※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子が死ねと言う問題について、親が言葉の影響を気にしています。息子に言い聞かせるしかないでしょう。

3歳になったばかりの長男がたまに死ねといいます。
旦那が思いどうりにいかず苛立った時に1、2回言った言葉を覚えてます。
旦那にはもう絶対使うな!と念押ししてそれから言ってはないですが、息子はその言葉を覚えてしまいました。
あってはならないことなのは承知で、これからどうしたら息子はこの言葉を使わないでしょうか?
言い聞かせるしかないですよね?
まじで旦那が腹立つし教育に悪影響です。

コメント

三十路ママリ🔰

保育園、幼稚園行かれてますか?

うちの長男は最近、
死んで!とか、こ○すよ!
とか言います😰思わずビンタしてしまいましたが、そういうことはいっちゃいけないとかなり強めに叱りました😂そういう言葉覚えるのはめちゃくちゃ早いですよね!
うちでは使わないので、園で覚えてきてるのかなと思ってます😭😭

ほっとみるく

息子は3歳の頃一時期「バカ」と言うことがありました。
その時は
「そんなこと言われたらどう思う?
ママはバカなんて言われたら悲しいよ。相手が嫌がる言葉は使わないで!」
と強めの口調で注意していました。
保育園で覚えてきた言葉で、その時ブームだったみたいで少ししたら言わなくなりましたよ😊
言い聞かせは必要ですが、本人のブームが去ればそのうち言わなくなると思います!