のん
医療費が変われば控除額は変わりますよ💦
ママリ
違いますよ!10万を超えた額が控除額です!
さえぴー
控除額は10万円を超えた金額が対象になるので、医療費11万円なら1万円、20万円なら10万円と控除額は変わります。
ただし、先に天引されて払ってる源泉所得税額が返ってくるだけなので、いくら控除額が多くても払った源泉所得税以上は返ってきません。
-
ママリ
なるほど、ありがとうございます。
出産の領収証はあるのですが、他の病院かかったやつは捨ててしまったので、もったいないことしたかなと思ったんですが、、変わらないですかね💦- 2月3日
-
さえぴー
変わらないかどうかは、1年間でどのくらい医療費がかかったかにもよりますね。普段よりもかかってたと思うなら、病院とかで領収書再発行してもらえないか問合せしてもありかもしれませんが…
そう思う人が多いからかたいていの病院の領収書は再発行不可って書いてあるので、捨てたやつはどうしようもないかと思います😅- 2月3日
めめ
私も領収書捨ててしまってましたが、保険から届く病院へ行った記録(金額も書いてあるもの)届きませんでしたか??
コメント