コメント
ちゃんころ
あまりにも過大な慰謝料だと
贈与税その分かかると聞いたことあります。
しろの
分割にしない方が良いのでは?
相手に再婚相手とか出来たら「払いたいんだけど払えない」って途中で払わなくなると聞いたことあります。
-
イオくん
コメントありがとうございます😊!そうなんですか😵
でも、旦那は貯金がほとんどないので分割でないと支払えないんですよ😩- 1月29日
しのすけ
一つアドバイスを。
もし仮に1500万払うと公正証書を作ったとして、その後やはり高額で払えない、払いたくないとご主人が裁判で争ってきた場合、認められた慰謝料以上のものは払わなくても良くなります。
気を付けてください〜
-
イオくん
コメントありがとうございます!😊
そうなんですかー😨😨😨
それは知らなかったです💦というか知らない事が多すぎて離婚するのも大変ですね😔それは養育費に関しても同じなんですか?😰- 1月29日
-
しのすけ
わたしも養育費一括で同じようなことを考えたことがあり、弁護士に相談したらそう言われました。
当時納得して公正証書を作ったとして、それが年収の相場とかけ離れてる場合、相手側が裁判、もしくは調停を起こしてきたら確実に下がるとのことです。
なので払ってもらえるなら相手の気が変わらないうちに借金してでもさっさと払ってもらうのがいいようです!- 1月30日
-
イオくん
そうなんですね💦結局りんさんは養育費どのように請求されたのですか?
私の親も養育費は確実に最後まで払ってもらえるとは限らないから一括で請求しなさいと言われたのですが、そうなると額が巨額で😱💦
また、公正証書作成するにあたって、旦那はとりあえずは実家で暮らして先々1人暮らしを考えてるそうなのですが、自分は新しい住所を教えたくないと言っていて、勤務先、連絡先はお互い把握するようになってます。もし養育費未払いが発生した場合、住所知らなかったら強制執行出来なかったりしますか?😵- 1月31日
イオくん
コメントありがとうございます😊!ですよね💦ネットで調べたらそんな事も書いてあって、それなら下手に高額請求しない方がいいのかなと😵金額悩みます💨
ちゃんころ
多分離婚理由やご主人の収入も関係してくると思います!
慰謝料と養育費にいい具合に
分割すれば大丈夫だと思います。
法テラスとか3回まで相談無料なので
いくらくらいなら贈与税かからないとか
聞いてみるのも手ですね✊✨
イオくん
なるほどですね〜🤔
相手の無理のない範囲で考えないといけないですよね😅
その手も考えてみます!ありがとうございます☺️✨