コメント
ななこ
うちの子どもは2歳で単語0。しゃべり出したのは2歳半を過ぎてからです。
今はペラペラですよ😀
退会ユーザー
うちも今そのくらいです!遅いな〜と思っていて不安なので、今月追加の2歳検診です☺️
-
ぬっしー☆
うちも保健士さんとか心理士さんに見てもらってるんですが、特になにか教室とか紹介されず、「大丈夫だと思う」と言われます😢
言葉はわかってますか?- 2月16日
退会ユーザー
うちはまだ単語0です😂
ぬっしー☆
ほんとですか😄お子さん話さないだけで、言葉はわかってる感じでしたか?
ななこ
男の子は遅い子が多いようです。言葉は理解してました!
私も心配で相談して親子教室に通いました🙂
ぬっしー☆
うちは特にそういうの案内されないです😢親子教室、効果ありましたか?
ななこ
3ヶ月間の週1回の2時間、親子が遊んでいる時に保育士が入ってきて一緒に遊ぶだけ。
たまに心理士が来て遊ぶ。
あんまり意味はないように感じました。が、そこで言葉よりも集団生活が出来ていないことに気づき、相談しました!
相談して、この4月から加配がついた保育園に行くことが出きたんで良かったと思ってます☺️
ぬっしー☆
集団生活出来てないとのことですが、これから先診断とかになりそうですか?
不躾なこと聞いてすみません。
ななこ
一応病院の発達外来には予約していて半年待ちでしたが、来月受けられることになりました😀
ぬっしー☆
たくさんお答えいただきありがとうございます☺️