※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるママ
家族・旦那

義実家からのよびだしはどう断ればいいでしょうか?義実家とうちは車で15…

義実家からのよびだしはどう断ればいいでしょうか?

義実家とうちは車で15分ほどの距離にあります。
義父はとても穏やかで優しいのですが、義母がどうもニガテです。
簡潔に言えば、『過干渉、無神経、子離れできてない』です。
結婚後も、旦那のパンツや靴下など(欲しいとも言っていないのに)買って渡してきたり、アポ無しでうちに来たり、、。
子供が生まれてからは、毎週の義実家よびだし&ほぼ毎日ラインがきました。最初は当たり障りない話なんですが、結果的に毎回「孫の動画写真送って」「ひまなら遊びに行っていい?それかうちにおいで」となるので、連絡が来ることすら嫌になりました。

義実家にいけば旦那は寝るのでわたしが姑の相手をするしかなく、帰ろうとすると「まだいたら?ご飯食べてって」など毎回夜までいるパターンで1日が潰れてしまうので苦痛です。
預けて旦那とリフレッシュすればいいんでしょうけど、赤ちゃんの時に「ばーばのおっぱいすうか?」と言い出したり、1歳前なのに子供にまだ食べたことない食材をあげたり、お餅を食べさせたり、お菓子とジュースを休みなく与えるんです。
動けるようになったら「散歩に連れてってもいい?」と言うのですがもう高齢なので走る子供に追いつけないため事故など怖くて義両親だけには預けたくありません。
本心を言えば、子供に触ってすら欲しくないです。

それでも一生付き合っていく相手なので、表面上は仲良く、少し距離を置けたらわたしのガルガル期もおさまるかな〜とおもっていたのですが、昨日よびだしがありました。
「孫ちゃんは元気にしてる?顔が見たいから連れてきて」と。
新年のあいさつで先月行きました。毎月行かなければいけないのでしょうか?
盆正月&用事のある時で十分だと思うのです。
家族でゆっくりしたり、遠出して思い出を作りたいし、その家族の時間も月に4回ほどです。そのうちの1回を義実家に費やすのはとてもストレスです。

ご飯も出てくるし家事しなくていいからラッキー!と思えたらいいのでしょうが、義実家に行くための子供たちの準備や帰ってきてからのお風呂&寝かしつけ(大抵、お昼寝させてもらえないので機嫌が悪いか興奮して寝付かなかったり夜泣きをする)残っている家事など後々待ち受けていることを考えると、苦痛で仕方ありません。

旦那は義両親の味方なので、あてになりません。
わたしが嫌味を言われても、フォローすらしてくれず「ひとこと余計なのは今に始まったことじゃない」なんていいます。
暗に、わたしさえ受け流せば場は治る、と言われているようなものです。あげく、「しばらく会ってないから会いに行ってやらないとな〜」なんて言い出します。うちの実家には年に1回しか帰ってくれないのに。そりゃ自分は実家で育児も家事もせず気も使わず楽でしょうよ、、地元を離れて嫁いできたわたしの気持ちなんてわかんないんだろうな、とブルーな気持ちになってしまいます。

呼び出されたり義実家から帰ってきた後わたしが不機嫌になるので旦那と険悪ムードになってしまうことも多いです。
せっかくの家族の休日、イライラせずに楽しく家族で幸せな時間を過ごしたいのです。
旦那に断ってもらう流れにしたいのですが、皆さんはどのように旦那を説得しますか??
義両親に呼び出されたら言われるがまま行くしかないのでしょうか。

コメント

(  ̄ー ̄)

パンツ 靴下…どん引き…😅💦
居留守使うか、風邪引いてるのでしばらく無理です。とか

• こはるママ

こはるママ

やっぱり引きますよね?!
    義家族たちは当たり前のようだったので、わたしの感覚がズレてるのかな??なんて思っていました。笑
    体調を理由にすると、アポ無しで看病にきたり「うつっちゃ大変だから預かるね」と子供と旦那を連れていくタイプなので、避けたいです(T-T)
    でも用事を理由にするのも限度がありますよね💦もうほんと、察してくれーって感じです

• 2月6日
わか🔰

かなりしんどそうですね…
旦那のパンツのついでに子どものオムツやミルクも買ってくれたら嬉しいんですけどねー。

私なら「はーい!近いうちに伺いますね〜」と返信して時間を稼ぐかなぁ(笑)

もししつこく言ってくるようならその都度「なれない育児にパニックで首が回らなくなっていて連絡できなくてすみませーん!最近夜泣きがひどく、私の体調が良くないので落ち着いたら連れていきまーす」とか、「上の子が外に出るとイヤイヤ期で手が離せなくて…機嫌の良い時を見計らって連絡しますー」など、

こちらから連絡するから待って下さいというスタンスを貫き通すかなぁ。

どうしても旦那さんが理解してくれないなら、午前中だけときっぱり割り切って行くか、帰ってきてからの家事はすべて旦那さんにやって貰いたいと旦那さんに交渉するとから、

出産後のママの負担は命の危機レベルだと専門家が言ってました。それが魔の2歳児も抱えてだなんて…こはるママ本当に頑張ってます。

これ以上は頑張れないときちんと旦那さんに伝えてみましょ?
私なんてまだ生まれてもないのに、産後クライシスが怖すぎて布団から出られない〜と大袈裟に騒いで、つわりもないのに何もせず彼の家事レベルを今から鍛えています。

• こはるママ

こはるママ

参考にさせていただきます!ありがとうございます😊
    ほんと、育休中だからって暇なわけじゃなく、平日ワンオペの2人育児&寝不足で疲れ果てているのに。義母に神経すり減らされるのは勘弁してほしいです(T_T)
    なんとか無理ない回数で付き合っていけるようにがんばります!!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

えー。無理だ😭
旦那さんが宛にならないなら
自分で言うしかないですよね。
申し訳ないんですが、家族との時間も大切にしたいですし、用事があるときだけこちらから伺います。と
あとは、LINEもシカトするとか

旦那には、不満全部いって
そんなに義実家にかえらなきゃいけないなら私の実家にも、帰ろうね。って
私も実家であなたと同じ態度でいるからね。って

• こはるママ

こはるママ

つわりで寝込んでいるときにも「あなたは寝てていいからね」とアポ無しで上がり込むような姑なんです、、ほんと妊婦~産後の精神不安定なときにやめてーーって思いました(T_T)

前はわたしにばかり呼び出しラインが来ていたので、「用事あるときだけ」ってやんわり断っていたんですが、そのせいか毎回「孫ちゃんのおもちゃ買ったから取りに来て」「おかず作りすぎたからとりにきて」と理由をわざわざ作ってよびだしてくるようになりました、、しかも旦那は言うこと聞くとわかってるので旦那にラインしてきます。。。

ほんと、わたしの実家の近くに家建てれば良かったなぁ、と今更ながら後悔です(-_-)

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら旦那だけに行かせればいいと思います!
    取りに行ってくれば?って!
    旦那にきたらいんは全部旦那単品で行かせる。
    自分にきたLINEはスルー

まじでズカズカ来られると迷惑ですよね。
    貴方所詮他人ですやん。。。って感じ笑

• 2月6日

うちも義実家が車で15分の距離です!

お誘いも訪問も当たり前にあるので、
近ごろはお昼寝が終わってから行きます、と言って、短時間で帰るようにしています😂
ご飯も誘われますが、夜ご飯はもう家に準備してきたので…と断ってます🙌

幸い、うちは旦那が車で仕事に行っているので、
何か取りに来て、というときは
旦那に仕事帰りに寄ってもらっています(笑)

• こはるママ

こはるママ

同じくらいの距離だとやはり義両親との交流は頻繁なんですね💦

わたしが今育休中&旦那が週末休みなのわかってるので、必ず日曜日に連絡がくるのです(T_T)
    義両親も合わせたように日曜日を休み希望出していて(どちらもシフト制なのに)💔

• 2月6日