採卵後の胚盤胞化率について教えてください。34歳で多嚢胞で20個採れる見込みですが、具体的な確率や経験談が知りたいです。
胚盤胞になる確率って??
体外受精にステップアップし、採卵を控えています。
多嚢胞のため数は取れるだろうという見解なのですが、採れた数に対して胚盤胞になる確率ってどれくらいかわかりますか?(例えば20個採れたら5割の確率で10個とか…)
何個採れて何個受精して、何個胚盤胞になったよー!という経験談でも構いませんので教えていただけると嬉しいです。
ちなみに34歳です、年齢も関係すると聞いててびくびくしています。
- かなぼー(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ころすけ
統計はあまり気にしない方がいいと思います!
卵巣年齢や薬の効きやすさ、採卵時のコンディション。また同様に旦那さんにも同じ内容が関わってきますし、あとは培養士さんの腕が大きく左右させます!
自分の年齢が若かろうが、毎月ちゃんと生理がきていようが、タバコ吸っていようが大酒飲みだろうが、まじで関係ないです(経験からの個人的見解です笑)。
わたしは卵があまり取れないタイプですが、毎回5個程採卵→3〜4個が胚盤胞になります🙋♀️✨
はじめてのママリ🔰
私も多嚢胞で19個採卵して、胚盤胞になったのは9個でした。病院のドクターによると「凍結できるのは3割くらいだよ」と言っていました。
-
かなぼー
ありがとうございます🥺✨19個採卵されたんですね!そのうち9個…2人目も考えると素晴らしい数ですね😭✨ちなみに19個中何個正常受精されたか教えていただけると嬉しいです🙇♀️色々伺って申し訳ありません💦
- 1月28日
なのは
26歳で採卵19個、受精13個、胚盤胞まで育ったものが5個で、当時は年齢のわりに少なくて落ち込みました。
でも、そのうちの1つを採卵周期に移植し息子を授かり、凍結胚4つのうち1つを移植して娘を授かりました!
-
かなぼー
ありがとうございます🥺受精した数から胚盤胞までが減ると落ち込みもありますよね😭でも強いたまごちゃんが残ってくれたんですね!🙌素晴らしいです!私も胚盤胞までなるべく多く育ってくれたらいいのですが…😭
- 1月28日
退会ユーザー
30歳で22個採卵→スプリットで体外6/8受精、顕微11/11受精→12個胚盤胞で凍結しました!
ちなみに、この結果が得られるまでに一回採卵で全滅する失敗をしています😅
-
かなぼー
19個のうち12個胚盤胞まで育ったんですかー!素晴らしい結果ですね🥺✨採卵を繰り返された中での結果だと喜びもひとしおですよね❤️私もなるべく胚盤胞まで育ってほしいです😭
- 1月28日
-
退会ユーザー
私もPCOに加えてチョコレート嚢胞もあり、それらがあると卵子の質が落ちるというのをみたことがあったのですが、ここまで胚盤胞になりました☺️
採卵個数が多いと色々と大変かと思いますが、うまくいくといいですね🥺頑張ってください❣️- 1月29日
かなぼー
ありがとうございます!培養士さんとはお会いしたことがないのですが、腕にもよるんですね💦💦数が取れるといっぱいあるし少し失敗しても…と安心されそうです←失礼な考えですが💦
年齢も関係ないんですね!よくたまごの質が…と聞いていたので😭教えてくださりありがとうございます✨