ミシンで手作りベビーグッズに挑戦中。アイデアや失敗談を教えて欲しいです。
ベビーグッズの手作りについて質問です!
市販で安くて可愛いものが沢山ありますが…
気分転換もかねてベビーグッズを作りたいと思っています!
ミシンは慣れていないので試しにスタイを作ったのですが、どのくらい必要なのかわからないので4枚にしました。
生地はまた余っているので、ガーゼハンカチやお包みも作ってみようかと思ってます。
沢山あって便利な物や活躍した物
また、作ったけどあまり使わなかった物も知りたいです。
手作りされた方ぜひ教えてください!
よろしくお願いします(^ ^)
- mii(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
K S
にぎにぎとか布ボールはどうですかね?
めっちゃ活躍したとは言いませんが、うちの子スタイ必要なかったので。
あとは巾着は何かと使えるので、便利かもです。
ママリ
私自身は手作りしないのですみませんが💦
スタイはうちの子がヨダレが多いのと、離乳食の時も使うので実家の母が手作りして送ってくれました😊あとはベビー用のニット帽も作ってもらいました。
友達はトッポンチーノやメリーにつけるぬいぐるみを手作りしてましたよ!
-
mii
回答ありがとうございます!
私の母もスタイ作ってくれました😆
ニット帽もいいですね!
ぬいぐるみ難しそうですが…簡単なもの作ってみます🧸💕- 1月29日
ママリ
一人目めっちゃ暇で20cmくらいの テディベア納得行くまでめっちゃ作ってました(笑)今並べたりままごとしたりできょうだい揃って遊んでくれてます。
足にイニシャル入れて入院セットに入れて、入院中コットに一緒に寝かせて写真撮りまくってました🥰
可愛いし数カ月後見返してサイズ比較もできるし、新生児室にいる時に自分の子かすぐわかるのでおすすめです(笑)
鈴入りニギニギや、使うの少し先ですが布絵本も作りましたよ😁
-
mii
私も産休入って暇になるので…作りまくって内職みたいになりそうです😆
イニシャル入りのテディベア素敵ですね✨
目印になるし、一緒に写真撮ったりその後遊べるのも良いですね!
チャレンジしてみます!
鈴入りにぎにぎや布絵本作ってみたいです💕
布絵本はフェルトで作りましたか?- 1月29日
-
ママリ
1日1体とかでまさに内職でした🤣
布絵本は台紙や基本素材はフェルトでしました!仕掛けや素材遊びページはいろいろ違うもの使いました🙇
ミシン慣れなくて全部手縫いですがそこそこ良いもの作れましたよ🥰ベビー服も手縫いで作れてます!- 1月29日
-
mii
テディベア職人なれますね!!
なるほど!
動けるうちにフェルトや色々な素材集めて内職してみます😆
ミシンより手縫いの方が温かみがあるし、作った〜!って感じられますよね♪
ぬいぐるみ、布絵本は手縫いで頑張ってみます✨
色々教えて頂きありがとうございました😊- 1月29日
モッサ
妊娠中ミシンなかったので手縫いでですが…
使えたものはスタイ、ガーゼハンカチ、抱っこ紐の収納カバー、抱っこ紐につけるよだれカバー、ズボンくらいですかね🤔
作って使わなかったのは
おちんちんキャップ、ハンカチに紐つけたりにぎるとガサガサビニールの音が鳴るおもちゃ(伝え方がわからない笑)、
って感じです!
-
mii
とても器用ですね!
手縫い雑になってしまうので私がやるとすぐ壊れそうです😂
ハンカチに紐ついててガサガサ鳴るやつ好き嫌いあるみたいですよね〜(笑)
これは様子見てから作った方が良さそうですね😆
役立ったもの、使わなかったもの教えて頂きありがとうございます!参考になりました!- 1月29日
mii
おもちゃいいですね!
布ボールとか長く使えそうなので作ってみます☺️
巾着も余り布あるのでチャレンジしてみます!