが…離婚したら養育費すら払わない、というタイプです。
色々教えて下さり、ありがとうございます。- 2月18日
-
えのき
私も生活費がもらえる事知らなくて💧ここで教えてもらいました💕うちも今から調停ですが今まで自分がやってきた事は全て棚に上げて正当化してきそうです笑 なので証拠は必要です👋一番は録音した物らしいですけどメモや日記 医師の診断書でも十分効果あるそうなので準備はしっかりしておいてください🎵
- 2月18日
-
ママちゃん
ママリって優しい人ばかりで色々教えてもらえるので本当ありがたいですよね😂💕
昨日また離婚したいと話したけど、相手は「仲良くしたい」の一点張りで金銭的に辛い生活や愛情がないと伝えてもどこかずれた解釈をしてるようで、離婚には応じてくれないようなので、我が家もやはり調停申し立てるしかなさそうです😂- 2月19日
-
えのき
ママリ重宝してます🎵かなり情報もらえますよね💕うちもですよ💧モラハラと浪費が酷かったですけど👋家を出て別居すると伝えたその日も自覚なくてうちの親に失礼な発言しまくってましたからね・・・結局やってる方は無自覚だからモラハラする人って治らないんでしょうね〜ズレた解釈=自分なりの捉え方ってモラハラ夫の特徴ですよ‼️
- 2月19日
-
ママちゃん
親にまで言うなんて😳💔💦
どういう育て方されたんだ!って、旦那の親にまで憎しみが湧いてきますね💔
ほんと、無自覚だし指摘されても認めようとしないから絶対治らない💔- 2月19日
-
えのき
今まで2人でいる時も間接的に私の親の批判はしていましたが👋面と向かって暴言吐いてるの聞いたら「あ〜やっぱりこの人こう言う人なんだ」って一気に覚めました💧行動の制限とかもあって今までろくに実家にも帰れず🏡モラハラの実態を親に話す機会がなかったのですが話してよかったと思います😫今調停に向けて私自身もモラハラやDVについて勉強中ですが✏️✨本当にモラハラは治らないみたいです
- 2月19日
退会ユーザー
うちもタバコはやめたと嘘をつき隠れて吸ってたし、育児への協力もなくワンオペでした。
旦那への愛情なんて私も消えました。
私は2人目妊娠中ですが、この度離婚することになりました。
上の方と同様、市役所に相談しに行ったらそんなやついても意味ないから離婚するなら早い方がいい!と背中押してもらえました。
今度市役所の方と同行で弁護士さんに無料相談しに行きます。
市役所の方は今はシングルマザーには手厚いし、シングルマザーの人沢山いるからそんな心配しなくても大丈夫よと言ってくれました。
-
ママちゃん
うちも辞めたと嘘をついています。小さな嘘を沢山ついて、あげくの果てには「嘘つかなきゃいけない環境を作ってるのは誰なん?」と、こちらのせいにしてきました💔
クズですよね。
二人目妊娠中ということは、お仕事はされていないですか??- 2月17日
-
退会ユーザー
小さな嘘が信頼なくしていきますよね。
私は今は仕事してないです。
シングルマザーだと資格取得にお金の支援もしてくれたりするみたいなので頑張ろうかなと思っています!
離婚した方が自分がイライラしなくて明るく過ごせるなら子供の為にもその方がいいかなと思っています😊- 2月17日
-
ママちゃん
そうなんですね😳💡
市役所で相談にのってくれることすら知りませんでした😣
旦那が唯一のストレスの素なので居ない方が幸せになれる気がします。
当面貯金などで賄う感じですか?🤔- 2月17日
-
退会ユーザー
市役所の家庭児童相談の窓口で相談できます👍🏻
まずは電話で相談もできるので電話かけるだけでも少しはスッキリするかもしれませんね。
貯金もないので、今は生活費を旦那からもらって実家で生活しています。- 2月17日
-
ママちゃん
市役所の方ってあまり良い対応の方を見たことがないので少し緊張しますね😣💦
旦那さん、生活費くれるんですか😳うちは今も微々たるものだし、別居や離婚となったら確実にくれないだろうな😂- 2月18日
-
退会ユーザー
すごく親身になって相談乗ってくれましたよー。
もし別居になっても生活費は婚姻生活が続いている場合、旦那は必ず払う義務があるので、貰えてなかったら請求できます。
旦那の収入に応じて貰える額があるので、きちんとそこらへん調べてといたがいいかもです!- 2月18日
-
ママちゃん
そうなんですね😳💦
私世間知らずで…😂💦
もはやお金なくてもいいから今すぐに消えてほしいとまで思っちゃいます💔🤔- 2月19日
ママちゃん
経済DVとは思いつつ、給料が少ないから仕方ないかぁとも思っていて…といっても旦那の携帯代とか、生活費が3万ならおこずかいももう少し減らしてとは思うんですけどね…。
営みも嫌々ながら月1では付き合っています。
たぁこさんは離婚されたのでしょうか?
私も解放されたい😭