※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

面会交流についての質問です。することになりましたが、離婚用紙書いて…

面会交流についての質問です。

することになりましたが、離婚用紙書いて持ってきてって旦那が言ってたので、離婚用紙を持って旦那の家に行くと、旦那の義両親が来ていました。(私の両親は2人のことだから2人に任せるとのこと行かないと言ってました。)
離婚する理由を話しましたが、義母に息子(旦那)に不満があるならどうして子供を作ったの?と言われました。
不満というかまだ何ももめてなかった時は愚痴で留まってたし、誰しも愚痴はあると思います。ですが、義母に何故そんなことを言われないといけないのかなと思い、息子のことを思うと悲しくなりました。
しかも旦那と協議で話してて、面会や養育費の事も横から口を挟んでくる義母。
養育費も算定表通りにしたいと言えば、仮に6万だったら息子(旦那)にも生活があるからと言われたり、変動ありの3万4千円、もしくは旦那が固定で3万の養育費を払う代わりに息子に会わないという選択肢もあると言われたのもショックでした。
それに対しても義両親は特に何も突っ込まないといった感じで、そんな選択あっても何も思わないんだなと感じました。

養育費も年収に沿ってと言いましたが、旦那が自分で計算して3万4千円と言いました。私は旦那の給料もいくらもらってるのか分からないのにそんなこと言われても信用できません。しかも公務員です。旦那も生活が苦しくなるからといって、1番最初は2万円が精一杯と言ってくるような人です。

はっきり言ってこんな人達に会わせたくありませんが、旦那は父親なので会う権利はあります。
ですが、義両親にも会わせないといけない権利があるのでしょうか?
正直、不満ならなんで子供作ったの?とか、養育費など横から口挟むような人達に会わせたくありません。

コメント

すーい

義両親は他人なので合わせなくても大丈夫です。
息子にも生活があると言いますが…公務員ならボーナスもあるのでボーナス時に+で貰うと言う方法もありますよ。
どうやったって男の稼ぎには適わないので。

• ママリ

ママリ

義両親には会わせないこともできるんですね!
    公務員なので基本給は変わらないし、変動と言っても給料が下がることは何か悪いことしない限り下がらないと、旦那と同じ職業の友達に教えてもらってます。
    旦那の言い方は給料が減るようなでした。(自分が再婚したら減額とか)私は変動あってもいいから3万4千円でいいよと言ったら、旦那はその都度の調停がとか、義母が毎回調停するのが大変だとか言ってきて承諾してもらえないし、旦那の都合ばかりのように感じたので、調停にすると言いましたが😅
    その時も旦那の職業分かってる?って義母に言われましたが、分かってますって答えてやりました😂
    ボーナスの時に+でもらえる方法あるんですか?知らなかったです😳
    確かに男の稼ぎ、しかも私が住んでる田舎県は特に公務員っていうのが強みなので敵わないです😢💦

• 2月3日
  • すーい

すーい

調書書く時に再婚しても成人までは養育費いくら支払う事。や入学時、必要な物に関していくらまで負担する事とか細かい決め事作るのもいいですよ。
    で、支払いない場合職場に報告し手渡しで貰うとか。
    公務員辞める人間そんないないと思うので。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね!簡単に辞める人、いないですよね。
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 2月3日
  • すーい

すーい

笑顔で生活出来るように頑張ってくださいね😄

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

わたしなら養育費を少しでも払いたくない感が見えたならちゃんと調停したりして決めますと言ったほうがいいと思います。3万よりはかならず多く貰えると思いますし、払わないならお給料から直接払うようにも出来ますし。
そんな人たちのいいなりになる必要はありません!!

• ママリ

ママリ

そうなんですよ...27日の時は3万円代で言ってきましたが、その前に話し合ったときは1万5千円、払えても2万円って言われて、その時も2万固定で息子と会わない選択肢もあると言われました。
    息子が大きくなった時に息子が会いたくないとかそういう風になるかもしれないからとか、自分も再婚して子供が産まれたらその再婚相手との子供の方が息子よりも関わる時間が違うからみたいな事が会わない選択を考えた理由らしいです。
    何故再婚するかも分からないのにそんな事を話すのか、そしていくら田舎の公務員だからといって1万5千円や2万円はないでしょっていうのが私の気持ちです😅
    話し合いの時も義両親が来てて、離婚理由を聞くのは別にかまわないですが、養育費のことや面会について口出しされる筋合いもないですし、旦那が公正証書作るようになって紙に書き出したので、これはまずいなと思い、一度市役所に行くからと外に出て、両親に相談したら調停した方がいいと言われ、旦那に調停すると申し立てました。
    旦那は調停するのなら私が購入した家電や車(名義は旦那ですが)などは返さない、名義変更の書類にもハンコを押さないと言われたり...
    そんな人に正直もう会いたくないです😭😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう直接話す必要はないと思います。公務員なら尚更、調停員が間に入って話をするときは恥ずかしくて同じこと言えないと思います。離婚のときの財産分与とか弁護士立てられるなら立てたりしたほうがいいですが、無理そうだったら本を買ったり借りたりして勉強して、調停も一か月くらいかかるので、自分なりに勉強して、あとは別居中の費用ももらうために婚姻費用の調停も申し込んだほうがいいです!!なんかムカつきますね、自分勝手で😭

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

離婚になるに至っては旦那だけが悪いわけではないでしょうし、私にも悪い部分があるのは承知してます。
    ですが、離婚したいと告げてから旦那の言動や行動が更に酷いのが目立つので.....友達にも相談したら、自分の都合ばかりだねと言ってました😭
    私も別に養育費ひ多くもらおうとかそういうわけではないですし、算定表に基づいてと話したましたが.....
    全然給料も教えてもらってなくて3万4千円って言われても信じられないです😢
    婚姻費用の話したら多く取られるから...みたいなこと言ってきたので初めは後払いでもいいかなと思いましたが、やっぱりムカつくし息子の生活費もあるのでここはもう調停で婚姻費用もやってもらいたいと思います。
    弁護士は旦那がつけてきたら私もつけます😓💦

• 2月3日