たまに流産のことを思い出しては泣いてしまいます。でももし流れていな…
たまに流産のことを思い出しては泣いてしまいます。
でももし流れていなかったら今のお腹の子はいない。
流産した時お腹痛くてトイレに駆け込んで、座った途端に溜まってたものが出たように血が出て
冷ってして勘で赤ちゃんが出たって思って恐る恐る便器覗いて明らかに血ではないものがあって、汚いけどトイレの中に手を突っ込んで、赤ちゃん必死につかもうとしたけど、奥に行って掴めませんでした。視界が滲んででもずっと奥まで手を入れて、この水を流したくなくて、でも病院に行かなくちゃで泣き泣き流して、トイレを出て、病院に行きました。
赤ちゃんが見えなくて、先生から進行流産って言われた時は、涙が出ませんでした。不思議だ先生の前では泣かなかったのほんとに不思議。
でも診察室出たあと旦那さんが待ってはロビーで、妊婦さんを見た途端、涙が止まりませんでした。今も思い出して大泣きです
あの時の辛さは今まで感じたことないなって思います
それから何時間泣いたんだろう、目が潰れかけました。腫れ上がりすぎて。
家族、義母からのLINEや電話がすごく嫌だった。どうだった?心配。とかたくさん来て、今は送ってこないでって言えず旦那さんが渋々今はそっとしといてって、言ってくれて2人で田舎のおばあちゃんの家に行きました。おばあちゃんは子供を亡くしたこともあり、1番の理解者でした。辛くて仕方なくて8月なのに寒くて、布団敷いてくれて、寝る?って言われたけど、ううんって言って落ち着いて夜に実家に帰って、その時、義理の父親から、大丈夫よ、またできるけん。って言葉をかけられました。
またできる?またってなに?命にまたなんてない、この子はもう帰ってこない、って憎くて憎くて仕方が無かったな。バイト先のオーナーにも腹立つことを言われたな。
みんなデリカシーがない。
妊娠報告をしてなかった友達から、妊娠したらいやじゃけピル飲みたいんよねみたいな相談きた時はすごく腹立たしくてすぐブロックしました。今でもブロック中。
そこから生理が来ずにお腹の子を授かりました。
嬉しかった反面不安がすごかったです。
また同じことになったらどうしよう、
もうあんな思いしたくない。って、お空の子は恨むかもしれない、って悩んででも日に日に成長していく赤ちゃんを見て、嬉しくて、でも今回も順調には行かず。入院したり、今でも服薬の毎日。
楽しいマタニティライフでは無いけど、でも赤ちゃん守れるならこれでいい。って思います。もう2度とあんな思いしたく無いなって。
毎日お空の子に守ってね。ってお願いしてます。
今でもスッッゴイ悩みます
あの時流れてなかったらって、でもそしたらこの子はいなかったんだって
まだガキンチョの自分の頭じゃどう考えていいかわかりません。
ただ恨んでないといいな、守ってねなんていっつも言ってるけど、うるせえ!とか思ってないといいな。
今でも前回のことがあるから小さいことで不安になってしまいます。その度にお空の子に笑われてるだろうなって思います。本当に恨んでないといいな、
お腹の子が産まれて、大きくなったら流産したことを話します。思い出にはしたくないです。
泣いて忘れよう。って言われた時に、泣いたら忘れるの?って言われて、泣くのをやめました、忘れたくないからもう泣かない。って、でも泣いても泣かなくても一生忘れない思い出にもならない。ずっと頭の中に置いてある。
今もポロポロ泣いてしまいますが、!
お空のことお腹の子と旦那さん、家族4人!
頑張って行こう👶🏻
呟きです😣😣長々とすみません。
- うーもん(4歳5ヶ月)
コメント
ぽにょmama*不育症疑惑
わかります。わたしも、稽留流産で手術しましたが、未だに思い出すとボロボロ泣けてきます。。。手術の日に、もう赤ちゃんは亡くなってるのに分娩台にあがって、隣には本当は生きてたら寝るはずの赤ちゃんのベッドもあって、辛かった記憶が未だに😱😱😱
今回の妊娠もまだまだ初期すぎて怖いです😭お互い無事に生まれるといいですね!わたしも子が大きくなったら話すつもりです(^ ^)
さーちゃん
お空に行った子に恨まれてないか、すっごく気持ちわかります😭
私は最初の妊娠が初期流産で、半年後ぐらいに長男の妊娠がわかりました!
すっごい喜びたい気持ちとまた同じことになったらどうしようって気持ちと、喜びすぎたら最初の子に悪いなって思ったりと毎日モヤモヤしてましたが、ある出来事でフッと気持ちが晴れました!
出産1ヶ月くらい前に、旦那が、私が出産する夢を見たそうなんですが、そのときに私のお腹さすって「頑張れ!頑張れ!」って応援してくれてた女の子がいたそうです!
お空の子がこんなに応援してくれてるのに、長男の妊娠出産に対して前向きになれないなんて申し訳ない!と思って、そこからお空の子の分も可愛がるつもりで接してきました😊
今もこの文章打ちながら泣いてます。水子供養してもらってるのでお墓参りするときも泣いてます。多分一生泣くと思います。でもそうやって思いを馳せることで伝わればいいなって思ってます!!!
頑張りましょう!!😊
-
うーもん
ありがとうございます😢
素敵な夢。😢
女の子だったんですね。私も性別わかる前に流れちゃったから、お腹の子が話してくれるか夢に出てきてくれないかな、なんて思ってます。😢
私は辛くてなにもできませんでした。居ないのを受け止めれなくて、ただお墓とか作ってあげれなかったから今でも毎日お腹の子とお空の子にお話ししてます。
一生泣きますよね。
今でもウルウルきてます。。
でもさーちゃんさんのお話を聞いてなんだか恨んでないのかなって少し思えました。自信は全くないんですけどね!🥺
頑張ります😭絶対元気な赤ちゃん産んでお空の子に笑顔で報告したいなって思います😢- 1月24日
うーもん
コメントありがとうございます😢
稽留流産。辛いですよね😢
いろんな流産の名前があって、死産とかも調べては今も不安に。。
見るだけで泣いちゃいますよね。私も処置室で話を聞く時に赤ちゃんの体重測るやつみてすっごい苦しかったです。😢
絶対大丈夫です。😢
お空の子には私恨まれてないかななんて思ってるけどでも赤ちゃんのことは守ってくれるって思ってます😭
お互い頑張りましょう😢😢
話した方がいいですよね!その時涙出るのかな〜私。