生後2か月前での外泊どう思いますか?いま里帰りしているのですが、自宅…
生後2か月前での外泊どう思いますか?
いま里帰りしているのですが、自宅に帰る前に
義実家に泊まっていって欲しいと言われました。
義両親は入院時一度あっただけなので
旦那が親に会わせたいみたいです。
義実家には赤ちゃんはいないので
赤ちゃんグッズはないです。
時期が1か月半〜2か月の間ということで、
ベビー用のお布団がないことが1番気がかりです。
他にも現時点でまだ沐浴をしているため
ベビーバスとベビーソープがないこと、
哺乳瓶の消毒をどうするか等
いろいろ足りないものがあり困ります、、。
ゲップが苦手なのかとてもよく吐くので
洗濯物が多くなるのもネックです、、。
同じような時期に外泊された方、
義実家に泊まられた方等いらっしゃったら
アドバイスが欲しいです!🙇♂️
また、もしそんなのまだ時期的に無理だよ!
ってご意見もありましたらコメント欲しいです😂
よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
miumama
義実家は、離れたところなのですか?なかなか、会いに行けない、会えないなら、ちょっとは、分かりますが、そんなに、離れてないなら、数時間お邪魔するだけの方が、現実的な気がしますが😅
生後半年くらいになれば、首も座り、腰も座り、ミルクも時間が空くようになるし
そのくらいになるまで待ってもらうのもありかなーと思います。
ちー
首が座ってからとかのほうがいい気がします、、、
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれまでの外泊は大変なんですね、、😭- 2月7日
退会ユーザー
1ヶ月なる少し前、事情があり、義妹の家に泊まりましたよー!
ベビー布団はなかったですが、布団自体固めだったので、タオルを枕にして手持ちの毛布をかけて、寝かせてました!🙌
ベビーソープはトラベル用持って行って、シャワーで流してました!
消毒は煮沸でできますし!😚
って感じで、何とかなりますけど、後はママさん次第です!
行きたくないなぁ、、、って少しでも思うなら我慢してまで行く必要ないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、本気出したら何とかなりそうですね😂!
行きたくないです(笑)
ちょっと旦那にも話して検討してみます、、😅- 2月7日
退会ユーザー
義実家ではないですが、生後2ヶ月で両親と一泊の旅行に行きました。
まだ新生児だと外泊はちょっとと思いますが、2ヶ月なら大丈夫じゃないでしょうか。
沐浴も1ヶ月を過ぎればお風呂も一緒に入れますし、お布団もベビー布団ではなくても軽めの膝掛けや赤ちゃん用の物も売っていますし代用できるものは色々あります😀
ベビーソープなどは持っていけば良いと思いますし、肌着も多めに持っていけば大丈夫と思います。
文章を読む限りでは、はじめてのママリさんが義実家に泊まることに対してあまり乗り気じゃないような気がするので、ママに負担になるなら外泊はまだまだ先でも良いと思います😃
赤ちゃん用品は現地で調達したり何とかなりますし🤗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです乗り気じゃないんですよね、、🤣
これを機にお風呂も一緒に入る練習してみようかな、、、
旅行に行かれたと聞き少し不安が減りました!!ちょっとどうするか旦那とも相談してみます🙇♂️- 2月7日
けだまぷわぷわ
生後1ヶ月半くらいの時期に
車で3時間離れた義実家に帰りました
お布団、ベビーバス、身体洗うベビーソープや、赤ちゃんの洗濯用の洗剤、ベビーカー、空気清浄機に加湿器、かなりの荷物でした、、、
もちろん車だからなんとかなりましたが、、、
そのあげく、やはり長距離移動が無理あったのか、帰りにたくさん吐いて、帰省後1週間入院するはめになりました泣
旦那だけでなく、私も義両親に会わせてあげたくて帰省決めましたが、未だに後悔してます。
-
はじめてのママリ🔰
3時間の移動ってなかなか大変でしたよね😭💦それに入院まで😭
義実家に泊まってそのまま友人など夫以外誰もサポートしてくれる人がいない自宅へ帰るのでちょっと無理はしないようにします🙇♂️- 2月7日
ママ
2〜3泊くらいなら気にせず泊まります!
義両親も赤ちゃんに会いたいでしょうし、帰省した方が親孝行になるかなと思います😊
初孫なら尚更楽しみにされていると思いますよ♪
まだねんねで動かないうちの方が帰省しやすいです。動き始めると掃除が行き届いているかとかコンセントや危ない物の対策がされていないとか、色々気になることが出てきますよ😅
・赤ちゃんには固めのお布団を用意してもらうか一緒のお布団に添い寝
・1ヶ月経っているからお風呂は1番風呂で一緒に入り、無添加の固形石鹸(牛乳石鹸など)で洗う
・哺乳瓶の消毒セットは持参(ミルトンならジップロックに漬けることもできます)
・洋服は足りなくなりそうになったら洗濯させてもらう
などで対応できると思います。
-
はじめてのママリ🔰
動き回れるようになると余計に気になる事が増えて大変なんですね😭💦
義実家には一度しか泊まったことがないため余計に色々気を使うので億劫になってましたが、わりとなんとかなることがわかってちょっと安心しました☺️- 2月7日
日月
義実家ではなく、ホテルに泊まりました。
2ヶ月直前でした。
里帰り出産の帰りで、距離がかなりあるので 2日に分けての移動で そのための宿泊です。
もし車で行くのであれば、ベビー布団を持っていくのも1つの手だと思います。
入浴は、まだベビーバスでしかダメな感じですか?その頃だと私は一緒にお風呂に入っていたので💦
哺乳瓶の消毒は、義母さんもわかってくださるんじゃないかな?と思うので、遠慮なくお願いすれば良いと思います。レンチンでできるようなのもあるようですよ☺️
洗濯物が多くなるのも、多目に用意しておけば対応できるように思います。
-
はじめてのママリ🔰
2日に分けての移動大変でしたよねおつかれさまでした、、😭💦💦
なるほど布団持っていくのは思いつきませんでした🤔!!
ちょっとこれを機にお風呂も一緒に入る練習しようかなと思います!!
いろいろ気を遣いますが泊まって欲しいと言うならいろいろお願いしてもいいですよね!笑- 2月7日
退会ユーザー
車で全て移動出来ないですかね💦?
私は生後2ヶ月になってすぐ、千葉から兵庫の義実家に車で帰省した時は、全部持っていきました。
お布団もベビーバスもお風呂セットも、お湯沸かすケトルも哺乳瓶消毒セットも…。もちろんおもちゃもです💦
今思い返せば、あの時持っていかなかったのは、ベビーベッドくらいだと気付きました😂笑
車で行けるなら、どうとでも出来ますよ😄新幹線などの移動はした事ないので参考にはならないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど車で全て移動だと何もかも持ち運べていいですね🤔
今の時期コロナもインフルも怖いですし、何より私も楽です!笑
もし良ければ車だからこそ大変なこととかあれば教えていただきたいです🙇♂️💦- 2月7日
-
退会ユーザー
そうなんです、車だと荷物の量も子供がグズったら…も考えなくていいので気が楽です💓
うーん、月齢が低い間は寝てる時間が多いので、メリットはあっても大変だった‼️っていうのは特になかったです💡- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♂️
ですよね!!新幹線で帰るのにグズったらどうしようという不安でいっぱいでした(笑)
そうなんですね!余計車で帰りたくなりました😂笑- 2月8日
-
退会ユーザー
大型連休のたびに行ってますが、月齢が低い間の方が荷物は多いけど、楽でした!お腹いっぱいになったら寝てくれるし、グズって泣いても声小さいし😂
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
今が帰省は一番楽なんねすね😂
先が思いやられます、、笑
まだ泣き声大きくなるんですか(笑)
良いこと聞きました!!🙇♂️- 2月8日
K
泊まる必要ないと思います。数時間会うか、落ち着いてから自宅に会いに来てもらう方がいいと思います。
赤ちゃん連れての移動って大変です。大人に移動してもらいましょ。
-
はじめてのママリ🔰
まだ健診にタクシーでしか出掛けたことないですが授乳のタイミングだったり大変ですもんね、、
ゆっくり会いたいんだろうなぁと思っていましたが、やっぱりそんなに頑張らなくても良いのかなぁってなりました😂- 2月7日
-
K
頑張らなくていいと思います!これからいくらでも会わせれるから今じゃなくても…。まだ赤ちゃん優先でいいんじゃないかな?首も座ってないし!
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、!私の都合ばかり考えていましたが、赤ちゃんのことを思うと今は泊まりじゃない方が良い気もしますね、、。向こうの親戚に挨拶回ったりとかも思うと感染とかも怖いですし😭
赤ちゃんのこと第一に、夫と話し合ってみます!☺️- 2月8日
退会ユーザー
わたしならいかない絶対!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!笑
やっぱり行きたくないのは行きたくないんですよね、、😅笑- 2月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
私の実家と義実家が車で1時間半の距離で、それぞれから自宅は新幹線を使い4時間ほどかかる距離です。
なので帰るまでに会いたいんだと思うんですよね、、
2か月前だとまだ3時間ごとの授乳ですもんね😭
miumama
うーん、泊まるってなると、
ほんと、大変ですもんねー
義実家だと、夜の授乳とかも、気使うだろうしー😥
泊まりに来るのは、GWとか、お盆とかの方が、お互い
楽だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね、、
今回頑張ってもGWもお盆も泊まらないといけませんしね、、(笑)
なんとか回避の方向にもっていきたいです、、😂
miumama
頑張ってください!!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂✊