シングルマザーになる手順と児童扶養手当について教えてください。年収いくらまでもらえるか知りたいです。親権と名字の変更は家庭裁判所で可能ですか?
シングルマザーになるにあたって、手順を教えてください!
児童扶養手当は、年収いくらまでならもらえるのでしょうか?
調べてもよくわかりませんでした。
全てリセットになり、無職ですが正社員になれたとしても手取り15万もないくらいになると思います。
いくらくらいもらえるのでしょうか?
また、
年収300万くらいだと、児童扶養手当はもらえないのですか??
あと親権はわたし、名字も旧姓に戻したいのですが、
調べると、離婚届からの家庭裁判所とありましたが、その日に動けるのですか?
家庭裁判所には「こどもの戸籍を移したい、と言えばいいのでしょうか?」
こどもの名字はそのときに変わるのですか?
- ろろろ
ma
区役所の子供窓口みたいな所に行くと子供の人数と年収で貰える金額が書いてある紙を貰えるので区役所に行った方がわかりやすいと思います!
子供さんと住むのか、実家に住むのかで貰える金額が変わります。
年収300万だと貰えない気がしました。
覚えてるわけじゃないので
間違えてたらすみません!
しのすけ
お子さんの数と養育費がわからないと計算できません。
こども2人、年収300万、養育費なしだと一部支給でした。
はじめてのママリ🔰
まだ離婚されてないんですかね。
役所へ行ったら離婚する場合のシミュレートしてくれますよ。
市区によって違いがあるので、行って聞かれるのが確実だと思います。
-
ろろろ
明日いきます!何課ですか?!
まだ離婚はしてません!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
市区によって課名が違うので、役所の受付で児童扶養手当について相談に来たんですがどちらですか?と聞かれたら良いと思います。
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
養育費のある無しによりですが、年収300万でお子さんとママさんだけの生活であれば一部支給になる可能性はありますよ。養育費は8割を所得とします。
離婚届を出す前にお子さんの戸籍謄本などを取得して、離婚届を出してから、家裁にて氏の変更申し立て書を記入して印紙を貼って戸籍謄本を添付で提出するんだったと記憶してます。
2週間から3週間くらいで家裁から通知がきたら、通知を持って役所でお子さんのご自身の戸籍へ入籍の手続きをして、児童扶養手当など諸々の手続きになります。だいたい2か月くらいで児童扶養手当は支給不支給の通知が届くと思います。支給になれば、手続きを行なって月から支給資格が発生するという形だったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もう18年も前で記憶が曖昧ですが、流れはそんな感じでした。社保の扶養などは協会けんぽであれば、離婚してお子さんと住民票をうつしたあとに保険証の手続きができたと思います。
- 1月29日
コメント