※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が逆さバイバイをするようになりました。心配しているが、発達障害ではなかった方や、逆さバイバイを治す必要があるか知りたいです。

1歳2ヶ月の息子の逆さバイバイについて。
最近、逆さバイバイをする様になりました。
目は合い、よく寝てよく食べる子で特別育てにくさは
感じずにきましたが、自閉症の特徴と知り心配しています。
歩行は11ヶ月半くらいで始まり、積み木は積めます。
ただ、指差しはまだしません。

逆さバイバイをしていたけど発達障害ではなかった方はいますでしょうか?
また、逆さバイバイは治すよう促した方が良いでしょうか?

あまり神経質にならない方が良いと思いつつ、
心配になってしまいます。

コメント

えびせん

発達障害じゃなくても逆さバイバイする子、結構いますよ(^^)

• ままり

ままり

そうなんですね💦心配になってしまいましたが、どっしり構えて成長を見守りたいと思います🙇‍♀️

• 2月14日
りーくんらぶ

わたしの息子も逆さバイバイ
します!
たまーに普通にバイバイして
くれますが😭
ちなみにバイバイができるようになったのも最近です💦
指差しもその月齢ではほとんどしてなかったですし、
様子見たらいいと思います★
今も取って欲しいものにしか
指をさして他のものは指さし
は、あまりしないですね😰

個人差がありますし、自閉症
だったとしても3歳までは
確定できないみたいなので
本人のペースに合わせようと
思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!本人のペースに合わせる、大切ですね✨どうであれ、ゆっくり見守っていきたいと思います。

• 2月14日
ママミ

うちの長男も逆さバイバイしてました!12歳になった今、学級委員長や部活のキャプテンをやる目立ちたがり屋さんです😅
お子様の様子をよーくみていらっしゃるのですね。愛情深いママさんとしては、心配ですよね...歩行も遊ぶのもしっかりしてるようですね。ほかに思い当たることがなければそのまま気にされなくても、大丈夫かなと思います。

• ままり

ままり

優しいコメントにウルっとしてしまいました😢ありがとうございます…。あまり気にしすぎず、成長を見守っていきたいと思います。

• 2月14日
R&S

最初にバイバイを覚えた時は逆さバイバイでした👋🏼
うちは1歳過ぎても積み木は積むものではなく投げるものでしたが今はできるようになってます👌🏻
私も心配してましたが特に治すように促さなかったですが
いつの間にかバイバイも普通のバイバイになっていました。

• ままり

ままり

いつの間にか普通のバイバイになっていたんですね✨まずは特に治させようとはせず、ひとまず様子を見てみたいと思います🙇‍♀️

• 2月14日
ここ

逆さバイバイしてました。そして1歳半検診に前に積み木やっと詰めるようになり、指さしも同じ時期くらいです。1歳2ヶ月なら積み木できるのすごいと思いますよー‼️
娘はおそらく発達障害ではないです。コミュニケーションも運動もよくできます。
逆さバイバイ治すよう促してもいいですし、いつのまにか治っている場合も。
ピース✌️とかグー👍とか指が違っていて可愛いかったのにすぐに直っちゃったのが残念なくらいに最近思えています💦

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️まずは1歳半検診まではあまり気にしすぎず様子を見てみたいと思います!今の可愛さを楽しむべきですね☺️気がラクにならました🙇‍♀️

• 2月14日
az

バイバイを覚えてからずーっと逆さバイバイでしたが治すこともせずいつの間にか普通のバイバイになっていました(^^)

普通に成長してますよ😌

• ままり

ままり

気がラクになりました…ありがとうございます!心配になって気にしすぎていましたが、そのうち治るかな〜くらいに構えておきたいと思います🙏

• 2月14日

自閉症の息子が居ますけどうちの子はバイバイ普通ですよー!^_^

• ままり

ままり

必ずしも逆さバイバイが自閉症の特徴というわけではないのですね🙇‍♀️自閉症であろうとなかろうと、可愛い息子。ひとまず様子を見つつ、成長を見守りたいと思います。

• 2月14日
ゆう

うちの子もその頃逆さバイバイしてました。
私も自閉症なのかなと思って悩んだ時ありましたがそれ以外は育てにくさもなく、一歳半頃までには普通のバイバイになりましたよ(^-^)
指差しも一歳半頃でした。
言葉の成長もゆっくり目で二歳半検診ひっかかり専門のところに紹介されて行きましたが特に遅れなどはないと診断されました。

じきに普通のバイバイになると思います(^-^)
色々心配は尽きないですよね( >_<)

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます。やっぱりその子ごとのペースがあるんですね✨どうしても心配になって気にしすぎていましたが、とりあえず見守りたいと思います!
    本当、可愛い代わりに心配が尽きないですね😭

• 2月14日
のんの

はじめまして。うちの子も1歳半ぐらいまで逆さバイバイでした。健診でも引っかからなかったのですが、私が気にしたので、バイバイをするたびに反対だよって教えて直すようにしていました。反対っていう意味が分かったら普通のバイバイが出来るようになりました。今でもたまに(ほんとたまに)逆さバイバイをする時がありますが、教えると直すので、もし不安でしたら根気強く教えてみてはいかがでしょうか(^^)?
ただ他の方もおっしゃってるように、教えなくても直るみたいなので、神経質になりすぎないようにしてくださいね(^^)

• ままり

ままり

ありがとうございます😊お子さんは教えたら治ったんですね!神経質になり過ぎない程度に、反対だよって教えていきたいと思います(^^)

• 2月15日