最近YouTubeでお産の動画を見ている女性が、陣痛に1人で立ち会う不安や対処法について相談しています。親が離婚しており、里帰り先でも1人の可能性がある状況で、陣痛が来た時の行動や病院への連絡方法、2階にいることでの不安などについてアドバイスを求めています。
最近YouTubeでお産の動画を永遠に見てます😂
人によって全然違いますね。
え、こんなに静か?全然痛そうじゃないって人と
痛いーぎゃーって叫びまくっている人と。
(私は痛みにかなり弱いので叫ぶタイプかも…会陰切開、陣痛で痛くないと聞きましたが、みなさん叫ばれてました😭こわい)
一応里帰りなんですが、親が離婚してて共に働いているので
陣痛が来る時は1人の可能性もあります。
なのでできれば、分娩台の動画よりも家での陣痛との戦いを見たい😅💦
陣痛来た時1人だったよ!って方、どんな感じだったか教えて欲しいです💦
どうやって親や、旦那さんに陣痛が来たことを知らせたか、
陣痛が来てどのくらいで病院に電話したか、など。。。
あと、私の部屋が2階にあるので、基本2階にいます。
予定日近くなったら1階にいた方がいいですかね…階段が怖いです。
陣痛が来てから病院に行くまで1人だった方、どんな状況でどういう行動とったか聞きたいです。🙇♀️🙇♀️
(お産は1人でするもんだと母に言われているので、多分立ち会いなしで、産まれるまでずっと独りです😭ずーっと1人だった方も、どーやって乗りきったか教えてください🙇♀️)
不安だらけで聞きたいことありすぎて文章まとまってません💦ごめんなさい🙇♀️💦
- ぽむすび(4歳8ヶ月)
コメント
ぷぅ
あまり動画とかは見ない方がいいですよ😅恐怖心ばかりがふくらんじゃいます。
私も2階ですごしてましたよ☺️陣痛がきても、そんなに急にずっと痛いわけではないので大丈夫です!
最初は張ってるなー、いてて、くらいです。時間を測ってみて、規則的になったらタクシー呼んで、荷物持って1階で待機したらいいと思います🍀
病院まで1人だった経験はないですが、結局産むのは自分ですしね😅
心強い助産師さんがいるから大丈夫です!!
お母さんも痛いけど、赤ちゃんもせまーい産道を頑張って出てきます。声出すといきみが十分出来ないから、しっかり息吸って赤ちゃんに酸素届けてあげましょう☺️💕
怖いより、もうすぐ会えるよー、頑張ろうねって声掛けてあげるといいですよ✨
頑張りましょう🥰
はじめてのママリ🔰
1人の時に陣痛来ました!
軽い陣痛だったので、とにかくお風呂だけ入ろうと思って呑気にお風呂溜めて入ってたら、お風呂場で四つん這い日ならないと耐えれないくらいの痛みに変わりました😱
その前から旦那にはなんか痛いかも?って伝えてたので、電話してすぐに帰って来て欲しいと伝えました。
病院には軽い痛みの段階で電話していて、我慢出来なくなったら連絡して!と言われていたのでもう無理です今から行きますって連絡しました😂
うちは自営業ですぐ近くにいるので5分程で帰ってきてくれてすぐ病院に行きました。
マンションの2階に住んでますが車にたどり着くまで何度も止まって四つん這いになったので、1階に居れるならその方がいいかもしれません😂
髪も乾かさず速攻で家を出たのに、車の中ではもう3分間隔でした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちは立ち会いしたので気持ちが違うかもしれませんが、旦那より助産師さんの方がずっと頼りになるし輝いて見えます!(笑)
ほとんど助産師さんの腕にしがみついて助産師さんに励まされてお産しましたよ☺️- 1月31日
-
ぽむすび
回答ありがとうございます🙇♀️
陣痛き始め、お風呂入る方多いですね💦私は怖くて入れないかも…😱
早めの段階で連絡した方が良さそうですね🤔
陣痛きたと思ったら軽いうちに1階で待機します💦💦
助産師さんに頼りまくります😂❤️- 1月31日
はちぼう
私は陣痛は腰痛だったのですが、いきなりドカンと大きな痛みは来ないと思うので、きっと1人でも冷静に対処できますよ!
私は夕方からなんとなく腰が痛い→21時ごろからこの痛みなんだ?と訝しんで陣痛間隔をアプリでつけ始める→1時頃に10分間隔になりこれ陣痛だ!と気づく→3時頃に5分間隔になり、隣の部屋の母を起こし病院へ電話する
という流れでしたよ。
病院から初産婦は5分間隔になったら病院電話してと言われていたので、5分間隔になったら親を起こしました。
2階で痛みに耐えてましたが、痛みが来ない時間もあるのでその隙に1階へおりましたよ。
-
ぽむすび
回答ありがとうございます😳
5分間隔!?😱不安で死にそう😱
陣痛が収まっている間に1回に降りて待機するようにします!!!- 1月31日
p
1人目の時1人、2人目の時は上の子と2人でした😊
旦那への連絡は普通にLINEです!
「なんか痛くなってきたかも!」「間隔短いかも!」とか細かく報告して感覚定まって来てなと思ったら「病院に電話する!帰ってきて!」とLINE入れてから病院電話しました。
陣痛きてすぐは余裕で動けますよ😊
2人目の時は晩御飯作り中だったのですが痛くなってきた時点で頭以外シャワー浴び、ご飯を作りながら間隔測りつつ病院に電話、すぐ来てと言われたので、旦那に「帰って来れる?」とLINE。あと1時間!と言われたので用意して待ってました😊病院には遅いから心配した!と怒られましたが笑
-
ぽむすび
案外最初は余裕での痛みなんですね😂私もシャワー浴びるってなったら頭以外にします!💦
すぐ来てって言われて1時間待ったなんて凄い😂足しだったら不安でタクシー呼んで一人で行っちゃうかも😂
タクシー呼ぶ→病院に電話
って感じにしてみます!❤️
ありがとうございます🥰🥰- 1月31日
-
p
こんな痛みで産まれないってのがわかってたので冷静でした😂
頑張ってください😌👍💓- 1月31日
-
ぽむすび
母強しですね。🥺
頑張ります😤😤😤- 1月31日
あき
すみません、陣痛来た時1人だったわけじゃないので、ほしい回答じゃないかと思いますが😣
個人差あるでしょうが、
私は初めは、なんとなく痛いかな?って程度の痛みが5.6分間隔ではじまり、1時間くらい様子見てました。
そんな感じが続いていたので、病院に連絡し、入院になりました!
全然普通に歩いて移動できる状態です。
私も里帰りしてて2階にいましたが、全然普通に降りれましたよ!
大抵の場合は急に激しい痛みがくるわけじゃないので、
時間計って定期的に痛みや張りがあれば親や旦那さんに連絡したら良いかと思います(^^)
病院までは母について来てもらいましたが、私は立ち会いが嫌だったので1人で産みました!
不安だと思いますが、助産師さんついてるし、1人の方が集中できるので私は良かったです😊
-
ぽむすび
回答ありがとうございます☺️
余裕があるうちにテキパキ行動しちゃいます💦
感覚測りながら様子見で病院に電話って感じですね🤔- 1月31日
ぴぴ
1人目は日中に陣痛始まって、タクシー呼んで一人で行きました!
お腹痛いかも…と思ったのですが、陣痛がどの程度の痛みか分からず、ベッドで布団かぶって横になってました😂
母に連絡しましたが忙しいから行けないと断られました(笑)
2人目は上の子が体調不良で保育園おやすみしてるときの日中でした💦
そのときはいつもと違う感じがありましたが、陣痛の合間に家族に連絡したり、上の子のご飯支度したりする余裕はありました!
実母が仕事の昼休みに入るのを待ち、病院まで送ってもらいましたが出産自体は1人でした。
2人ともいきなり6分間隔から始まり、すぐ連絡しました。
助産師さんプロなので1人でも大丈夫ですよ!頑張ってくださいね☺️
-
ぽむすび
回答ありがとうございます☺️
初めは意外と余裕あるもんですね!
冷静でいられるうちに連絡してタクシー呼んじゃいます!😂- 1月31日
はじめてのママリ🔰
年末に出産しました☺️!!
まず、前駆陣痛が来たのが
出産の前日の朝でした。
その日の夜にだんだん痛みが強くなっていき
日付が変わった夜中の3時に
間隔が短くなったので旦那と病院へ
行きましたが、まだ前駆陣痛だと
帰らされました·····😞💧
朝、旦那は仕事へ行き
痛みがどんどん増す中
それでもまだ前駆陣痛なのかな?と思い
家で一人ひたすら耐えてました!
結局、お昼に我慢の限界で
病院に連絡し、タクシーで病院に向かい
もうすぐ産まれるよ!と言われ
陣痛室でまた一人戦ってました😭😭
旦那には、病院着いて入院が決まったら
LINEで連絡しました!!
立ち会い予定でしたが
旦那は仕事で間に合わず、
一人で産みました!!
周りなんてどーでもいいくらい
騒ぎました(笑)
私も痛みに弱く、会陰切開したとこを
縫う時が痛かったです😭
私は、絶対旦那に側にいて欲しいと思っていましたが
実際、陣痛来て分娩台のったら
早く産みたい‼️いきみたい‼️しか考えられなくなるので
案外一人でいけちゃいました😅笑
一人不安かもしれませんが
病院着いたら、助産師さんも
付いててくれるので頑張って下さい😉💗
そして、出来れば1階にいた方が
いいかもしれません🌟
荷物を玄関付近にまとめて置いとくと
すぐ出られますよ☺️
-
ぽむすび
回答ありがとうございます🥰
そしてご出産おめでとうございます👶🏻❤️
一人で耐えてたなんて😭尊敬です😭
産む時はきっと周りなんて見えなくなりますよね😅
助産師さんを頼りに頑張ります🥺
荷物玄関に置いておきます!🙆♀️
ありがとうございます❤️❤️❤️- 1月31日
ぽむすび
回答ありがとうございます😳
陣痛がおさまってる隙に、1回に降りた感じですか!
呼吸法練習してますが本番にできるかめちゃくちゃ不安です😭💦
赤ちゃんと一緒に頑張ります🥺👶🏻
ありがとうございます😭❤️❤️
ぷぅ
そうです☺️最初は15分くらいに1回痛いくらいなので(人によって気づくのにムラがあるかもしれませんが)
私も呼吸法は飛んでしまいましたが、とりあえず吐くことに集中しました!吐けば自然に吸うので👌🏻✨
残りのマタニティライフ楽しんでください💕
ぽむすび
吐くことに意識ですね!覚えておきます!!🥺
ありがとうございます🙇♀️❤️❤️