産後1週間経ち、情緒不安定で悩んでいます。子供の体重や将来への不安、泣きたいけど母親の前では泣けず、時間が解決してくれるでしょうか。リフレッシュする方法を知りたいです。
産後1週間が経ちました。
すごく情緒不安定で、悩んでいます。
子供は37週生まれで2500gありませんでした。
抱っこしてすごく幸せな気持ちと、軽くておっきくなるまでお腹で育ててあげられなかった後悔と、漠然とした将来への不安で泣きたくなります。
この子をちゃんと育てられるんだろうか、体重はちゃんと増えているだろうか、万が一の事故を起こさないだろうか、ずーっと悩んでます。
ホルモンバランスの影響だと思うので泣いてスッキリしたいのですが、母親が来てくれているので母親の前では泣けなくて。
時間が解決して呉れるでしょうか?
どうやったらリフレッシュできるでしょうか。
- みか(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まっちょ
私も予定日付近の出産だろうと言われていましたが37週ピッタリの出産になり2500gありませんでした、その後黄疸にもなりものすごく不安と色々な感情が入り乱れましたが、今は体重も身長も曲線のど真ん中で高熱は出したことも無く、風邪も数回しかひいたことがないくらい元気に育っています。
泣きたいけど、人前で泣けない!のも分かります。
大丈夫です!早くママに会いたくて早く産まれてきたぶん小さくて心配になりますが、きっと立派に元気に育ってくれます!
mika
はい、時間が解決すると思います。わたしも産後ブルーが凄くて自分が鬱病になってしまうのではないか、と怖かったです。新生児育児は思っていたより睡眠不足など数百倍つらいし、泣いてばかりいました。。わたしは、少しの時間だけ旦那や実母に見ててもらい外に出る(コンビニや買い物など)だけでだいぶ気が紛れました。あとは、旦那に自分の気持ちを話したり支えてもらっていました。新生児のときはお家の中にこもってるしかないので、余計気持ち的にブルーになりやすいかと思います。ですが、2ヶ月、3ヶ月と月日を重ねていくたび我が子はどんどん成長し可愛くなり育児が楽しくなり、いつの間にかいつも通りの自分に戻りました😊✨今はホルモンバランスの影響や産後の体調などお辛いと思いますが、無理しすぎず周りに頼ってください。応援しています!
-
mika
何度もすみません。実母さまが来てくれているなら尚、気持ちをぶちまけて泣いた方がスッキリすると思います。わたしも普段は強がって人の前では泣けませんが産後は実母と旦那の前で弱音吐いて泣いてばかりいました。けどその時の周りの優しさや泣けたスッキリ感で今があると思っています。あくまでわたしのアドバイスです☺️✨
- 2月8日
-
みか
ありがとうございます。
ずっと切迫で安静だったのでここ半年くらい全然外出してなくて、それもブルーになってる原因かもです😭
早くお散歩や買い物に行けるようになりたいです。
ちょっとずつ落ち着くと信じて、無理しないように気をつけます💦
母親にもちょっとずつ甘えてみようと思います。- 2月8日
-
mika
そうだったのですね、、
コンビニに行くだけで自分の世界が変わりますよ。産後1週間くらいで実母に15分くらい預けて初めて一人で外出(コンビニ)行った時は、こんなにも気晴らしになるものかとびっくりしました。無理しすぎずに、手を抜きながら、お互い育児頑張りましょう!!😊- 2月8日
ボラちゃん
長女は37週産まれで2500gありませんでした。
私も他のお母さんはちゃんと大きく産んでるのになと思いました。
小さいという理由で検査や入退院を繰り返しましたが、異常はなく、
現在も周りよりは小さいですが、みんなと一緒にすくすく育っています❣️
-
みか
ありがとうございます。
やっぱり赤ちゃんちっちゃいと心配だし色々考えちゃいますよね。
うちの子もスクスク育つと信じて、ゆっくり見守っていこうと思います😊- 2月8日
-
ボラちゃん
私は薬を飲んでいるので、周りのように母乳は一滴もあげられないので余計に落ち込みました。
長女の存在が責められているようで産院でミルクをあげない時間もありました。
しかしすくすく元気入院育ってくれました😌- 2月8日
-
みか
そうなんですね💦
私の場合、母乳吸わせてはいますが大半をミルクにして体重増やすの優先です。
ミルクもきちんと栄養があるのに、母乳母乳言われるから気になっちゃいますよね
気にし過ぎない、というのも難しいですが頑張っていきます😊- 2月8日
-
ボラちゃん
そうですね!
長女は出生し、退院後の体重や身長の伸びが悪く検査や入退院を繰り返したので母乳母乳と言われると気になりますが頑張りましょう💪✨- 2月8日
ミッチー
大丈夫ですよー!
時間が解決してくれます。
私は40週までお腹にいたのに、2300gなかったですよ😅
きちんと正産期までいたので大丈夫です!
妹もそうでしたが、うちの子も妹の子も、元気に育ってます。
-
みか
ありがとうございます。
産まれたのは37週なんですけど、36週と6日で破水してしまったので余計に気になってしまって💦
でも元気に育ってくれているお話聞いて少し落ち着いてきました。
ゆっくりと成長を見守っていきたいと思います😊- 2月8日
メプル
はじめまして!
私も今日でちょうど産後一週間経ちました。予定日より10日程早く女の子が産まれました。
入院期間中、不安ごとは看護師さんや助産師さんたちに何でも聞け、気楽でいましたが、退院後は漠然とした不安が襲ってきて、我慢できず今日は旦那の前で大泣きしてしまいました、、。
私がちゃんと育てられるのかな?など、考え出したらキリがないです。
主さまと同じ気持ちですね!
慣れない育児でいっぱいいっぱいになり今は気持ちに余裕がありませんが、出来るだけ神経質になり過ぎず、頼れる時は周りに頼りながら、お互い育児がんばりましょ(^^)!
-
みか
産後1週間、一緒ですね
旦那さんの前で不安な気持ちを吐き出せたのはとても良いと思います!
夫が忙しいので中々難しいですが私も話を聞いてもらおうと思いました
この不安でいっぱいなのは私だけじゃないんだ、というのがすごく心強いです
ありがとうございます。頑張りましょう😊- 2月8日
みか
ありがとうございます。
うちの子も黄疸が出ていて、まだ治療が必要なほどではありませんが定期的な経過観察で通院をする予定です。
小さな変化にちゃんと気がつけるかというのも不安で😢
うちの子も大丈夫!と信じて頑張ります