※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

公園で知り合ったお子さんについて「障害児」と冗談を言われた母親が驚いています。その子には障害がないようで、ママも悪い人ではなさそうです。

二歳の子に冗談でも障害児って…
皆さんはどう思いますか?

二歳三ヶ月の娘と同じ年(月齢)の子にたいしてお母さんが言っていました。

見た感じとてもお子さんにたいしては愛情深く可愛がっている様子でした。

たまたま公園で知り合い、一緒に遊んでる最中によく喋る娘にたいしてそのママさんの子があまりしゃべらないので、「ほんと障害児!障害児なんじゃないの(笑)まわりもこれみたら障害児だと思うわ~(笑)」と笑いながら10回以上連呼してました。

ちなみに、どうみても障害がある感じではありません。
ママもおそらく悪い人ではなさそうですが、、
びっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら知り合って日が浅くても、「そうなの?どういう所が?」と冗談めかさずに聞いてしまいそうです。

• のこのこ

のこのこ

その場限りで、普段行かない公園だったのでおそらくもう二度と会うことがなさそうなんです💦

どういう所に関しては、喋らないからだと思います。
    回答ありがとうございました😃

• 1月22日
愛すくりーむ

うーん自分の心の中でそう思っていたとしても口に出すましてやよそ様がいるのにその発言は引きますあたしならそういうことを言うのは冗談でも良くないことなのわからないの?って言ってしまいそう子供の成長の仕方は様々なので人と比べるものではないと思ってます

• のこのこ

のこのこ

そうですよね…
    ちょっと驚きました💦

• 1月22日

そんなこと言う人いるんですか?
ドン引きですね😅😅
これから先関わらない方がよさそう…

• のこのこ

のこのこ

幸い、普段行かない公園で一度限りだと思うのでもう縁はないと思うのですが…
    驚きました💦

• 1月22日
ゆいx

私ならドン引きする…。
悪い人じゃない人はそんな風に言わなので、関わらないかな^^;💦

• のこのこ

のこのこ

ドン引きレベルですよね💦
    もう会うことはなさそうです😃
    悪い人ではないけれど、言っちゃいけない一線があまり理解できていない人?って印象でした💦
    小学生がノリでガイジ(障害児)とか言う感じの。
    そのまま体だけ大人になってしまったような感じがしました。

• 1月22日
ドレミファ♪

普通がわからないですが…
うちのはまだ診断降りてないですが…
グレーです
見た目普通だしよくある騒ぐ発狂するなどはないです
でも結構グレーなんだよねーはいいます😅

私にとってはグレー(発達障害)のこと遊びたくないって人への防御策です
少し公園で遊んでる位なら全然わからないけどじっとしてる教室とかだとかなり冷ややかな目ですよ😭
前にママリでの書き込みで発達障害をママともに打ち上げたら
「そうなんだ、もう関わらないで」と言われたそうです😅
ひょっとしたら心配で口にしてそんなことないんじゃない❓とか言ってほしかったのかな🤔

まぁ障害者障害者とは連呼はしませんけど😱

• のこのこ

のこのこ

なるほど。
    そういう観点からは見ていませんでした。
    ただ、障害児は言い方として適切ではないかなと感じました💦
    どちらかというと悪ふざけで男子学生が言うようなノリの印象で💦

それよりもママ友に打ち明けたら「もう関わらないで」って😢
    そんな事言う人いるんですね💦
    あまりに酷い話ですね😢

見た感じが普通でも定形発達でない子もいますよね。
    冷ややかな目はツラいですね。。
    見た感じが普通だと親のしつけや育て方に問題があるって周囲は勝手に思いがちな気がします。
    定形発達の子しか育てていないと知識がないので、考えが至らないのかもしれませんね。
    よくないですよね💦

• 1月22日
アンパンマン

私も似たような経験が😓
連絡先を交換したママ友と初めて2人で(お互い子供連れ)会った時に、
私の知らない別のママ友の子どもの悪口を急に言い始めました😓
その内容が、「障害はないけど、障害児みたいで気持ちが悪い。触られたくなかった。」です。
私ドン引き😓💦
実際に障がいを持ってる子のことをそんな風に見ているのだなと。
それからは一切連絡してません。一生会いたくないです。
私が一方的に理由は話さずに離れたので相手はなんで避けられてるのかわかってないと思います💦

冗談でも軽く「障がい」って使って欲しくないですよね😓
長々とすみません💦💦

• のこのこ

のこのこ

それは…
    そのママ友には絶句ですね😱❕
    心の底からドン引きしますね…
    一生会いたくなくなるレベルですね(>_<)

• 1月22日
みつき

ええっ、そのひとめちゃめちゃ頭悪そうな人間ですね((( ;゚Д゚)))もう関わらなくなるのラッキーですね…!

• のこのこ

のこのこ

子どもには愛情ありそうでしたし、悪い人ではないんだと思いますが…
    えだまめこさんの言う通りだと思います💦
    教養がなくて言っていいことの範疇をこえてしまってる感じでした💦

• 1月22日