※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精した方、体外受精って痛いですか?また、体外受精の簡単な流れも教えて貰えると嬉しいです!m(_ _)m

体外受精した方、体外受精って痛いですか?
また、体外受精の簡単な流れも教えて貰えると嬉しいです!m(_ _)m

コメント

はじめてのママリン

体外何回もやりました。
痛いです。というか、先生ややり方によります。

まず卵を育てるのに注射をしなくてはなりません。ロング法、ショート法とか色々方法があるので注射はそれによって違いますし、自己注射は泣きながらする方もいるとかです。

いざ採卵になった場合、無麻酔でするのか麻酔ありでするのか。無麻酔のほうが早く帰宅できますがすごく痛いです。私は麻酔ありでしたが、麻酔効く前からブスブス刺されたため激痛でした。

その後移植です。移植は自体は私は痛くなかったですが、クスコでガバっと開くのが痛くて毎回泣きそうでした。

あとは場合によっては注射があったりホルモン剤投与など、結果を待つのみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!(^_^)
    体外受精について詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
    病院でも教えて貰いましたが、チンプンカンプンだったので、とても参考になりました!

やっぱり痛いんですね!

自己注射とはゴナールエフ注射の事でしょうか?
    今月は人工授精するのですが、今毎日やってます!(^_^;)

来月から体外受精する事になると思うのですが、頑張ります!(TOT)

• 1月20日
Yu-8321

体外受精2回経験があり、2回目で妊娠することができました😊

私の場合ですが…。

採卵する為に、低容量ピルを飲んで生理を止め、その後クロミッドを毎日飲んで卵が、育つか様子を見ました。

飲み始めて5日後に通院し、レルミナという薬を4日間飲み、自己注射も経験しました。

自己注射の翌日に採卵でした。採卵は麻酔をしました。

器具を取り付けたりするので痛みと違和感がありましたが、麻酔が効いていたのでその後ウトウトしている間に採卵は終わっていました🥚

私の採卵と同じ日に主人の精子採取もありました。

私は内膜が薄かったので、受精卵を1度凍結をし、その間に薬で内膜を厚くしてから受精卵の解答胚移植を行いました😊

胚移植は、尿を溜めておくようだったのでそれが辛かったです😅

その後も、薬を飲み続けたり、膣錠を毎晩挿入したり…注射に通ったり…。

採卵・胚移植の時の痛さもありましたが、精神的な辛さもありましたが、絶対に妊娠するぞ!という強い気持ちと、主人や両親の支えがあったからこそ乗り越えられたのかなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で体外受精について聞いた時、全然分からなかったので、とてもわかりやすく説明してくれてありがとうございます!
    来月、体外受精したいと思ってるのですが、人工授精ダメだった場合、すぐ出来るのでしょうか?
    人工授精から、間をおかないと出来ないのでしょうか?
    どうか、教えて下さい!m(_ _)m

• 1月20日
  • Yu-8321

Yu-8321

人工授精はタイミング法とそんなに変わらないから、すぐに体外受精にステップアップ出来ると思いますよ😊
    (身体の状態にもよるかもしれませんが。)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!
    不安でいっぱいですが、頑張りたいと思います!\(^o^)/

• 1月20日
みーこ

体外受精トライしました。
ピルで一旦排卵をお休みさせるところからのスタートでした。(その間、夫婦を証明するために戸籍を取り寄せたり、夫と共に感染症などの血液検査、諸々ありました)
注射で卵を育てつつ、でも勝手に排卵しないように、点鼻薬を毎日3回、決まった時間に自分でやってました。
貼り薬、膣錠、内服も毎日ありました。
いざ排卵させるときは、夜中に指定された時間に病院へ注射しに行って、痛い筋肉注射を打ちました😓
採卵は痛みを伴うので麻酔を使って、1日がかりでした。
採卵後にOHSS(卵巣過剰刺激症候群)となり、1週間ほど毎日点滴に通いました。
なので、すぐに移植は出来ず、2ヶ月に凍結胚を2つ移植、妊娠に至りました。
通院と、指定されたとおりにやらなければならないことが多く、肉体的、精神的負担は大きいですね…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいて、ありがとうございます!(^_^;)
    とても、参考になりました!
    私に出来るかな、とちょっと不安になりました!
    でも、赤ちゃん欲しいので、頑張りたいと思います!\(^o^)/

• 1月20日
まめ

私は痛くなかったです。
まず、
①刺激派
②自然派
かによっても違ってくると思います。刺激派は薬を使ってたくさん卵を誘発するので採卵する時は痛いかなと思います。麻酔を使用したり無麻酔だったりします。
自然派は薬を多少使ったり全く使わなかったりするので採れる卵は少ないです。そのため採卵する時は刺激した時ほど痛くはないのかなと思います。
使用する針も病院によって違うので、その違いもあるかと思います。
痛みは人によって感じ方は違いますが、私は自然派で薬を使って誘発することもなかったので、採卵時は痛くなかったです。麻酔も使ってません。全く痛くないわけではないですけど、「今刺したなー」程度でした。
自然派でももちろん痛いと感じる人はいますよ。

体外の流れは
生理中にホルモンチェック&内診→薬使用するなら使用して誘発(注射する人は注射)→卵胞チェックを何回かして採卵日を決める→採卵→移植
すごくザックリですけどこんな感じでしょうか(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の人工授精ダメだったら、体外受精したいな、位の気持ちでしたが、自分の知識のなさにビックリして、ちょっと怖くなりました!
    病院でしっかりと説明聞いてこないとダメだなぁ、と思いました!採卵はどの位時間かかりましたか?

• 1月20日
  • まめ

まめ

採卵する日は待っている時間や、採卵した後病院のベッドで休む時間があります。
    採卵自体の時間はあまり覚えてませんが、すぐ終わりましたよ。10分から15分位ですかね(^_^;)病院側も時間との勝負みたいなところはあるのですぐ終わりましたよ。

体外する病院はよく検討して選んだ方がいいですよ(*´ー`*)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とすぐ採卵終るんですね!(^_^;)
    私は今、大学病院で不妊治療しています!
    もう、他の病院にはうつれない雰囲気です!

• 1月20日
  • まめ

まめ

今通われている病院がみゅみゅさんにとっていい病院だと思われているなら全然いいと思いますよ。

なぜ他の病院にうつれない雰囲気なんですか?(^_^;)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんもみんな優しいし、イイ病院です!
    なんとなく今までお世話になってるので、うつれない雰囲気です!(^_^;)

• 1月20日
たま

注射が痛かったです。でも途中で薬剤かえたら痛くなかったので薬剤によると思います。

採卵や移植はそれほど痛くなかったですね。
まぁ我慢できる感じ。気持ち悪いけど、押される感覚はあるので。

体外受精は痛いというより精神状態を維持するのが大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神状態を意地するの、ですか・・・!(^_^;)
    私は精神的に弱いので、体外受精に耐え切れられるか不安です!
    けど、可愛い赤ちゃん欲しいので、主人に協力してもらいながら、頑張ります!\(^o^)/

• 1月20日
  • たま

たま

私は体外受精やる時にはお金かけてできなかったらとか考えてやばかったですね。
    妊活ってなかなかゴールにいけないし、どうやったらいいのかも分からないですしね。
    不安で、&周りの妊娠報告に落ち込んだりと大変でした。

でも今はよかったと思います!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに不安だし、周りの妊娠報告喜べません!(^_^;)
    でも、最終的に良かったと思えるなら、メンタル強くして、頑張りたいと思います!

• 1月20日
よもと

私は採卵1回、移植2回しました!
体外始めるにあたって、説明会に必ず夫婦で参加しなければならなかったです。
そこからピルでお休みさせて、生理が来たら薬と注射でしたね。注射は11日間毎日通いました。
採卵の日は先に点滴を30分程度だったかな?入れてから全身麻酔で目が覚めた時には病室でした。高刺激だったので、卵は31個取れました!
初めての全身麻酔で気持ち悪いのとフラフラで採卵当日は帰ってからも死んだように寝てましたが次の日からは普通に元気でした😊
私は凍結胚の移植だったので2回の生理の後、薬で調整して移植でした。
移植は無麻酔でそこまで痛くなかったですよ。

無事に妊娠できるといいですね😊頑張って下さい😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの説明聞いていても、人それぞれというか、病院によっても方法が違うみたいですね!(^_^;)
    私の病院にも、説明会があればイイのですが、分からないので、次の診察の時に聞いてみます!
    詳しく教えていただいてありがとうございます!(*^_^*)
    頑張ります!\(^o^)/

• 1月20日