コメント
みきみき
全然関係ないですよ❗
長男は保育園でトイトレスタートしましたが、お話はまだできないです(笑)
まちゃ
お話し出来なくても大丈夫でしたよ😄 娘もお話しなど出来ない時からやってました😀
-
ぇみ
コメントありがとうございます😊
お話しできない子にどんな風に教えたら良いか分かりません。
やはり時間を決めて誘う感じでしたか?- 2月12日
まちゃ
はい😄オシッコの間隔と排泄前のサイン(身震いする、急に静かになって一点を見つめるなど)を把握して連れて行ってました😚
後は私や夫がトイレの時に今からオシッコしにトイレに行くよー!などと声かけして、私の時はドア開けっぱなしでしてる所を見せたりしてました😅トイレでオシッコしたら、気持ち良いよーとかも声かけしてました😀
ぇみ
コメントありがとうございます😊
うちの子も保育園ではトイレに行きます。
保育園だとトイレの時間決まってるので…
お家でトイレ行く?とか聞いても話が出来ないので、分かるのかなぁ?とか考えてしまいます。
みきみきさんのお子様はトイトレ成功してますか?
みきみき
時間を見て定期的に誘うようにしています✨行く?だと、いやいやがスタートしてる息子は拒否するので、行こうかーって言ってついてきてくれることもありますね☺️
成功率は五分五分で、まだまだですが、保育園ではほぼ成功しているみたいなので、気長にやってます😅
ぇみ
なるほど💡です。
言葉話せなくても…定期的に時間を決めてこっちがトイレに誘うのが分かって貰える一番の方法なのかもですね😊
トレパンマンとか色々試しても…濡れてる感じが気持ち悪いって感覚ないみたいで…頭を抱えてましたが…気長に頑張ってみます😉
ありがとうございました😊