※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

旦那の出張先で2年間子どもと一緒に暮らしている。住所が違うため保育園に入れず、扶養内で働きたいが県外住民票でも可能か不安。夫には内緒で働きたい。

教えて頂きたいです!

旦那の仕事の関係で出張先に2年ほどついてきています。
出張なので住民票のある家とは別で隣の県で家をかりています。
主人が後に月1ほどしか子どもに会えないので、
子どもが小さいうちだけ付いて行っています。

子どもが1歳にもなり私も働きたいと思ってきたのですが、住民票が今の住まいの場所ではないので、保育園も入れないです。

託児所付きの職場で扶養内で働こうと考えていますが、県外に住民票の住所があっても可能なのでしょうか😭
また夫の職場にはバレたくないのですが、扶養内だとバレませんか?

※旦那の職場の都合で、住民票の移動はできません😢

コメント

ユウ

確実な情報ではありませんが…
ご主人の職場にマイナンバー提出してますか?してたら扶養内でもバレる可能性は十分あるかと思います💦でも扶養内ならバレても問題なくないですかね??

• m

m

ありがとうございます!
    マイナンバーでバレるのですね💧
    どこで働いているのかは、バレたら困るなと思いまして😭

• 2月1日
  • ユウ

ユウ

場所はバレないはずですよ😊あくまでも収入額です👌🏻

扶養内でも住民税かかる場合がありますし、稼ぐ金額には注意が必要かと。
    私の地域は103万ギリギリだと住民税かかります。もう少し減らさないといけなかったはずです😣

• 2月1日
  • m

m

えーギリギリだとダメとかあるんですね😱
    参考になります🙇‍♀️
    色々教えてくださり、ありがとうございます😭💕

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ご主人の出張先についていってることがバレるとまずいのでしょうか?

• m

m

そうなんです💧
    理解のない会社で家族が付いて行くのは出張だとダメで…
    出張といっても年単位なのでほとんど単身赴任みたいな感じです😅

• 2月1日
ママリ

扶養内ならたぶんバレないかなと思います。
マイナンバーでバレるとよく言われていますが、それはあくまでも稼ぎすぎて住民税に影響が出た場合なので奥さん(ましてや扶養内)なら会社に報告がいくことはないです。

ただ、ご自身が働く際に住民票の提出が必須なところもありますので、そのあたりを会社側がどう捉えるかによるかなぁ、、と。

• m

m

たしかに住民票提出だと厄介です😭
    色々教えて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 2月1日