コメント
あこ
だいたい1ヶ月以内ですね。
私は親戚以外はすべて郵送しましたよ。
親戚は実家からみんな近かったので、里帰り中に会いに来てくれた時に渡したり、母親にお願いしたりしました。
一人一人に届けると大変なので、郵送でいいと思います。
ままリんりん
わたしは気にしたことがありません。
手渡しできる人にはなるべく手渡ししたいし、カタログから決めて、郵送で送るのもいいですけど、わたしは、一人一人別々に、その人に合ったモノを送りたいので、なるべく早めに返すようにしてますが、1ヶ月以内って、結構キツイですよね(´・_・`)
-
草組
丁寧にお返しされてるんですね(*´罒`*)
なかなかカタログを家族と開く時間が無くて
決めてすらいません(´;ω;`)
もう時間があれば寝てたいぐらいまだイッパイイッパイです(T▽T)- 5月15日
-
ままリんりん
まだ独身の友達もいるので、独身の友達に、子供の名前入りのせんべいとか、洗剤セットとかあげても、微妙かなぁと思い、普通にお誕生日プレゼントを選ぶ感覚で軽い気持ちで、その子の好みに合わせて、お返ししてます☺️
身内は、洗剤セットとか、カタログから選んでも全然いいので、それはそれでカタログから選んだりしてますけどね(笑)- 5月15日
べーまま
1か月ぐらいが目安で2か月ぐらいまでにわ、、、って雑誌に書いてました(^ ^)
送る相手の身内に不幸があったときは四十九日すぎてからがいいみたいですよ(^ ^)
-
草組
2~3日中には決めて手配しないとさらに1ヶ月経っちゃいますよね(´;ω;`)
急ぎます汗
お祝いをいただいた方でまだ喪が開けていない方がいたので参考になります!- 5月15日
まーこ2児mama
体調などもあるので、あたしは2ヵ月くらいになりましたよ。
しかも嫁ぎ先が実家から遠いので、友人には郵送で送りました。
-
草組
遠方の方には送る方が良さそうですね(´・×・`)
連れて行ってお顔みて欲しいけど移動は赤ちゃんには酷ですよね(´;ω;`)- 5月15日
-
まーこ2児mama
何件も回らなければならないのを考えると赤ちゃんは辛いですよね(^^;)
今は内祝いに赤ちゃんの写真を付けてくれるところが多いので、それをつけてあいさつにしましたよ- 5月15日
-
草組
旦那さんの会社の人は旦那さんに渡してもらうとしても結構な件数から頂いたのでちょっと困ってます(T▽T)
距離的には30分以内の距離ではあるのですが…- 5月15日
はな
だいたい1ヶ月以内と書いてありますが
私も里帰りしてたので
1ヶ月後に自宅に帰り
それから皆んなに内祝いを送りましたよ!
遅すぎると失礼になりますが
最低、お宮参りに行く前ぐらいに
送ったらいいと思いますよ(*^^*)
-
草組
お宮参りも本来は30日前後なんですよね?泣
いろいろと準備しなきゃいけなかったのに世間知らず過ぎて…泣
早急にお返しの品の手配だけでもします(T▽T)- 5月15日
はるの四つ葉
うちは、息子の1ヶ月バースデーの日にギフトショップに行き手配したので、完全に1ヶ月過ぎてました(笑)
お一人お一人に合ったものを、夫と二人で選んで、手渡しできる人にはしたいという気持ちがありました。
夫が月に1~2日しか休みがなく、私は里帰りしており、相談できる日が限られていたので、1ヶ月を目安にとは聞いていて気になりつつも、産後だし夫も忙しかったので、ゆっくりしようと納得してその時期です。
-
草組
丁寧にお返しされたんですね(∩´∀`∩)
気づいたらもうすぐ1ヵ月バースデー(´;ω;`)
生まれてから育児以外にやること多すぎますね…泣
旦那さんに内容は任せると完全に丸投げされたので早急に手配します!- 5月15日
はな
30日前後と言われてますが
赤ちゃんやママの体調もありますので
行ける時でいいと思いますよ(*^^*)
うちの子は2/18日に産まれて
4/2にお宮参り行きましたよ♪
内祝いを注文したのは3/30日。
それから発送が2.3週間かかるからと言われ皆んなから届いたよと
連絡きたのが4月中旬ぐらいでした♡
まだ、1ヶ月経ってないですし
そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ!!
-
草組
30日なんてあっという間ですね(´;ω;`)
お宮参りもゆっくりでいいなら来月あたり行こうかなと思います(´・×・`)
こだわりの強いおうちじゃないからありがたいです(T▽T)- 5月15日
minemama
うちは出産祝いをいただいたのが産後1ヶ月くらいだったので、それから産院でいただいたカタログから内祝い品を選別して配送してもらいましたよー!
育児しながら内祝いの品を決めるのも大変なんですよね(´×ω×`)
御主人にやってもらえるなら、やってもらってもいいんじゃないかな?
-
草組
実母や旦那が生まれた瞬間からあちこちに連絡したので早い人は次の日にお祝いをくださってました。苦笑
カタログ広げてーって時間がほんとに取れなくて(@_@;)暇があれば寝て休みたいくらいまだイッパイイッパイです(T▽T)
お返しの内容は私が決めてあとは旦那さんに頼もうと思います!- 5月15日
ママリ
4/19に出産しました。
出産してすぐにお祝いいただきましたが今はあまり外出できないし育児に余裕がないのでまだお返ししていません………
一ヶ月検診終わってから見に行こうと思ってます!!
-
草組
誕生日19日でおなじです(♥ω♥*)
まだ余裕なんてないですよね(´;ω;`)
母乳マッサージと病院以外にあたこち寄れないんで送られてきたカタログから決めるしかないですよね(@_@;)- 5月15日
草組
その感じだと事前にお返しはご用意されたんでしょうか?(; ゚゚)
そうだったら完全にうちの準備不足です(T▽T)
結婚式の返しも事前に用意しなくて後でここに回ったくらいなのでまたやらかしました(´;ω;`)
あこ
誰からいくら貰えるとか分からなかったので、退院してからでしたよ。
親戚や仲のいい人は入院中に来てくれた時に頂いたので、退院してすぐ名前入りのものをネットでしました。
そのあとに里帰り中に来てくれた友人には、普通のお菓子やお酒等をネットで買い、熨をつけただけのものです。
今から名前入りカステラとかだと間に合わないと思うので、普通のお菓子やお酒等に熨でもいいと思いますよ(^^)
草組
産後すぐ出生届出したんで割と早い段階でカタログ届いてたので見ておけばよかったです(´・×・`)
思ってたよりも多く包んでくれた親戚とかもいたのでお返しにかなり困ってます(T▽T)
名入りのものを旦那さんは渡したかったみたいですけど
違うもので検討してみます(´;ω;`)