※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

娘の成人式に行って来ました。長いようであっという間の20年。泣いたり…

娘の成人式に行って来ました。
長いようであっという間の20年。
泣いたり怒ったり、いつもニコニコしてるようなお母さんではなかったけど、とてもいい子に育ってくれました。
なんでかな?って考えてみると、
いつも、自分に正直に、嘘はつかず、子供に向き合ってきたからかな?と思います。
母だって人間。
しんどい時はしんどい。
腹立つ時は腹立つ。
でも、嬉しい時は嬉しい。
大好きな時は大好き。
って表していれば、絶対、子供に愛情は伝わります。
若いお母さん達、頑張って👊😆🎵

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の日替わり質問は、質問形式ではありませんが、今年20歳になったお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
お子さんが成人を迎えられたということ…本当におめでとうございます!
これまでの経験に基づいた、今乳幼児と奮闘中のママ達に向けたエール…とても優しい言葉に感じました。
皆さんの温かいコメントをお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

こっちん

20年後、そう思えるように 娘に素直に接してお互い成長できるように頑張ります😭✨

ゆき

まだまだ子育て始まったばかり。
頑張ります☺️✨
15年後そう思えるように…

ぽんちゃん👶💓

20歳で今年成人しました。
そして、1歳5ヶ月の母です。
20年後の娘の成長が楽しみです。若いから。と否定もされることもありますが、頑張ります🥺💓素でいる事が1番ですね。

• ママリ

ママリ

若くしてお子さん産むのも色んな苦労があるかと思いますが、娘さんが成人しても39歳……若くてただただ羨ましいです🤩🤩

• 3月13日

おめでとうございます。
うちの息子も20歳で成人式に行ってきました(^^)

つき

私も完璧な母親ではないけれど、等身大の自分で子どもと向き合っていきたいと思います!

そあな

また今日も頑張ろうと思えました😢

みかん

何か読みながら泣けてきました。頑張ります!

もりのくま

すごく勇気づけられました!
ありがとうございます!!

はなまま❁

成人おめでとうございます!
娘さん立派に成長されたんですね🥺
20年間お疲れ様でした😭

子供が成人した時、同じように子育てを振りかえれるように私も頑張ります♡

おめでとうございます。常に完璧な母では、いられませんが…。頑張ります。

yuho

小さいうちは本当に大変…でも一瞬で終わっちゃうので楽しみたいです😆やりたいことがたくさんあります❕私が元気ないときにいつも笑わせてくれる息子❤️感謝したいです✨二十歳なんてまだまだ先、、淋しい気持ちもありますが健康第一で育ってほしいです❕

1姫1王子

子育てに終わりはないと言うけど、成人式、そっか、もう4年が経ってあと16年なのか。
今から4年後には抱っこなんてしてなくて、送り迎えしなくても学校に行くのか。
それから4年で小学校卒業するんだ。
それから4年後は高校生で…

そっか、もう4年。
今日もまだ夜泣きしてつらいとか思ったけど、あと何回抱っこできるかな。
泣いて母を求めるなんて何回あるかな。
いろいろ考えちゃいました。

今日は昨日よりちゃんと話を聞いてあげようと思います。

• moeri

moeri

泣きました。

• 2月19日
  • 1姫1王子

1姫1王子

返信ありがとうございます(*´˘`*)
    成人式のときに振り返ってトピ主さんのように思いたいですね。
    私たちも頑張りましょ(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"

• 2月19日
  • ami

ami

今大変ということしか頭になく、日々過ごしていましたが、1姫1王子さんの言葉で考えさせられました😌今この瞬間を大切に息子との時間を楽しみたいです✨

• 2月19日
  • 1姫1王子

1姫1王子

返信ありがとうございます!
    3歳になったら少し楽になるかと思いきや、誤魔化し効かないし本当に大変ですよね💦
    大変だけど私も楽しんでいきます(>ᴗ<๑)

• 2月20日
  • ami

ami

こちらここお返事ありがとうございます😊
    ほんとにそうですよね!
    できることも増えますが、言葉で自己主張できるようになり大変です😅
    一緒に頑張りましょう✊

• 2月20日
ブルーナボンボン

自分が母親で大丈夫なのかと思ってしまう日もありましたが、この投稿を見て気持ちが楽になりました。
まだ3歳ですが、きっとあっという間に成人を迎えてしまうような気もするので、育児楽しみたいなと思いました。

えりか

いま子育て真っ最中で、イライラしてしまい当たり散らすことがあって、本当にこの子は私のもとに生まれてきて幸せなのかと思うことが増えました。でもこの文章にすごく勇気をもらいました。ありがとうございます。
私も自分に素直に子供と向き合っていきます!!

かなちぃ

20年後の娘の成長が楽しみになりました、いまがいっぱいいっぱいだけど、この精一杯が未来につながっていると思って子育てやっていきます🥰🌈🌈

はじめてのママリ🔰

五歳の娘の長ーい反抗期と
下の子のイヤイヤ期

手にをえず
いつもうるさーーい!💢と爆発

ダメだなぁ、、といつも思います

何かいいアドバイスあれば
欲しいです( ;∀;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叔母から教えてもらった言葉ですが...
    第一反抗期(イヤイヤ期)ダメなことはとことん叱りなさい
    第二反抗期(小学校低学年〜高学年)諭して導きなさい
    第三反抗期(中学生)黙って見守りなさい

って教わりました!
    イヤイヤ期の時期は何言ってもイヤイヤなので、本当にダメなことを叱る、小学生にもなればこっちの言ってることきちんと理解できるので、叱るより諭してあげる、中学生の時は口出しされることが嫌だから何も言わずに見守ってあげる...
    理に適ってるなる〜と思いながら聞いた言葉です☺️
    正解はないですが、参考までに💓

• 1月29日
  • ろくちゃん

ろくちゃん

勉強になりしたー。
    保存させてもらいます!

• 2月19日
みー

素敵な言葉に感動しました( ; _ ; )✨✨
子育てって正解はないですし試行錯誤の毎日。自分を責めてしまうときもありますが、大好きで大事な想いは絶対に何があっても変わりません。そのことに自信を持って子供と接していきたいと改めて思いました♡♡

あや🔰

ママも人間ですもんね。喜怒哀楽全てを愛を持って伝えられるように子育て楽しみます😊

あや

素敵ですね😊
怒ったり、怒鳴ったり娘が入院したりとバタバタの毎日ですが、、私も15年後にそう思えるように嬉しいときに一緒に喜び笑い、悲しい時に一緒に泣いて、辛いことも乗り越えられるように、家族で頑張ろうと思います。

気持ちがほっこりしました。
ありがとうございます。

ひのき

成人式おめでとうございます☺️
成人式のニュースをみたり、職場の方がお子さんの成人式の前撮りを見せてくれたとき自分の子供たちはどんな風になってるだろうかと楽しみに主人と話をしています。
あっという間といいつつ、すごく奮闘した大変な道のりだったろうと思います。
もっと自分も頑張らないとと思える投稿でした、ありがとうございます😆

ほし★

おめでとうございます😊!
子供たちはしっかり見ていますもんね!
私も素直に真っ直ぐに子育てしていこうと思います。😊

はじめてのママリ🔰

まだ20年先、でもあっという間の20年。
一緒にお風呂入らないって言われるまであと10年くらい?クソババアって言われるまで、12年くらい?
最近の子はもっと早いのかな〜😂
ママ、ママで疲れる時もあるけど、こんなに求めてくれるのも今のうち😢
育児頑張るっていうより、子どもとの時間が大切に出来そう💓

m.

成人おめでとうございます🎊

やんちゃで手に負えなかった長女。
育児が辛くて「早く大きくなってほしい」と思ってましたが、11歳になり、次女のお世話を立派にこなしてくれてる姿を見ると、育児って長いようで実はあっという間に終わっちゃうのかもしれないと思うようになりました😭

現在は1歳になった次女に振り回されてクタクタな毎日ですが、こんな日もあっという間に過ぎるんだよなー。と思うと大切に過ごさなきゃいけないなぁ。と思います😌

ママの子で良かった!っていつか子供達が思ってくれたらいいなぁ。笑

お母さん

我が家は、2人成人しました。今年は息子でした(^^)
シングルだし、沢山不自由な思いもさせてきましたが、ある意味お互いが気を使わず友達のように過ごせてます。生まれてきてくれたあの瞬間を思い出すと、つい先日みたいな思いで涙目になってしまいますが、まだまだ、下のおチビがいますので、15年後の成人式を迎えるまで、頑張ろうと思います(*^^*)

成人、おめでとうございます(*´꒳`*)

すーさん

めっちゃ心強いー!
20歳のママさんでもママリを活用してることに感動。

あや

私の母は早くに病気で亡くなってしまいましたが、亡くなる前うんと褒めてくれたなぁ。
今も母を尊敬してるし、母のような母になりたい☺️

まなっくま

今朝やる気スイッチが壊れたかの様に何もやる気が起きなくて、ちょっとした事でもイライラして…イライラムカムカしてる私にも子供達は「ママ、ママ」って声を掛けてくれる…。当たり前じゃない毎日に感謝しなきゃいけないのに、こんな風にママ、ママって金魚の糞みたいに常にくっついて歩くのなんてほんの数年しか無いのに、それでも「あー、一人になりたい」「あー、一人の時間が欲しい」と思ってしまう自分に嫌気がさす日々で落ち込んでました。

母には良く「子育てなんて一瞬なんだから、楽しまなきゃ損だよ」と言われますが、いつも「人の気も知らないで!!」とひねくれてました…。投稿者様の投稿を見て改めて「きっと育児なんてあっという間なんだ、あの頃に戻りたいと願っても今のこの時間はあっという間に過去になってしまうんだ」と気付かされました。

私はまだまだ未熟者で良い母親なんかでは無いし、今後も良い母親になれるかどうかも自信がありません…w

でも子供達と真っ正面から向き合って必死に育児頑張って行こうと思います💡

17年の娘と19年後の息子に「あんた達が小さい頃はねーっ!!」なんて言える日を楽しみに…😌

素敵な投稿、ありがとうございました🍒

ツウィペン👆

私も去年20になり、今年の成人式に出席しました。
まさか、結婚して出産してから成人を迎えるとは思ってもいませんでした😣
私も娘と素直に接することができるよう、頑張ります!!

きむごん

成人おめでとうございます✨
成人式は子供の節目でもありますが
親の育児の節目でもありますよね。
20年間本当にお疲れ様でした😌✨

私はこれから20年間のスタートです☺️笑
どんな20年になるか楽しみです😊

くぅひぃmama

母親になってまだ半年ですが…
娘を見てるとまだ実感がない時があります(´・ω・`;)
イラっとする時はイラッとして…
それでも笑ってくれる娘を見るととても癒されるし、申し訳なくなる時もあり…

あと19年半後には20歳なんですね(`;ω;´)
これから兄弟を産んであげたら放置してしまうかもしれないけど…
あっという間の時間、いっぱい娘の成長を大切に見届けたいと思います!

naffy

胸がいっぱいになりました✨
素敵なメッセージありがとうございます。
まだまだ始まったばかりで、楽しかったり嬉しかったりする以上に、悩んだり疲れたり不安になったり右往左往していますが、頑張っていきたいと思います(^^)

もこ。

良い子にしてくれる娘に対して余裕ある子育てが出来てない自分に自己嫌悪してたところです。20年後そう思えるように改めて頑張ろうって思いました😊ありがとうございます。

ゆいかん  8

とても感動しました!(;_;)
よく子どもを、怒ってしまったりして、自分の感情で振り回してごめんね、と。寝ているときや保育園に行っているときなどに思って反省しています。

もっと向き合っておけば、、、

今はまだ子どもが小さく、「ママ、今日なにしてあそぶ?」と聞いてきたり、「ママ!ママ!!」とすぐ何でも呼んできたりするけど、

家事などにかまけて放っておいてしまうことがたくさんあり、

これも今だけの短い期間だと思うと急に寂しくなりました。

もっと向き合いたいと思いました。

投稿、ありがとうございます。

カズ

すごくパワーを頂きました。
ありがとうございます。
わたしも子どもと向き合って、頑張ります。

ふかまる

ちゃんとした母親が出来なくて、時々不安になることがあります。
自分の母親からもあれこれ非難されることもあります。
こちらの投稿を読ませていただいて、勇気をもらえました!
自分なりに頑張っていきます、ありがとうございました😊💕

ちょっぷ

娘さん成人おめでとうございます!
そして主さん!20年、お疲れ様でした☺
娘さんにとっても、主さんにとっても1つの人生の節目を、素晴らしい形で迎えられたのは主さん、娘さんの互いの信頼や努力等があってこそだと思います。頑張りましたね💪
本当にお疲れ様でした!(私のような者が、頑張りましたねなんて、もし失礼でしたらすみません…)

私も我が子らの母として、約20年後主さんのように自信を持って我が子らを送り出せるように日々努力していきたいと思います💪

これからの娘さんや主さんの人生に、よりたくさんの幸せが訪れますように🍀

ぱるるんぱ

すてきな投稿ありがとうございます
がんばります!!

いくみ

全くもって、投稿者さんと同じ気持ちです。
うちも、来年は上の子が成人式。

私も褒められたお母さんではないですが、私なりに誠意をもって、共感とコミュニケーションを心がけてきました。

あと、わらべうたには、本当に助けられました。CDをかけるだけ、口ずさむだけでも、自分の気持ちの持ちようが全然違います❤️動画サイトよりは、本から入ると、わらべうたがどんなものか分かりやすいですし、CDがついているものも多いので、おすすめです❤️

シナモン

成人おめでとうございます✨

長女が春から幼稚園に入ります。
もうあと2ヶ月くらい…どうしても寂しさを感じてしまう今日この頃です😭
うちは、本当は幼稚園で2年保育にしようと思っていて…
でも、長女はとても社交的、活発なタイプで、幼稚園の運動会の見学に行くと、私も一緒にやりたーい!と、とても楽しそう。
2年保育にしたい、出来るだけ一緒にいたいというのは親のエゴなのかなと悩みました。悩んで、悩んで、長女に聞いてみました。
👩〇〇ちゃん、幼稚園行きたい?
👧行きたい!
👩幼稚園は、ママはいないんだよ?大丈夫?
👧……ママも一緒に行ったらいいじゃない!
👩(笑)ママはお家でお留守番してないといけないの。〇〇ちゃん1人でも行ける?
👧……………行ける!
あまり深くは考えてないのかもしれない。分かってないのかもしれない。
でも、この子は、ママといつでも一緒の時間は卒業して、外の世界に行きたいんだなって思いました。(大袈裟かもしれないですけど…!😂)
そう思ったら、なんだか意外とスッキリして、春になったら幼稚園行こっか!って言ってあげられるようになりました。今では、桜が咲く頃に幼稚園のお姉さんになるんだ〜というのが長女の口癖です☺️

20年、きっと本当にあっという間なんでしょうね。
ありがとう、大好きだよ、毎日毎日たくさん伝えてるつもりでも、どうしてもイライラしてしまうときはあるし、優しくしてあげられないときもある。こんなに涙が出るくらい寂しいと思っているのに、日常となるとその時間を全部大事にできているのかな…って思います😭
何気なく過ごしてしまう時間ですが、決して取り戻せないですもんね。大事にしたいです!!!

bee3

mamariには先輩ママさんもいらっしゃるんですね。
とても心強いです。

現時点では子どもが成人するまでを長く感じますが、きっとあっという間なんでしょうね。
子どもたちとの日々を大切にしたいと思いました。

カヲル

先輩ママさんの体験と応援に心打たれました
最近1日の半分はグズグズ言ってて構ってあげたくても暴れるし放置しても怒るしで自分の育児は果たして正解なのか…と疑問に思ってる最中でした
まだまだですね😊しんどいけど向き合ってがんばります

• カヲル

カヲル

すみません。後々になりましたが娘さんのご成人おめでとうございます🥰

• 1月29日
もんもん

そうですよね、
子どもたちが寝ていたり、保育園に行って私は仕事をしていたり

離れていると
もっと優しく、毎日を楽しく、
この時期は今しかない特別な瞬間で
この可愛い時期は2度と戻らない
今日こそたくさん話を聞いて
笑顔で過ごして、
早くしてとかちゃんとしてとか
色々求めなくていいじゃないって
思えるんですけど
いざ仕事を終えて迎えに行って家に帰って18時、バタバタとご飯をつくり食べさせて
お風呂に入って‥としていたらゆっくり関わる時間もなく
今日も終わっていく、

忙しい時に泣かれたり
兄弟喧嘩したり
ついついうるさい!って言ってしまう、

こうやってしているうちに
あっという間に20になってしまうんですよね、
色々難しく考えず
子どもと過ごす時間を楽しまないとだめですね、
1人の時間は子供が大きくなったらいくらでもありますもんね、
こんなに子どもに翻弄されるのも
長くて15年ほど、
手がかかるのは10年も無いかもしれない、
抱っこ出来るのなんて
あと2.3年でしょう、

その間にもっともっと愛を伝えたいと思います。
ステキな投稿本当にありがとうございました。

いしゅ

我が長男坊も3月で成人です。
仕事に就いてる為、成人式は予定が合わず行きませんでした。
が、2月始めに社内成人式をするそうで、私達夫婦も参加する予定です。

ホントにあっという間ですね。
グレーゾーンの子でかなり振り回され(!)大変な思いをしましたが、過ぎてしまえばあっという間・・・
早い方はもうお子さんが結婚しておばあちゃんになってると聞きますが、長男坊はわりとオタク気質なので結婚は無縁です(笑)(自分はギリ30代ですが、産んだのが早かった分、おばあちゃんになるのはゆっくりでいいと思ってます🙋

大変な時期は今だけ・・・と思って若いママさん方、頑張ってくださいね☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• MIYUCHI

MIYUCHI

三兄弟の先輩ママさんの投稿に色々共感した面と、
    コレからこんな感じなのかなって勝手におもったりして
    ついついコメントしちゃいました(*´∀`*)

• 2月19日
アイカ

成人式おめでとうございます!
20年お疲れ様でした。
私も怒ったり泣いたり大好き大好き言ってみたり、冷たく接してしまったり、子供が可哀想と思うことも多々あります。
読んでいて自分を責める気持ちが少し減りました。
大先輩の素敵な投稿、ありがとうございました(*^_^*)

よっぺ(3人の子持ち)

わかります❗
ウチの長女は、今、高校1年生ですが、入学式に行った時に、同じような心境になりました。
私も、成人式、楽しみにします。

み

素直でいることは大切ですよね…
わたしと母はお互い素直ではなく意地っ張りで
結婚して家を出る23歳まで仲も悪かったです
学校であったこととかなんにも話さなかったし
母子家庭で母はフルタイム勤務だったので
どこかにお出掛けしたこともない。
お母さんとして頑張りすぎて余裕がないぶん
子どもにDVしてしまった母を好きだとは思えませんでした。
わたしも自分のことになると完璧主義なところがあるので
頑張りすぎず、頑固になりすぎず
わたしも、子どもも幸せだと思える人生にしたいです
あと親からいらない子、ぶすだと言われて育ち
自己否定が強いので生まれてくる子どもは
自己肯定感の強い子に育てたいと思います☺️

はる

2週間前に男の子を出産しました。毎日必死で余裕がなくなってる時に、この記事を読み、はっ!としました!
無理なく頑張ればいいんですね😊
愛情いっぱいで育てていきます😊

ミカエル

私は上の子出産して入院してたので、成人式でれませんでした。
上の子はあと8年。
毎日喧嘩ばっかりだけど、素敵な女性になってほしいです。

ぴー

成人おめでとうございます☺️

私も母になって9年...
当時18歳だった私は長男と共に成長してきました。
今もそれは変わらずもうすぐ3人のお母さんになる予定ですがまだまだ育児初心者です...🙇‍♀️
最近はどんどん生意気になっていく長男と衝突したりなんでわかってくれないの...と落ち込む日ばかりですがこの文章を読んで少し気持ちが楽になりました💓
大好きを伝えられる限り伝え続けようと思います!!

• MIYUCHI

MIYUCHI

長男が同じ年だったので思わずコメントしちゃいました😅
    生意気うちは2人前で一時期、幼稚園の時がマックス私も落ち込んだり泣いたりあったので少しでも、何か伝えられたらと思いましてコメントしちゃいました📝

生意気なるって、めっちゃ自我というか、自分出せてるわけで成長だし、
    分かってくれなくて
    当たり前です❤️🤗
    確かに自分のお腹から出てきた我が子ですが、
    1人の人間ですもん。
    だから、
    ママはこう思うんですけどーって言って
    は?ウゼ、とかダッセーとか
    言われたら
    いや、それが正にダッセーなんだけど〜、まぢダセェ。とか超対等に衝突もしますよ😅

とりあえず●●の意見はママは聞いた!そういう考え方あるんだなぁ思った!
    一応、ママは●●だと思う。
    あくまで、ママは!!ママの意見だけど✋って言って立ち去りキッチンいると
    ねーママ〜今日のメシ何?とかとりあえず毎日毎日ご飯はどんな時であれ聞いてきます😅

とりあえず、
    ぶつかり合わなきゃ分かんないこともあるし、
    何より言えないママ、
    ソッポを向いてしまうママ、
    怒ることすら諦めたママ、
    たくさん私も色々関わってきましたが、
    親が本気で褒めて、本気で怒ったりぶつかったりすることで
    段々と通じて
    良い関係が築けた親子がたくさんいます✨
    だから、
    ぴーさんは充分しっかりしているお母さんですよ‼️
    ホント、子供って親育てをしてくれますよね✨(●´ω`●)
    私も
    19から長男と育ちまだ道半ば、お互い頑張りましょうねぇ💪

• 2月19日
  • ぴー

ぴー

コメントありがとうございます🙌
    上の子お2人が年子なんですね!!
    私はこれから年子育児になるので恐怖で仕方ないです🥶笑

まずご飯を聞いてくる息子さんが可愛くてキュンキュンしちゃいました🤣💓
    そこはさすが男の子ですね🍚✨

私は息子と一緒に成長している分、母親としてこの子に何をしてあげられて何を感じさせてあげられて何を残してあげられるのか日々手探り状態です...。
    まだまだ甘えたい年なのに下に妹が居ることによってしっかりしなきゃいけないと伝えなくてはいけず、習い事や学校でなかなか相手にしてあげることも出来ず時間がないを言い訳にして怒ってばかりいる自分が嫌で仕方なくなります😭
    正直、今妊娠中でメンタルも結構キツイときにMIYUCHIさんからのコメントでかなり助けられました✨

私と息子の関係を見直す機会を与えてくださりありがとうございます👏
    これからも自分なりに息子とぶつかり合いながらお互いを育てていけたらと思います!!
    お互い育児頑張りましょう🙇‍♀️❣️

• 2月19日
  • MIYUCHI

MIYUCHI

あー!我が家と逆バージョン年子ちゃんですね✨
    女の子羨ましいですぅ(*´∀`*)
    きっと女の子ちゃんは赤ちゃんのお世話に興味を持つでしょうし、長男くんはお手伝いもしてくれるはずです❤️🤗
    3人なるとやっぱり三人前大変な時はありますが、賑やかさ増して楽しいですよ(笑)
    出産までもうすぐですねぇ✨

私もめちゃくちゃ考えるし、模索です。😅
    あまりにイライラひどい時は
    婦人科で漢方薬出してもらい、妊娠中も飲んでました!

ホント次々色々悩むのも育児なんだと余計大きくなる時、感じますねf^_^;
    時間無いのにマイペースな長男、次男はヤンチャ。ハードに喧嘩。何回、昨日だからあれだけ言ったでしょ‼️
    知らなーい。ママは言いました!!こんな感じな毎日ですf^_^;
    長い目で見ることも大事だと言われたことで私もハッっとした時がありました。

どこのママも少なかれ怒ったりイライラしたり、そして自己嫌悪…って反省しつつ
    みんなやってるように思います(●´ω`●)

子供に対しても、
    自分に対しても、
    目標は大事だけれど
    理想の押し付け合いっこにならないようにゆる〜くやっていきましょ🤗
    私も元気もらいました!
    ありがとうございます😊❤️

• 2月19日
ママリ

まだ1年も経ってないのに、20年後にはあっという間だったと思うんだろうな。
スマホにばかり目を向けないで、たった20年、娘のことをしっかり見守っていきたいです。

ニャン太郎

良いお母さん😭
うちの母は怒っていても怒ってない!と八つ当たりしたり、
話して欲しい事も黙っていて、振り回されたり、50歳を過ぎた今も、母の行動、言動で悩んでいます😅
絶対謝らない人ですしね💦

反面教師にして、私も素直にありがとう。ごめんね。と伝えています。
私と4歳しか違わない30代後半の方がいるのですが、その方も下の子が成人式を迎えたと言ってました。
若いママさんで苦労されたと思いますが、子育て真っ最中の私から見ると、自分の時間があり羨ましいです😭笑
私もいつか、ああやって余裕生まれるのかな!と楽しみにしています!

(°▽°)

私の母は理不尽で子供のようで、わがままで、決して良い母ではなかったと思います。
ですが、愛されいないと思う日はなく、いつだって私は愛されているという確信を得られる毎日でした。それは父からも同じで、母よりは向き合う時間は少なかったし、一丁前に反抗期なんてもので、父にひどく当たった毎日もあったけれど、父からもらった毎日はいつだって無償の愛そのものだった。

私の親は立派ではないけれど、与えられた愛情は私をいつも肯定してくれました。

何かの格言ですが、
『最高の幸福とは、自分は愛されているという確信』
だそうです。私は毎日この世で1番の幸福を得ていだのだなと思いました。

私はきっと良い母にはなれないけれど、親がしてくれたようにこの世で1番の幸せを毎日あげ続けたいと思います。

より

娘さん成人おめでとうございます。
我が家の長男は半成人式でした。10年間あっという間に過ぎ、20歳までの折り返し地点に来ました。残りの10年も同じようにあっという間に過ぎていくのでしょうね。
10年後、同じように思えるように頑張ります。

Mai

勇気でました。
ありがとうございます!
20年後が楽しみです🥺

ぽん

この投稿も
みなさんのコメントも
泣けちゃう😭😭😭
今日も頑張ろっ!!!

MIYUCHI

素敵ですぅ✨
我が家も長男が今年10歳。
折り返し地点になりました。
本当にあっという間に育っていった10年でした。
私も、泣いたり、怒ったり、みんなで笑ったり
対等に子供達に接しているつもりです😅
最近は中学年な年子2人なので
言葉も強烈。それ以上にガツンと言わないと兄弟喧嘩も収まらなかったり🥵
最近は、ママはヤンキーだ言ったりホント言いたい放題だけど、ママ〜今日のご飯何?って帰宅すればキッチンに来る2人に追っかけてきて指差しながら何かを言ってる三男。
やっぱまだ可愛い面もあります😅
ワンオペ3人、19歳からやってますが
成人式には授乳で振袖きれなくて、スーツで長男を抱いて参加した日を思い出しました。

我が家のモットー
よく寝て、よく食べ、よく遊ぶ
勉強も頑張ってるなと思うし、早寝早起きだし、なんでも美味しーで、
1日15合も食べる家族だし、友達と外を走り回ったり、
コレからもこの三大モットーで育ててあげねばと改めて思いました。

はじめてのママリ🔰

鑑のようなお話‥!!

わたしは男の子二人なので今から嫌な義母にならないように、息子離れできるように、今のうちに思いっきり可愛がってます😂❤️
子供達のハタチ、楽しみだなぁ☺️

ぽっぽ

20歳を迎える頃そう思えるように
思ってもらえるように向き合っていきたいです♪

1212

私は成人式の時、すでに子供は8ヶ月でした。お母さんどんな気持ちだったのかな
沢山の迷惑をかけたけど、お母さんにはいつも感謝しないとですね

私も今年成人式でした。逆にいい娘じゃなかったから
これから両親に孝行していこうと思ってます。

はじめてのママリ

大好き!いっぱい伝えていきたいと思います!

みい

私が今年成人した事、子育て中と言うこともあってすごく感動しました🥺

20年後…

想像しただけで泣いちゃう(T_T)まだ生後2ヶ月なのに………

ままり

励みになりました!
これでいいのかな?と、日々模索している中で、背中を押された気分です。
ありがとうございます✨

れいつ

わたしも、出来た母親じゃないし、イライラぶつけてしまうときも沢山あるけど、子供相手でも言い過ぎたときは「さっきはごめんね」ってちゃんと謝ったり、「大好き」って何回も伝えて夜寝る時も「今日も大好きだったよ。明日も大好き」って必ず言うようにしています。

私の子供達もママリ公式さんとお子さんの成人式のときのように、そんな風に思って成長していってほしいです。

かなや

おめでとうございます✨
成人式なんて感無量ですね。

若くないけど頑張ります🎶

私も素直な気持ちで子どもに接したいと思います✨(*^^*)

りんご

自分だって、母親のこと今でも好きじゃないですか❓
たくさん怒られましたけどね😂
それと同じで、自分の子供も元気に育って欲しいです🥰

今隣でスヤスヤ寝てる息子。。
成人式、見たいようで見たくないなぁ...嬉しいけどちょっぴり寂しくなっちゃいます(笑)

今は毎日大変ですが、20年後振り返るとこの時が1番良かったなぁと思うんだろうな🥺🌸

。

おめでとうございます。
感動しました。
さぁ、がんばろうかな!
(^ ^)!!

はるママ

おめでとうございます✨
そして子育てお疲れさまでした☺️🍀
そうですよね…
きっとあっという間なんですよね😭
なんか頑張ろうって思えました😭❤
ありがとうございます☺️✨

つらい、、って頭痛くなって息子と一緒に泣く日もあるけど
頑張ろう。

ママリ

私のお母さんもそう思ってくれたかなー。
私もがんばろう。

ぴーちゃんまま

来年、半分成人式の息子!もう成人式まで折り返しとは早いな〜。
また一からの育児中だけど、それぞれみんな健康に育つといいなぁ。
まだまだ母親として勉強していかないと!

Mai*ami

怒る時も理不尽なものじゃなくダメな時にダメと言うような正当なもので、それ以外はちゃんと愛情を感じられる接し方をしてきたのでしょうね😊

人格を否定したり兄弟と比べられたりがあるとどんなに優しい時があっても、褒められた事があっても良い親とか好きとか思えない。
(普通の親がどんな分からずそれを『普通』だと思っていた頃は特別嫌いとかは無かったけれど。)

人間だから、で許してはいけない事もある。
それを踏まえた上での『自分に正直』な育児を私もしていきたいです😌

…悔しい事に何年もそれを受けてきた事で潜在的に染み付いてしまった部分もあり常に気を張っていたり後から自責の念に駆られることも度々ですが…

ジャック

すごく考えさせられる投稿でした。
ありがとうございます。

私は一般的に若い年齢で子供を産み、
いつしか
人に馬鹿にされないように(私も娘たちも)
あ〜あ。これだから若いお母さんは!って言われないように
必死で頑張ってました。

気付いたら人の目ばかり気にしてました。
人の目を気にする事も大切ですが、
やはり限られた子供との時間をどう過ごすのかがこの世で一番大切ですね

分かってはいたけど、
忘れて人目ばかり気にしてました。
改めて思い出して考えさせられる機会になり良かった!

ありがとう!!

peco

来年度成人式です❤️
息子と行けるの楽しみだし息子の成人式行けるのも楽しみ😂

とちゃん

子供を育てるって想像してたより大変でした。
子供も親も分からない事いっぱいでお互い様なんですよね😌
心からこの子の親でよかった、このお母さんの所に産まれてよかったってお互い思えるようになりたいと思います!頑張ろ!

まる子ちやん。

自分に子どもができてから若い子たちを見ると勝手に親目線?
になり当たり前ですがどの子も親に手をかけてもらって大きくなってるんだなぁって😌
自分が母にならなければ感じなかった感情です🌸

太郎まま

ぼろぼろと涙が出てきました😢自分に余裕がなくて怒鳴ってばかりで毎晩息子の寝顔を見ては猛省している日々です。大好きな息子たちのために頑張ります✨

頑張れる気がしてきました!ありがとうございます!!!✨☺️

にゃきゅ

ちょうど今ほんと辛くて。
いつも優しいお母さんでいられなくてごめん…と苦しい毎日です。

子どもが悪魔に見えてくるし
どれだけ頑張っても
報われなくて…

今はまだ長い道のりと感じますが
自分の感情を素直に出すこともいいのだと勇気もらいました。

くまぴ

もう今がいっぱいいっぱいで未来のこと考えたりなどそれどころじゃないですが
娘と息子が20歳になったとき昔を思い出しちゃうんだろうなぁ

成人式なんて涙しか出ないとおもいます

みおまおママ

我が子が二十歳になるの想像できないなー。
日々必死に家事、育児、仕事している真っ最中。
自分が二十歳になったとき自分の母はどんな思いだったのかな。
妊娠したときの喜び、生まれた日のこと、初めて何かできた瞬間、どーしたらいいか悩んだこと。
ママになって5年、二人の娘たちがどんなふうに育っていくのかなー。
あの日泣いたこと、笑ったこと。二十歳になるその日までママは頑張る❗
大人になった娘たちと思い出話が出来る日が楽しみ。

瑞

私が20歳の成人式の時にお腹に娘がいました👶🏻💗
ある意味娘と一緒に成人式に参加できました(笑)

20年後娘が本当の成人式に出る時
そう思えるように頑張ります🥳💖

R&Yママ

新成人おめでとうございます( *´︶`*)そして20年間お疲れ様でした

私も19歳で妊娠し20歳で、ママになりました。
成人式にでられず、その姿を見せてあげることができなくて両親には申し訳ないと思ってます。でも、息子が生まれ泣いてくれた両親。。とても嬉しかったです

私も二人の子がいて
毎日毎日、上の子にはイライラして寝顔みながら沢山怒ってごめんね。。明日は楽しい日にしようねいっぱい笑おうねって言うのにすぐに怒ってしまって自分ばっかり責めてましたが先輩ママさんの投稿を見てまた改めて頑張ろうと思えました。ありがとうございます!

くそばばあ!うぜえんだよ!とウザがられても、愛情沢山で頑張ります🌼💕

あちゃん

息子が生まれてまだ15日
分からないことだらけの今だけど、
20年後そう思えるように頑張ろ💪

あん

子育て始まったばかりです!20年後はどうなってるだろう〜楽しみです!子供には沢山の愛情をそそいでいきたいですね✨世の中のママさんがんばりましょう🥺✊❗️

シン

成人おめでとうございます㊗️

子供の成人式絶対泣いちゃう気がします😭

たくさん笑って泣いて怒って子供達と一緒に過ごしていきたいって思えました😆

まーこ

おめでとうございます。
自分が成人式むかえたときは なにがおめでとうなのか正直よくわかりませんでしたが😅 親の立場になると みんな親御さんが一生懸命ここまで育ててこられて20歳になったのかぁ…と感慨深いものがあります。

成人式、まだまだ先だと思っていましたが、1年弱でもすごく成長して 3年後は4歳、また3年後は7歳、3年後は10歳と思うと 抱っこしたり、私にまとわりついてきたりするのはあっという間に終わってしまうのかもしれないと気づきました❗️
 できるだけ息子が寝てる間に家事おわらせて、起きてるときは遊んであげたいと思います⭐️
 でも実際はがんばりすぎても心身共に疲れてもたないから、息子がねたとき私も今日は家事放置して寝る!と潔く寝る時もあっていいですよね。

20年間すぎてしまえば あっという間に過ぎたと思うのでしょうけど これからってなるとやっぱり しつけをするときに怒ってしまうこともあるだろうし、長く感じる時もあるだろうし、
私らしく 息子に向き合って 力抜く時は抜いて、がんばりすぎてイライラしないように 笑っていられるようにしていきたいなと思いました。