テレビ前のベビーゲートについてLDKでのベビーゲートをどうするか悩んでいます。テレビ前を囲うか迷っています。テレビ前がフリーなのは危険でしょうか?テレビ前フリーにしている方、何か特別な工夫されてますか?
テレビ前のベビーゲートについて
1歳2ヶ月、息子はもう歩いたり小走り出来ます。
現在賃貸で、テレビ前とダイニング前をベビーゲートで塞いで1部屋キッズルームとして自由に遊べるようにしています。
戸建てに引っ越すにあたり、LDKでのベビーゲートをどうするか悩んでいます。
キッチン、階段上下は危険なので絶対ベビーゲートを付けるのは決めているのですが、テレビ前を囲うか迷い中です🤔
狭い家なのでなるべくゲートを少なくしたいのですが、テレビ前がフリーなのは危険でしょうか?
もちろんテレビ台の引き出し等はロックを付けて、配線はなるべくテレビ台に入れ込み、角にはクッションを付けて工夫はするつもりですが、そもそもテレビ台自体に登ってしまう、最悪テレビを倒す危険もありますよね。。
テレビ前フリーにしている方、何か特別な工夫されてますか?
- むちまゆ(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
JR @
うちはテレビ前にはつけてないですよー!😊
配線だけ触らないようにしてるだけです!
代わりにテレビ台にローテーブルを
くっつけて置いてます笑
リエ
テレビ前は何もゲート付けてません!!
なので、テレビの液晶は指紋やらヨダレでめちゃめちゃ汚いです💦
テレビ台の角とかにクッション付けたり、あとはテレビ台にほぼ何も物を置かずにしています。
それぐらいなので、あとは根気強く危ないこととか教えるのみですねぇ〜😅
-
むちまゆ
指紋やヨダレはうちも確実にやられると思います!笑
やっぱりゲートを付けない代わりに根気よく言い聞かせる&怪我対策で行くかんじですね。
新居に置く予定のテレビ台がロータイプなので、ゲートを置くと確実に画面にゲートがかぶってしまうのでそれも置きたく無い理由でもあるんです…💦
テレビ台の引き出しにロック、角にクッション、上にはテレビ以外なにもおかない、コード類は隠れるようにする、そして何より根気よく教える感じでやってみるのが良さそうですね😅- 2月15日
ななみ
テレビ前にゲートつけたことありません😃
また、下の子が1歳4ヶ月の時に引っ越しをしそのタイミングからゲートは寝室のドアのみでしたが特に不便なかったです🤔
アパートの時もリビングと寝室の行き来は自由、廊下とキッチンには行けないってしてるだけで十分でしたよ😃
ただ、今もテレビボードの下段には触っちゃいけないもの入れてません。
と言うか今はリビング用のおもちゃ箱代わりになってます🤣
-
むちまゆ
最初から付けてないと、触っちゃダメなものだなぁって認識しててくれるんですかね?
息子はとにかく好奇心旺盛なパワータイプなので玩具を入れてる棚は引き倒すし今付けているゲートも掴んで揺さぶり倒して、小ゴリラ状態で…😅とにかく安全の為にバリケードバリケードで今まで来てしまったので今更テレビ前フリーにしてどうなるか不安です💦
でも、テレビの転倒とケーブル類はきちんと対処して、後は触られても危険じゃ無い物を生贄にして根気よく教えていくしか無いですね✨
開放的なお家で自分で危険かどうか学んで育っている息子さん達、素敵ですね!私はバリケードで大人の生活空間と区切ってしまったので飼育員の気持ちです😅- 2月16日
むちまゆ
なるほど!ローテーブルで距離を取ってテレビに触れないようにしてる感じですが??
やっぱり危険なのはテレビ台というよりテレビ本体ですかね😓画面叩いたり倒したり…
JR @
倒した時壊れたり割れたりが怖いですよね😭
1歳超えたらだいぶお話が分かるので
割と注意とか叱って理解させてます!
テレビ近いからこっちで見てねとか
叩いたらダメだよとか😊
むちまゆ
最近のテレビは大きくても薄型なので、登って体重かけたら倒れそうですよね💦
壊れるのは仕方ないけど下敷きになるのだけは避けたいです。。
うちの息子は乱暴者なので柔らかいボールどころか積み木とかも投げて遊ぶのでとっても危険です😭
頑張って根気よく叱るのが良いですね。。。
コンセント触るのもも何ヶ月もずーっと叱ってますが全く響かず、結局キッズルームのコンセントは全て封鎖してます。笑
JR @
男の子はわんぱくさん多いからほんとに
根気がいりますよね😩笑
うちの子は故意的に投げることを
教えなかったら中々投げれません!笑
たまにおもちゃとか投げたら私が
めっちゃ叱るので😆笑
下敷きとコンセントだけは怖いから
ほんと注意いりますね💦💦
むちまゆ
わんぱくと好奇心の塊で全然言う事聞きません😂
私もそれなりに叱ってはいるのですが、叱った側から投げるのでどうしたもんか困ってます…。笑
Jurian @さんを見習って、しっかり叱りつつ、テレビ台フリーにしてみます✨