※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
妊娠・出産

妊娠13週目でサイトメガロウィルス感染が分かり、胎児への影響が心配です。同じ経験をされた方いますか?

現在妊娠13週目です‼︎
今日産院で母体がサイトメガロウィルスに感染していると聞かされました‼︎胎児に障害が残ってしまうのではないかと不安で仕方ありません💧
同じ経験された方いますか?

コメント

妊娠中の初感染と言うことですか?

サイトメガロは妊娠前にかかっている人が多いので、多くの方は初めの検査では陽性になるようです。

感染時期が問題になると思いますが、説明はありませんでしたか?

• あずき

あずき

そうなんですね‼︎1人目の産院ではサイトメガロウィルスを調べる事もなく、話題にも出る事がなかったので…今回はあまりにもビックリして先生の話し半分しか耳に入ってなかったかもしれません😰

今日採血して💉半年以内の感染か半年前の感染か調べるとの事でした‼︎

• 1月27日

退会ユーザー

それではこれから陰性になる確率は高いと思います🙂

• 1月27日
  • あずき

あずき

ありがとうございます😊

• 1月28日
yoon2121

わたしは上の子妊娠中に、サイトメガロに初感染が確認されて
大学付属病院と併用して通院していました!
毎回毎回不安でしたが、胎内にいるときも頭や胸に水がたまったりはなく、頭も少し大きめでしたが個性の範囲内で問題視されませんでした。
出産後すぐに尿検査かけてもらいましたが陰性の結果です。
その後年子で次男妊娠し、そのときもサイトメガロ数値がありましたが
前回の数値がそのまま残ってるとのことで大学病院には通わずに普通分娩で出産し、次男も尿検査してサイトメガロ陰性でした。
二人とも何事もなく、いまのところすくすく元気に成長してます🌟
不安な気持ちはよく分かりますが、感染してしまったものは仕方がないので心構えだけは持っていきたいですね。