無知すぎて申し訳ないのですが、わかる方教えてください。住宅ローンの…
無知すぎて申し訳ないのですが、わかる方教えてください。
住宅ローンの控除のための確定申告についてです。
令和元年の8月に家を建てました。
そしたら、今年の令和2年の1月〜3月の間に確定申告をしに行けば良いのでしょうか?
なんかよく意味が分かっていなくて…😓
そして、住宅所得税の減税の申請も忘れていて…調べてみたら60日以内に申請となっていました…😣
無理かも知れませんが、明日税務署に電話をして問い合わせてみようかと思うのですが、まだ減税の申請は通るでしょうか?
いろいろ分かってなくて…詳しい方、経験者の方
教えていただきたいです😣💦
- ままり(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
MIRO
住宅ローン控除はこれから確定申告すれば大丈夫ですよ☺
サラリーマンで、税金の還付を受けたいのであれば、3月までじゃなくても、いつでも大丈夫です😄税務署行って手続きするのでおれば、2,3月はめちゃくちゃ混んでるので、4月以降に行くのをオススメします☺
住宅所得税というのは何でしょうか、、?不動産取得税のことですかね?だとしたらこれは《税務署》ではなく、《県税事務所》が担当なので、問い合わせ先は、よく確認してみてください💡
住宅ローン控除は60日以内に申請とかではないです☺
くろーばー
確定申告はおっしゃる通りの時期です!
ネットでも作れますよ😊
分かりやすく説明してくれてるブログサイトも検索したら出てきます😊
住宅所得税というのは、不動産所得税のことでしょうか?
それなら、国税ではなく都道府県民税なので、管轄は税務署ではなくお住まいの都道府県税事務所です。
ちなみに一般的な専用住宅なら、そもそもかからない家が殆どです。
土地についても既に納付済みなら5年以内なら還付されますし、納税の通知すら来てないならまだ課税自体されてないと思うので大丈夫じゃないでしょうか🤔
-
ままり
ネットでもできるんですね?よく分からないので、税務署に行ってみようかと思いましたが、ネットで調べてみます!もし無理そうだったら…税務署に行ってきます😣‼️
そうです😣不動産取得税でした💦
えっ!?😳税金かからないのですか!?なんかよく私分かってなくてー💦
家を建てたときに、この書類で申請してねと税理士さんに渡された書類を放置してしまっていて…
県税事務所に問い合わせしてみようかと思います!!
ありがとうございます🙏‼️- 2月2日
かんこ
今年の確定申告は2月17日からですよ😊✨
行けば税務署の方が優しく教えてくれますし、待機している税理士の方も無料で相談に乗ってくれます!
住宅所得税は税務署に聞いてみないと何とも言えません😅
お役に立てずすみません💦
-
ままり
2月17日からなんですね!!税務署に行けば、優しく教えてくださる方がいるんですね😳ちょっと安心しました!
上の方がネットでできると情報をくださったので、一度やってみて、できなかったら税務署に行ってみようかと思います😊
すいません😣住宅所得税ではなく不動産取得税でした😣💦- 2月2日
ままり
そうなんですね!!
4月以降でも大丈夫なんですか?😳
3月に出産予定なので、できたら2月中に終わらせておきたいなと考えているんですが、検討してみようと思います!!
ごめんなさいー😭
なんで住宅所得税と書いたのか…不動産取得税です…😖💦
担当は、県税事務所なんですね!そちらを調べて問い合わせしてみようと思います!ありがとうございます🙏‼️
MIRO
4月以降でも大丈夫です!が、3月出産ならば先に済ませちゃう方が楽かもしれませんね!もしくは5月くらいに、誰かに赤ちゃん預けて一人で行けばより楽かもです💡
あとはネットで確定申告(今はスマホからも)できるので、それを画面見ながら順にやってみるのもいいと思います!今は書類のどこの数字を入れて、、って割とわかりやすく手順おって書いてあるのでネットからもやりやすいかもです☺
ままり
できるだけ済ませておこうと思いますが、きつかったら5月以降に行こうかと思います😊
ネットの分でまずは挑戦してみます😊できるかな…😅💦
詳しく教えてくださって本当に感謝です🙏💕ありがとうございます!!