2歳の息子との親子の時間が少ない中、甘えさせたいと思っているが周囲から批判を受けて悩んでいる女性。
吐き出させてください!!笑
2歳2ヶ月の息子を子育て中です!
.
1歳になってすぐから保育園に通っていて、私も仕事をしているので平日は特に親子の時間は数時間しかありません。休みの一日一緒にいれるような日も一ヶ月に数日です。
男の子だから、小学生くらいでは、もしかしたらもっと早くには少しずつ親離れしていくだろうし、子離れしていかないとっと生まれた時から覚悟しています。
だからこそ今まだ甘えてくれる時期には、沢山愛情を与えたいし甘えさせたい、だいすきーって言いまくりたい!と思ってそうしています😊
ママっ子かもしれませんが人並みで、友達がいればママはそっちのけで友達と遊ぶし、おじいちゃんおばあちゃんともお留守番できるし、保育園にも喜んでいっています✨
それなのに私の周りには、特に実父や祖父、義両親などですが、、甘やかしすぎ。べったりしすぎさせすぎ。ママママばっかりはよくない。私がママっ子にしたてている。もうママから離れなきゃ。みたいなことをよく言われます😅簡潔に、ママっ子は甘えすぎはよくない!!と。
まだ2歳です。
ママしかだめなときは勿論ありますが、きっとどの子もそうだしそれが普通。周りに適応できないわけでもないし、私はまだ小さい今の内甘えさせるのも甘えるのもなんのも問題もないと思うのですが、それがだめだと批判する人が身近に多すぎて(笑)
旦那まで、ママっ子のせいで自分にこないと思ってるような雰囲気です(笑)
何が悪いのかな?ダメなことしてるのかな?
いつも自己嫌悪に陥ります。悩みます。
でも、何も悪くないですよね?愛情かけて甘やかして。
まだ2歳の子には普通のことかな?と。
胸を張って言えるようになりたいです。
どこかで少しずつ自信をなくしかけてたので
愚痴らせてもらいました!!笑
- けんとす
コメント
ヨコリ
うちも2歳2ヶ月の男の子です。めっちゃママっ子ですよ😅寝起きは必ず「抱っこ〜」って甘えてくるし、私が忙しくてちょっとかまってあげられないと「ぎゅーちて」って甘えてくるし、めっちゃかわいくて甘えさせまくりです😍まだ、ママっ子でもいいんじゃないですかね。幼児期に、甘えたい時に安心して甘えられる存在って大事だそうですし。逆に、まだ2歳の子に甘えすぎちゃダメって、なんでなんですかね?お友達もいて、ママと離れてお留守番できて、嫌がらず保育園に行けるけんとすさんの息子さんはすごいです。うちの息子はどれもまだできそうにありません💦自己嫌悪する必要ないですよ〜⭐︎
ママ🧸
男の子は特にママママですよね☺️可愛くてたまらないですよね☺️
じじばばの愛情とママの愛情って別物だと思います。
愛情注ぐことと甘やかしもまた別物。
例えばお子様が上手く話せないおかしな言葉や仕草で何か訴えてきた時誰が1番に理解出来ますか?ママです。
ワガママを言って泣いてる時悪いことをした時、子供の為を思ってしっかり注意するのは誰ですか?ママです。
体調の変化に気付けるのだってママ。
お腹の中にいる時から今までずっと1番近くで成長見守ってるんです。
お子様にとって1番の安らぎの場所。
ママっ子になるとか、ならないとかって表現にそもそも違和感です。
子供は、ママが大好きです。ただただそれだけです。
私も毎日息子抱きしめて大好きと伝えて嫌って拒否られるまでキスしてます✨笑
-
けんとす
たしかに。ママっ子じゃなければママが相手してないと言われるんでしょうね😨笑 とっても説得力のある言葉に救われました!!ありがとうございます😢✨
- 1月26日
violet
ほんとそれの何がいけないんですかね??😂
ママしかダメな時があるのって…愛情もって育ててるしいっぱい可愛がってる証拠ですよね💕💕
身近な人に言われると余計腹立ちますねー(笑)義母にママばっかりやなぁって言われます😜
甘やかすってきっと躾などしないではないと思うので今のうちにいっぱい愛情注いで甘やかしときたいですね❤️
うちは上が小6男子でふざけておいでーってしたら抱きつきに来てくれるような幼い感じですが、普段はあっさりしてるので(笑)下の子にベタベタしてます😆❤️
はじめてのママリ🔰
うちもママっ子で、私はとても可愛いんですけど、うちの良からは甘やかしすぎ、と言われ同じように悩んでいます😅
自分でもこれがいいとか仕方ないとか思ってますが…
母が面倒みてくれてるときに子どもは泣きながら「ママじゃないとだめ!」とか言うので、困る、手に負えない、のだそう。
確かに私の甥っ子も、上の子はよく懐いてくれて可愛かったけど、下の子はママっ子が強く全然懐いてくれなくて、可愛くない、て思ってしまっていました😂
見返りを求めてしまいますものね、つい😂
けんとす
なんか難しいですね!私は私!!って思いたいのですが、、初めての子育てに自信なくて😭周りの目というよりは、この子にマイナスになったらどうしようと、あまりに言われ続けふと考えちゃいます😨でも安心しました❤️やっぱり周り何言われようと今は私も息子もお互い甘えたいと思います😊ありがとうございます✨