※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
ココロ・悩み

上の子と下の子の世話でバタバタして、上の子に愛情を十分に注げているか不安。保育園で他の子に手を出していないか心配。

上の子は、平日保育園に行ってくれてるので昼間は、下の子のお世話して夕方保育園から帰ってきたら上の子と下の子世話してるんですけどどうしても上の子にちゃんと愛情が注げてるのか不安です!夕方は、いつもバタバタして中々ゆっくりと上の子に時間かけてあげてない気がして不安です…その為保育園で他の子に手をあげたりしてないか不安です

コメント

R

その旨を伝えて保育園での様子を詳しく聞いてみてもいいかもですね😊
私も三女の育休の時、大丈夫かなぁと不安になった事があったので、様子を聞いてみたり(家ではこんな感じですが、保育園ではどうですか?とこちらが何を知りたいか分かりやすいように保育士に伝えたり、相談にのってもらったり)、いつもは4時頃お迎えにしてたけど、3時半に早めて、少しゆっくりできるようにしたりしてましたよ。
それか、赤ちゃんと二人の時に 夕ご飯は作ってしまって、温めるだけにしておくだけでもバタバタが減りますよね!赤ちゃんのお風呂はお昼に済ませておくだけでも、気持ち的にも楽だったり😊(どれもされてたらすみません💦)

• ミミ

ミミ

アドバイスありがとうございます。保育園の先生には、連絡ノートでのやり取りで聞いてみます!Rさんは、子供3人も育てて凄いですね!

• 2月11日
  • R

R

連絡ノートだけじゃわからない部分もありますしね😊
    凄くはないですよ💦
    子ども1人でも3人も悩みは付き物ですよね…
    一つ落ち着いたと思えば、次にまた違う悩み…
    なにか楽しみを見つけつつ気分転換してやっていくしかないですよね😅

• 2月11日
  • ミミ

ミミ

私なんか2人の年子始まったばかりでこんなことでクヨクヨせず前向きに頑張ります!

• 2月11日
  • R

R

始まったばかりだからこそ余計にですよ😊
    きっと素敵なママなんだなぁ…って勝手に想像してます(笑) 手抜き万歳でゆるくいきましょうねー✨
    私も頑張ります‼️

• 2月11日