※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
妊娠・出産

28週3日の妊婦です。赤ちゃんが小さめで羊水も少ないと言われ、心配しています。病院で紹介状をもらい、早めに大きい病院へ行くことになりました。早産の兆候はなく、検査結果も異常なし。安心していたが、不安が消えません。前回の経験もあり、育児についてのアドバイスが欲しいです。

28w3dです。26wの時は904gで順調だったのですが、今日病院へ行ったら1005gで小さめと言われて不安になっています。羊水も少なめと言われました。ちなみ現時点で逆子です。

産む予定の大きい総合病院へ紹介状を書いてもらい、早めに行くことになりました。

早産の兆候はないし、血圧も正常。尿や血液検査も異常はないので、赤ちゃんの個性かな?とも言っていましたがとてもとても心配です( ; ; )

ここまでこの子は順調すぎるくらいで来たので安心していましたが、前回は初期流産していて‥

小さめと言われたけど順調に育って無事に生まれて育ってるよ!って方いらしたら、どんなことに気をつけたか等のコメントいただけたら幸いです。

コメント

ゆ

私も一人目も二人目もずっと小さめと言われていました。
一人目のときは、年配の女の先生で、愛想がなく言葉も少なくサッパリした先生で、だまーってエコーを長い事して、小さいな〜ってボソッと呟かれてすごく心配になりました😅
でも他に問題はないし大丈夫でしょう!という感じでしたが、毎回毎回じっくりエコーされてました💡
いつも黙って長めにエコーされるのでそのときは心配になるな😓と思っていましたが、毎回じっくり見て悪いところないか確認してくださっていたんだなと今は思います☺️
二人とも2600g前後で生まれたときも他の赤ちゃんより少し小さめでしたが、何も問題なく元気に育ってます☺️✨

一人目のとき小さいのを心配して調べたらタンパク質をとったらいいと書いてあってタンパク質を多めに摂るようにした気がします🙄💡
あまりハッキリ覚えてませんが😅

• りゅりゅ

りゅりゅ

コメントありがとうございます!お子さん、小さめで産まれて、問題なく元気に育っているのですね♡

励みになります!!タンパク質と果糖がいいみたいなので、今まで以上に意識して摂ってみますね!

ありがとう😊

• 1月31日
まめこ

一人目は妊娠高血圧となってしまい38週ちょうどで緊急帝王切開 1,700グラム以下で産まれましたが今は元気な3歳です!  
羊水少なめが気になりますよね。

• りゅりゅ

りゅりゅ

コメントありがとうございます。それは心配だったことと思いますが、元気に育っていらしてよかったです♡

羊水も増やしたいですー😭とりあえずお水しっかりのみつつ、なるべくゆっくり過ごして、大きい病院での診察に備えるしかないですよね。

• 1月31日
  • まめこ

まめこ

お体にお気をつけてくださいね(^^)

• 1月31日