生後3ヶ月になる女の子がいます。皆さんはお昼寝の時などどうやって寝て…
生後3ヶ月になる女の子がいます。
皆さんはお昼寝の時など
どうやって寝てますか?
寝ぐずりしますか?
最近娘は指しゃぶりを覚えて
指しゃぶりをしながら寝ます。
または、ここ数日布団などを
掴みそれを口に持っていき
しゃぶりながら寝ます。
口寂しいんですかね?
抱っこしながら寝かせた方が
いいんですかね。
皆さんの様子をよかったら
教えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日の日替わり質問」は過去に掲載して反響の多かった、子育て中の方の投稿を紹介しました。皆さんの温かいコメントをお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ゆめか
よくありますよ!
しゃぶりながらセルフ寝んねできるなんて、いい子ですね❣️
ママリ
うちも指しゃぶり+布団でセルフねんねですよ❤
すみっコでくらしたい
手はしっかりくるんで寝かせてます。
すぐ手とか服とか口に持っていってます(笑)
今は布団に寝かせて5分くらいすればだいたい寝るように練習?しました。
なさん
もう少しで3ヶ月になる息子がいます!
昼間は眠たい時はほぼグズってます(´・ω・`)たまーにセルフで寝んねしてくれる時ありますが稀です、、、
夜寝る時も寝ぐずりするので
毛布に包んで抱っこしてると
スグに寝てくれるので
その後ベッドにおろしてます!
抱っこしなくても寝てくれるならそのままでいいと思います!!!
お母さんも休める時に休んで下さいね!
はじめてのママリ🔰
4ヶ月ですが、生まれた時からうちは気づいたら一人で寝てました😅
メッシャー
ウチの子もギャン泣きが酷くて抱っこ、おしゃぶりでも泣き止まない時はほっといてます💦本当はダメなんでしょうけど😅ほっといたら寝てくれます😆
ゆうゆう
セルフねんねできるなら絶対そのままの方がいいです!
寝た場所と目が覚めた場所が同じだと再入眠できるし、起きてもグズることが少ないです。
いい子ちゃんですね☆
うち2ヶ月までは抱っこでしか寝てくれず、指しゃぶりで寝てくれるまでに持っていくのに相当苦労しました💦
うめ
うちの子も眠くなると指しゃぶりします🙋
めちゃ眠い時はセルフ寝んねしますが抱っこ寝の方が多いです💕
サイ
息子が3ヶ月の時は、全然寝ぐずりはしませんでした!
抱っこしなくても、指しゃぶりで勝手に寝てたり、私の膝の上で寝てることがほとんどでしたね😊
布団だと窒息がこわいので、キレイに洗ったガーゼやタオルなどを持たせてあげるといいかもです♪
はじめてのママリ🔰ゆりか
1ヶ月の女の子がいます。
最近手を舐めるようになりました😅
おしゃぶりをして抱っこをすると
すごく泣いてても落ち着いて
寝てくれます!
お昼寝の時はおしゃぶりで
セルフねんねしてくれます🙆♀️
たまやん
うちはセルフねんねはしてもらえなかったので抱っこでした😅
抱っこ紐で外に出かけて寝ちゃったのをそーと柔らかいところにおろすしか寝てくれませんでした💦
最近はパリパリなる音のおもちゃを1時間ぐらいパリパリ鳴らしてあげて30分ぐらいなら床で寝てくれるようになりました☺️
赤ちゃん側からしたら抱っこできる環境だったら抱っこが1番安心して寝れると思いますが、お母さんは寝てる間なにもできないですもんね💦
うちは寝ぐずり始まったらしばらく泣かせてバギーでお出かけが1番長く寝てくれます。バギーは玄関に置いて寒くないようにしてその間に家事してます😅
mah
うちの娘も3ヶ月には布団に置いたらセルフ寝んね出来てました✨指しゃぶりと言うか自分の手の甲をチュパチュッパして寝んねします😊
大丈夫です、少しすると甘えたい時は教えてくれますよ👌一人で遊びたい、寝たいって子が居ても良いと思います。母としては凄く寂しいですが…😅
こば
生まれてすぐから一人で寝る子でしたが、生後1ヶ月くらいからこぶししゃぶろうとしてました!
いまは眠くなると親指しゃぶって寝ます
退会ユーザー
生後4ヶ月の娘がいますが、夜寝るときはベッドに寝かせておくと、自分の指しゃぶって寝てくれます☺️
昼間は、眠たくて泣くので抱っこで寝かせています😌
ママリ
うちの娘は最近セルフねんねします😃
授乳後プレイジムで遊んで、そのうち眠くなって寝てます。
家にいるときは、だいたいそれの繰り返しです😊
たまにだっこじゃないと寝ませんが…
指しゃぶりこぶししゃぶりは眠いときにしてること多いですが、今のとこしたままは寝ないですね😃
ミニブタ
うちの子も指しゃぶりしながら自分で寝てます。
途中で目が覚めても、指をしゃぶり直して寝てます。
CoCo
現在4ヶ月半です。
うちの娘も、私の洋服やらガーゼやらを掴んで指をしゃぶりながら寝ています。
昼間は眠くなったら自分でうつ伏せになって、指しゃぶりをしながら寝ています。(寝返りが出来るようになってからのスタイルです。眠ったら仰向けにしてます。)
「口寂しいのかなぁ?」とか「え!?愛情不足!?」とか思っていたので、同じ様な子がいると知って安心しました(^-^)
ちなみに私も指しゃぶり経験者ですので(笑)娘の安心する気持ち?もわかるような気もしています‥。
茶葉
夜は最近21時付近に寝るので、風呂上がりミルクを100飲ませたら、ゲップのための縦抱き中にスヤァ…
日中のお昼寝もほぼほぼ寝グズリもなくて、気付いたら指しゃぶりなしのセルフねんねをするので、すごく良い子です
初育児の私
うちも3か月の女の子です。
うちの子の場合は、なかなかセルフネンネしてくれないので寝かしつけには抱っこが必須ですTT
腕と肩が毎日かちこちになっちゃいます。(みんなそうか…。)
ママもお休みしてね❤️私はひ1人で休みできるよー!っていう赤ちゃんからの気遣い✨とプラスに受け取っていいと思いますよ^_^
うちの子がたまに1人でネンネしてくれた時、ありがとーー!て母感激してます。笑
ママリ
3ヶ月の時はだっこだっこでしたー💦
コメント