※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
子育て・グッズ

ヒブワクチンが受けられない理由を知っている方、情報を教えてください。

ヒブワクチンについて知っている方がいらっしゃったら教えて下さい!

明後日、娘が1歳を迎える為、来月初めにヒブワクチン、肺炎球菌、4種混合の追加予防接種の予約をしていました!

が、しかし、今小児科から電話がかかってきて「ヒブワクチンがメーカーからの問題?で受けられないので、肺炎球菌と4種混合の2つだけですがいいですか?」と言われました。
私はその小児科だけメーカーと何か問題があってヒブワクチンが受けられないのかと思い「ヒブワクチンだけ他の小児科で受けることになるんですか?」と聞いたら「いえ、全国的にヒブワクチンが受けられません」的なことを言われました。
なぜなのか分かる方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら情報を教えて下さい!>_<

コメント

ママリ

商品不良で出荷禁止みたいですね

• コキンちゃん

コキンちゃん

速い回答ありがとうございます!
    商品不良で出荷禁止なんですね💦
    調べてもどこにもその情報が無くて…
    ちなみにママリさんは何でお知りになりましたか?

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

私はTwitterで知りました!

• 1月28日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

なるほど、Twitterですね🤔
    貴重な情報をありがとうございました!

• 1月28日
ママリ

私の息子も明後日予防接種受けに行くのですが、ヒブワクチンについては何も言われなかったです😅

• コキンちゃん

コキンちゃん

情報をありがとうございます😊
    まだ月齢が低い子の予防接種は優先的に受けられるのかもしれませんね!⭐️
    我が家は追加分なので、すぐに打たなくても大丈夫ですが、ヒブワクチンの接種再開しても忘れてしまいそうで怖いです😱

• 1月28日
このはな

知りませんでしたー!
情報をいただき逆にありがとうございます(´×ω×`)
先週金曜に受けたけど…商品的に大丈夫だったのか不安になります…

• コキンちゃん

コキンちゃん

私も、小児科から電話があったのでびっくりしました!😵
    そしてちょうど「最近受けた子はどうなるの…?」って思ってました💦
    接種した直後に出荷停止なんて怖くなりますよね!!😱
    でも、針が錆びてたのは全部ではないだろうし、きっとこのはなさんの息子さんは大丈夫ですよ😌

• 1月28日
  • このはな

このはな

針が錆びたってことなのですね…中身問題ないのなら大丈夫かな(´・ω・`;)
    停止になる前に済ませられてラッキーだったと思っておきます...♪*゚

• 1月29日
a.mama

針の部分のサビがあって出荷停止だそうです!
日本全国どの小児科も同じ状況って言ってはりました!

在庫確保分は目視でサビを確認して打っても大丈夫だそうですが、月齢が小さい子が優先になるそうです!

• コキンちゃん

コキンちゃん

詳しい情報をありがとうございました!
    y.mamaさんの細かい情報を得られてスッキリしました✨

• 1月28日
じゃがりこ

私もさっき小児科から電話きて、受けれませんって言われましたー!
1回目、2回目は優先されるって言われました🙂

• コキンちゃん

コキンちゃん

情報をありがとうございます😌
    小児科から電話がかかってくるなんてめったに無いので何事かと思いますよね💦
    我が家は4回目で追加分なので接種期間は長いですが、ついうっかりこのまま忘れてしまいそうです😱😱😱

• 1月28日
男の子ママ

まさに今日4回目のヒブ
受けに行き説明がありました!
病院側も今日停止の連絡があったそうで、ワクチンの中身は問題ないけど針の部分に問題があるようで停止になり、次いつ再開できるか分からない。とのことでした。
い再開を待っても良いし、在庫分打つこともできますがどうしますか?と選択できました。
私は昨日までは問題なく打ってたものなので気にせず打ちましたよ!!!

• コキンちゃん

コキンちゃん

新鮮な情報をありがとうございます!
    みなみなさんは在庫分で打てたのですね✨
    再開を待つ間にすっかり接種を忘れてしまいそうですが、とりあえず再開を待ってみようと思います😌

• 1月28日