コメント
みんてぃ
初めてのお給料ですか?就職して1年目は住民税かからないので載らないですよ。
あと、役所に直接納めてる場合もあります。
5人のmama(29)
働き始め1年は住民税引かれないです。
もし1年以上働いてるのならば引かれるなら6月~引かれると思いますよ☺️
住民税は6月~翌年5月分での
住民税なので☺️
-
はじめてのママリ🔰
次の4月で入社して2年になるのですが、今年の6月から発生すると言うことでしょうか?💦
理解力なくてすみません💦- 2月8日
-
5人のmama(29)
そしたら今年の6月から引かれます😄
ただし去年が100万未満なら
今年も(6月〜)住民税非課税で請求来ません。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️💕- 2月8日
退会ユーザー
いまおいくつですか?入社1年目は基本的に普通徴収といって自分で払込用紙等で払わないといけません😃
一昨年の年間の収入が100万に満たないなら住民税は発生してなくてもおかしくないですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
今19歳です!払込用紙は自動的に家に届くのでしょうか?💦
- 2月8日
-
退会ユーザー
なら問題ないですよ!一昨年学生さんでしたよね?なら収入100万いかなかったのでは?☺️
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🥺
教えて頂きありがとうございます🙇♀️💕- 2月8日
-
退会ユーザー
でも今年の6月になれば去年の収入に対して働いてない時期に請求くるので(会社によっては一括)お金置いといたほうがいいです😂
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
一気に請求きても困らないうに貯めておこうと思います!詳しく教えて頂きありがとうございます😊💕- 2月8日
はじめてのママリ🔰
今年の4月で、入社して2年になります!その場合は直接納めていると言うことでしょうか💦
みんてぃ
前年分の収入への課税なので、2019年の収入にたいして、今年の6月から徴収されるようになります!
みんてぃ
あ、産休育休中であれば、会社が立て替えてあとで払う場合と、役所に直接収める場合があります。そこは会社に聞いておくとスムーズです🙌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!大変参考になりました🙇♀️❤️