※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

初めて家に来たママと1歳の子供がおもちゃを拭かず後片付けしない。手土産も家にあるもの。今後の付き合い方について悩んでいます。

初めて家に来たママとその子供(1歳なったばかり)なんですが…

家で遊んでいて子供が舐めたおもちゃ拭かない、
後片付けしない人って今後の付き合いどうしますか?よだれが床に垂れてても拭かないし、おもちゃよだれでびちゃびちゃでした。

「お片付けしようね」の言葉もなく
廊下歩いてる途中に「散らかしてすみませーん 」っと。手土産も「家にあったので、これどうぞ」と頂きました。
なんかモヤモヤします。

コメント

あんぱんまん

んー、、私ならそこまで気にしないです😂
1歳前後だったら舐めるのも当たり前ですし、、😣
気になる人は気になるんですかね?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    前に社宅にいたのですが、その時のママさんは皆おもちゃ拭いてくれてて。支援センターでも拭いてるママさんを見かけたので 他人のおもちゃを借りたら拭くのがマナーかなと思ってました。
    どっちが普通とかはないと思いますが、べちゃべちゃなまま放置することにびっくりしたので気になって質問しました(>_<)

• 2月8日
そら

私もよだれ、舐めたおもちゃ拭かないは嫌です😅私自身が少し潔癖なので…
片付けはあまり気にしないですが、友達の家に行った時は子供がまだ片付けできなかった時は片付けてました私が片付けてました🤣

いちいち家にあったのでって言わなくていいよな〜と思いますねそれは笑

仲の良い友達なら私は今後も遊んだりはしますかね!
特に関わる必要ないような方なら遊ぶ頻度を減らしたりします😂

• ママリ

ママリ

下に返信してしまいました!

• 2月8日
  • そら

そら

絶対拭きます😅
    私も結構使った後の気にします…笑
    支援センターのとかも息子が口に入れたりするのはちょっと気が引けます😂

子供が片付けられないなら親がやるのが普通ですよね笑
    私もそんな感じです!

知り合ったばかりの人なら尚更気をつけて舐めないように、舐めちゃったら拭く、なんなら除菌で拭きます笑
    手土産も気をつけますし。
    必要のない人ならストレスになるしやめておいた方が良さそうですね😂

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

どうゆうつもりでうちに来たのか「???」ってなりました。事前打ち合わせで、お昼ごはんは持参って決めていて「わかりました」って返信がきたので 昼ごはんも食べるって思ってたら「今日は初めてお家にお邪魔するので昼前に帰ります」って言うし…。
    なんだコイツ?ってなりました(--;)ケーキもお菓子も用意してたのに用意してたのが馬鹿馬鹿しくなりました。
    よだれも拭かない、手土産も家にあったんで~だし、片付けもしない。
    バカにしに来たの?ってモヤモヤします( ̄▽ ̄;)

• 2月8日
ママリ

拭きますよね…マナーかなと思ってます。私も潔癖で おもちゃ洗濯機に入れて、洗えないのはノロアウトで除菌しました(笑)
片付けは片付ける素振りぐらいは見せますよね…それで相手の方が「片付けいいよ!ほんっっとにしなくていいから」って言われたら 謝ってそのままにさせてもらいますが…。

最近知り合ったばかりで仲良くはないので無理に遊ぶのはやめます(>_<)にしても、そんな人だと思わなかったからびっくりしました…

ぴぴ

今後も付き合いが必要でモヤモヤするようなら家に呼ばないようにしたらどうでしょうか?私は同じぐらいの子どもをもつ初めてうちにきたママが鼻をかんだ多量のティッシュをゴミ箱に捨てずにテーブルに置き、それをそのままにして帰られたことあります😅もちろん、何も持たず手ぶらできてました😂💦
プライベートでまでストレス溜めたくないので、その後はお付き合いやめました。

• ママリ

ママリ

そんな非常識な人もいるんですね( ̄▽ ̄;)ママになったら
    ある程度常識は持ち合わせるようになると思ってましたが、ならない人もいるんですね…。

今日どうゆうつもりでうちに来たのか「???」ってなりました。事前打ち合わせで、お昼ごはんは持参って決めていて「わかりました」って返信がきたので 昼ごはんも食べるって思ってたら「今日は初めてお家にお邪魔するので昼前に帰ります」って言うし…。
    なんだコイツ?ってなりました(--;)ケーキもお菓子も用意してたのに用意してたのが馬鹿馬鹿しくなりました。
    よだれも拭かない、手土産も家にあったんで~だし、片付けもしない。
    バカにしに来たの?ってイライラします( ̄▽ ̄;)

• 2月8日
ken

潔癖じゃないけど、人のおもちゃや支援センターなどのおもちゃは拭きますし、ハンカチがなかったらごめんなさい。ティッシュもらえますか?って聞きます。
そして片付けもします。なんなら子どもが遊んでる横で片付けながら遊びます、、、
私なら距離置きます

• ママリ

ママリ

拭きますし片付けもしますよね。マナーですよね。
    床によだれが垂れてたのに放置にしてたし…。
    色々ひくわ~と思ったので距離おきます。

• 2月8日

1人目の時はそれが嫌で極力人を家に呼びませんでした😂
2人目以降は気にならなくなったのと、
片付けも私なりに片付け場所があるので放置してもらってます笑

が、逆の立場なら拭くし、片付けるのが親のマナーだと思ってるのでそこはきっちりやります☺️

• ママリ

ママリ

ほんとは呼びたくなかったんですが、場がなくて うちにきてもらいました…が、次からは呼びません!外で1回会って2回目の今日うちにきてもらいましたが、家に呼ぶと
    常識あるか非常識かボロが出るのがよくわかりますね…( ̄▽ ̄;)

• 2月8日
ななじろー

私なら距離を置いて、今後は家に呼ぶことはしないです😂💦
人のお家に行くなら、汚さない・汚したら綺麗にする・片付けるは当たり前だと思っています。
「お互い様」「子供がしたことだから」というのは、された側がそう思ってくれるからこそ許されるのであって、した側がそう思うのは傲慢だと思います。

なので、そのママさんとは常識が違うなーと感じるので多分今後付き合っていてもストレスに感じることが多々でてくると思います💦

• ママリ

ママリ

どうゆうつもりでうちに来たのか「???」ってなりました。事前打ち合わせで、お昼ごはんは持参って決めていて「わかりました」って返信がきたので 昼ごはんも食べるって思ってたら「今日は初めてお家にお邪魔するので昼前に帰ります」って言うし…。
    バカにしに来たの?ってイライラします( ̄▽ ̄;)

• 2月8日
  • ななじろー

ななじろー

昼前に帰るなら事前に言ってよ、と思いますね〜💦
    変な人…。
    そのつもりでこちらも準備とかするのに、そういうことは考えずに「遠慮して昼前に帰る私は常識的な人間♥︎」とか思ってそうですね。笑

手土産も、家にあったとかいちいち言わなくてもいいですよね。
    それも「気を遣わせないためにそう言ってるのよ♪」とか思ってそう。

• 2月8日