腸重積症についての質問です。ロタウイルスの予防接種後、排便回数が増えたことや機嫌の悪さが気になっています。便の状態や機嫌の変化について情報を教えてください。
腸重積症について教えてください。
1/20にロタウイルスの予防接種をしました。翌日から毎日排便あり、1/22は3回の排便がありました。
生後2ヵ月で元々ドロドロの便なので、下痢っぽいのかどうか区別がつきません。
ただ、予防接種をするまでは便秘気味で2〜3日に1回の排便だったのが毎日、1日に3回もあったりするので予防接種の影響かな〜と思ってます。
また気になるのが、機嫌の悪さです。
ちょうど、ヒブや肺炎球菌等の予防接種も同時にしたので思い出してしまって泣いてるのか…よく分かりません。
ネット等で調べてみると、数分〜数十分おきに機嫌が悪くなると書いてありました。それでいうと、当てはまるような気がするのですが…大体が夜間です。日中もグズリはしますが、夜よりは寝てくれます。
腸重積症となると、1日24時間通して数分〜数十分おきにずーっと機嫌が悪いものなのでしょうか。
混合ですが、母乳もミルクも今まで通り飲んでくれます。
便の回数と機嫌の悪さが気になって、質問させていただきました。
経験談、または聞いた事がある等、なんでも構いません。何か知ってる情報があれば教えてください‼︎
よろしくお願いします♪
- ミルクまま(5歳0ヶ月)
コメント
ryumachiji
血便があれば即受診がいいと思います。
🧸
血便はありますか?
娘が生後3ヶ月の頃血便が出て救急で行きましたが、血便があると腸重積の疑いがあると言われました。
後はものすごくお腹が痛くなるので、機嫌が悪くなる時は尋常じゃないくらいに泣いたりするみたいです。
腸重積の場合早めに治療をしないと手術になったりするみたいなのでもし疑いがあるのであれば早めの受診をオススメします。
-
ミルクまま
血便は今のところ、見当たりません。
泣き方もやはり、普段とは違うんですね‼︎
コメント、ありがとうございました😊- 1月23日
ショーコラ
苺ジャムみたいな血便が出れば腸重積ですが、そうでなければ様子見で大丈夫ですよ^_^
ロタは経口なので、どうしても副反応は消化管症状に出ます。
生ワクチンですので、ウンチがゆるゆるになりやすいですが、以前からのウンチと区別が付かない程度で回数が多くなってるぐらいなら問題ないですよ。
機嫌の悪さも、予防接種してるので、身体が怠くなります。
大人もインフルエンザとかの予防接種後、身体が怠くならないですか?
今小さな身体の中で、ママからのプレゼントである予防接種を自分の免疫に変えようと頑張ってます。
しばらくはゆっくり甘やかしてあげて下さい( ´∀`)
-
ミルクまま
血便は今のところ、見当たりません。
もう少し、様子みてみようと思います。
やはり、血便が出るかどうかがポイントのようですね(^_^;)
コメントありがとうございました😊- 1月23日
ミルクまま
血便は今のところ見ないです。もう少し様子みてみようと思います。
ありがとうございました😊