女性が桜都という名前を考えているが、「おう」と読むと「嘔吐」と同音異義語になることが気になる。その読み方で呼ばれるか不安。
桜都と書いて「おと」って名付けは、
無理やりすぎますかね😬💦
女の子の名付けを夫婦で候補を出そうとなっていて、これは第3案くらいで、4月うまれなので桜の字を使ったものを考えている中で、呼び方もいいし、桜がたくさん咲き誇っている中心で明るく繁栄のようなイメージが2文字からパーっと湧いていいなと思えてきたのですが、、、
やっぱり、気になるのが桜を「おう」と読む場合は、「嘔吐」と同音異義語になるのが気になります。
名前をみて、おうとちゃん?とは流石につけないだろうから読まないだろうとなりますでしょうか😭💦
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
チャコ
おとちゃんって読みました🙋♀️💕
可愛いと思います!
かびるんるん
「おうと」ちゃんと読ませないだろうと思うのと同じくらい、「桜」は「お」と読まないし…と思ってしまいました。
-
ママリ
結構、おしりに桜を「お」と読ませてるイメージがあったのですがやっぱり正しくはないですよね、、、
- 1月30日
退会ユーザー
今は、何でもありなので、おうとちゃんでもあり得るかなーと思ってしまいます。
気づかずにとんでもない名前をつけてしまう方もいますし・・・
悩むならつけないのが一番だと思いますよ。
-
ママリ
そうですね!
- 1月30日
りぃ(23)
おとちゃんと読むと思いました!
三女が当て字で
「葵桜依」で「あおうい」と読まれないのとおんなじ感覚じゃないかなー?と!
逆に娘の「結花」の方が「ゆかちゃん?」となりますね😂
「ゆいかです」となんどか訂正してます😂
-
ママリ
結花ちゃんは流行りの名前なので、わたしはゆかとは読みませんが、確かに、ゆかちゃんとも読まれるかなぁと思いました!
漢字を調べて音読みになければ、当て字ってことになるんですよね😂- 1月30日
シオリ🤖
素敵ですね!
私は好きですし、おとちゃんって読めます!
私は男の子ですがレオにしようと思っていてレオのオを桜にしますよ😊🌸
-
ママリ
おしりの「お」に桜をもってくるパターンはもぅ主流になってますし、男の子の名前に桜が入るのカッコよくていいと思います😊
- 1月30日
-
シオリ🤖
わたし個人的に桜の都でおとちゃん、すごい好きなのでつけてほしいです🥺
- 1月30日
-
ママリ
寝かしつけのときに、息子に1番付けたい名前と、おとちゃんどっちがいいって久々にきいたら、踊ってみたちゃんって言われました🤣
わたし息子の名前に陽(はる)とよませてつけてるので、似たような感じあとは周りに結構使ってる、流行りだとかが助けて間違えずに読んでもらえるのかなと思うので、お名前会議でこのコメント欄の話ぜひさせてもらいます😊- 1月30日
ゆみ
さとちゃんかなと思いました🙄💓
おとちゃん響きはすごく可愛らしいなと思います!
-
ママリ
さとちゃんですか🤣
それは考えになかった😂💦
さくらとして読むのが1番だからそう思う人も確かにいらっしゃいますよね!- 1月30日
みーちゃんママ
おとちゃんかわいいです😊💗
うちの子も4月生まれで、実桜とかいて、みおと読みます😊🌸
私も同じく4月生まれなので桜の漢字使いたくてつけました😊🌸
-
ママリ
桜を「お」と読ませたこと、ご自身で決めるときに悩んだり、お友達やご家族からご指摘があったりはなかったですか😭?
今回質問させていただいて、よくわかったのですが、「お」とよむことは賛否両論であって、違和感を覚える方もいらっしゃるのだなと実感したので💦- 1月30日
-
みーちゃんママ
私は抵抗なかったですし、両親とかも何も言いませんでしたが、親戚に1人なんて読むの?と言ってた人はいました😅
- 1月31日
-
ママリ
そうですか😊
あれから結構人名読みや名前読みについて調べてみて、特に法律規制もないので、一般的に使用されていれば問題ないなぁーと思いました✨
ありがとうございました✨- 1月31日
-
みーちゃんママ
全然問題ないと思いますし、何よりママがつけてあげたいと思う名前をつけてあげるのが1番いいと思いますよ😊🌸
- 1月31日
乙葉
私の子も同じ感じで名付けてるからか、普通に「おと」って読めました!
逆に「おうと」は出てこなかったです𐤔
名前なのに、「おうと」って読むという発送が、まず出なかったので・・・
桜の都、凄く素敵なイメージ!
桜のように満開な笑顔で魅せてくれそうです♡
-
ママリ
さとちゃんの方がありえるのかしら🙄💦
でも意外とテレビに出てる方やインタビューされた一般人の方のお名前が出てもわからないこと沢山どの年齢層の方にもいるし、知り合ったときにしっかり名乗って伝わればいいのかなぁとも思えてきたり、、、
あまり家族が当て字を嫌う方向なので桜都にはならないかもしれませんが賛否両論の名前だなと自覚した上決めていきたいと思います✨- 1月30日
-
乙葉
漢字は、在り来りの名前でも確認で聞かれますし…桜都は、「さくらのみやこです」で一発で伝わるのでいいと思います^^*
それに、Simejiなら一発変換で桜都ちゃんでますよ꙳★*゚
つまり、頭が固くない人(固定概念の薄い方)は読めると言うことですね𐤔
これからの時代、基本はスマホやパソコン。私は、変換で出るなら全然有りだと思います✨- 2月2日
さーすけ
おとちゃん読めます😁
可愛いです😍
-
ママリ
読めますか😊
でも、正しい読み方ではないので、いわゆる当て字感覚でつけることを理解した上、決定していかなければならない名前だと自覚しないとまずそうですね💦- 1月30日
なめこ
桜都ちゃん、普通におとちゃんって読みましたよ!!
そのまま読めばおうとちゃんですが、そんな読みではないだろうし、美桜でみおちゃんとか結構いるので、おとちゃんなんだろうなーってくらいの想像力は働く人の方がおおいんじゃないかな?と思います☺️
-
ママリ
最近主流の名前って、まわりの子にいるからこう読むのだろうってことから間違われないですむのかもしれませんね!
昔から、敦子さんってあつこさんもいればじゅんこさんと読む方もいるし、必ずしも正しく読めないとダメってわけでもないのかなと、、、
まぁ、その子にしたら1発で読んでもらわないと苦労するってこともあるので慎重に吟味したいと思います😂- 1月30日
はじめてのママリ
おとちゃん読めます❤️❤️大丈夫だと思います!可愛い!
-
ママリ
わたしの質問の中では、賛成派が多いように感じますが、旦那は100%賛同型の名前をつけたがるタイプなので厳しそうです😂
- 1月30日
はじめてのママリ
可愛い😍
好きな漢字です💕💕
さすがにおうとちゃんってつける人いないと思うので、私は気にしなくていいかなと思います😍
-
ママリ
見た目がいいし、漢字だけでこんな意味合いでつけたんだなっていうのが伝わりますよね😊
- 1月30日
りりん
桜で「お」って読む子結構いますよー!
最近の名前って思えば「おと」って読みます🍒
-
ママリ
4月生まれの子あるあるなのでしょうかね😂
わたし自身当て字になるのもなぁーと思うのでとても悩みます💦- 1月30日
-
りりん
たしかに春生まれの子が使うイメージですね🤔
うちの娘も完全に当て字って感じの名前です💦
いい漢字が無くて~って言い訳してます(笑)- 1月31日
アン
美桜でみおと読む子がいてかわいいなって思いました!
なので、おとちゃんも全然ありだし、おうととはさすがに読まないだろうと分かるので間違えられやすいこともないと思います✨
-
ママリ
美桜という名前の子から「お」とよませることがありな感じになったように思います😊
わたしの場合は、頭からなので、さらに賛否両論分かれるのかなと思うのでもう少し悩みたいと思います!- 1月30日
ママリ
見た目も結構すきなんですけど、
正しい読み方ではないのはそうなんですよねー😂