※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳でまだ噛むことができず、丸飲みしている。柔らかい物ばかりでは良くないと心配。無理にでも噛む練習をさせるべきか悩んでいます。

再来週1歳になる娘ですが、未だに噛む事が出来ていない様で、丸飲みしています。
なので、まだ5倍粥ですし、野菜等もみじん切りや、すりおろしたりしています。

手掴みもしたがりませんし、噛む事が出来ていない様なので、おやきや大きめの物はあげるのが怖くて…
先日バナナを娘の一口大にして与えてみましたが、そのまま出しましたし、歯が上4本下2本生えているので前歯で噛ませてみましたが、舌で押し出し食べてくれませんでした。
噛む事が出来ないと、歯並びが悪くなったり、受け口や出っ歯になりやすいと聞きますし、その他色々と心配です😵
あまり柔らかい物ばかりだと良くないですよね?
ムリヤリにでもおやき等噛まないといけない物を食べさせた方が良いですか?

コメント

sora

歯固めとかは使用していないですか?歯ブラシに慣れるために噛むやつとか(๑¯ㅁ¯๑)
うちも未だに固いもの、好みの食感でないもの出してきますよ( ˘•~•˘ )でも自分が興味あったらじゃがりこでもガリっと食べる…ご飯だったら出すだろ!って突っ込みます。
ちなみに手掴みあまりさせてません💦もうスプーンかな💦
離乳食は好みが合わないと食べないとか、いろいろあると思うので噛む練習なら歯固めとかでもいいかもです💦私個人の意見ですが

• ママリ

ママリ

あまり口に入れる事が好きじゃない様で、おしゃぶりも全然しませんでしたし、はがためもいくつか買ってはみましたが口に入れようとしません😵

食事の際はきちんと口を開けてしっかりと、量も食べてくれますが、オモチャ等はあまり口に入  れたりしないです😵

歯ブラシも、はがためとセットになった物を購入してみましたが、娘にとってはオモチャで、全く口に入れなくて💦

• 2月15日
  • sora

sora

そうだったんですね(๑¯ㅁ¯๑)💦
    うちとは正反対ですね。うちはとにかく何でも口に入れて、味見するタイプでした💦おもちゃ、歯固め、ペンや石なども…
    おしゃぶりは思った以上にに早く卒業してくれましたが(๑¯ㅁ¯๑)
    今は歯磨きが大嫌いで悩んでます💦
    自分で歯ブラシ持って口に入れるけど噛むだけ、入れるだけなので💦
    難しいですね💦

• 2月16日