コメント
はじめてのママリン
私は両方やったのでなんともですが。強いて言えばお金かかるから抵抗はあったとかぐらい。
不妊の方でも旦那さんの協力が得られないと相談されるかたもいますよね。男からしたら俺にはなんの問題もない、検査したくない、めんどくさいとか。
不妊に関係なくわーわー騒いでる外野の人たちは実体験したことないので憶測でいってるか、命をなんだと思ってるんだ、そうまでして子供が欲しいのか、とか。偏見ですが年配の人に多そうな。
まぁ、受けようと思う本人たちがそれでいいならいいんじゃないかと思います。外野は黙っとれと思います。
私はやってますけど、別にしたくてやったわけじゃなく。できるもんならお金をかけず自然に出来るのが一番。仕方なくやったわけで。
なんでも抵抗ある人ない人いるもんですよね。
退会ユーザー
元々は産まれないはずの命なのに治療してまで妊娠したいなんて親のエゴだ、人工的に作り出された子供なんて子供がかわいそう、そこまでして子供が欲しいのか…そんなところですかね🤔
-
みぼまし
なるほど🙂私自身結婚前から体外受精でしか妊娠できないのですが、元々抵抗は無く、=莫大なお金がかかる!というイメージしかなかったので、実際に体外受精して出産してから抵抗がある人がいると言う事実を知り、全く理解できなかったので質問して見ました!
- 1月19日
-
退会ユーザー
まぁ、私も実母にそれを言われたときは固まりました😅
人工授精した友達でも体外は抵抗ある子いましたし、やっぱり経験しないと分からないことなので親だとしても気軽に言わない方がいいとまなびました😭- 1月19日
-
みぼまし
りこさんのお母さんは体外受精だったのですか??
人それぞれなので何とも言えないですが、ただただ何故なのか気になって(笑)- 1月19日
-
退会ユーザー
私が不妊治療が必要で、病院通いすることになったときに母に反対されました🤔
- 1月19日
-
みぼまし
そうだったのですね😭お母様に反対されるとはツライですね😱
- 1月20日
退会ユーザー
長男を人工授精で授かりました!
私は最初から全く抵抗がなかったのですが旦那が最初抵抗がありました💦
「人工って付くから作られたみたいで…」と言っていました😅
ただその時に不妊治療クリニックの先生からの説明会で「妊娠することがゴールじゃないので赤ちゃんを元気に産んで育てる為のただの過程のひとつです!」という言葉に「確かに単なる過程だよな」と納得したようでそれからは抵抗無くなったみたいです(^^)
-
みぼまし
良い先生に巡り合えてよかったですね😊
私自身自然妊娠ができないのですが、抵抗がある事が全く理解できないので聞いてみたくなりました😋- 1月20日
ママリ
私は特に抵抗なく人工授精で娘を授かりましたが旦那は
もし何かのミスで精子間違われたら?
障害のある子が生まれてきたらなんであの時あの受精卵を戻したんだろうって後悔することになりそうと言ってました。
なのでうちは人工授精までと決めていました。
-
みぼまし
そうなんですね😊
抵抗がある方って勉強不足な気もしますね🙂無事に出産されている様でよかったです🥰- 1月20日
退会ユーザー
私も最初、抵抗ありました!
理由はお金をかけてまで、人の手を使ってまで子供が欲しいのか?と思ったら、上の子もいるしいいかなと思いました…
でも、やっぱり子供が欲しくて人工しましたが、何度やっても出来ず、筋腫手術をし自然妊娠しましたが、母、姉、義母とかの周りの人達は、そこまでして欲しい?出来ないなら出来ないなりに夫婦で楽しんだら?って言う考えとお金使ってまで、人の手を使ってまで欲しい気持ちがわからないと言われました。
やはり、子供って夫婦の愛で出来る事だと思い込んでるんでしょうね…
私は最初抵抗してましたが、欲しくても出来ない人もいるし、好きで治療してる訳でもないし、だからと言って何も努力せずにもやもやするなら、頑張ってみてもいいじゃないの?って思います。
-
みぼまし
私は体外受精でしか妊娠が無理なのですが、逆にセックスして妊娠すること自体が気持ち悪いとすら思えてきました(笑)もちろんそれが一般的なんですけどね😂
なんか、妊娠は素晴らしいことなのにその過程は…みたいな(笑)- 1月20日
ちゃん🐶
いろいろな考えがあると思いますが…
体外受精してまで
子供をほしいとわたしは
思わないので抵抗とかではなく
自然にできなかったのなら
しないというだけですね!
中には、抵抗とかじゃなく
体外受精したいけど
お金がないとかであーだこーだ言ってる人もいると思います。
これはただの僻みだと思いますが(笑)
抵抗している人は
どんな感じなのかわからなくて不安
人間の多くは知らないこと、やったことないことは抵抗ある生き物ですからね😅
-
みぼまし
確かに、お金かかりますもんね!私は結婚前から自然妊娠も人工授精も無理だとわかっていたので逆に当たり前のように体外受精を始めました😊
娘を産んでみて思うのは、親になれないなんて絶対嫌だと言うこと。
いろいろな考えがあるので聞いてみました!- 1月20日
とも
やっぱり、自然妊娠ができない≒生物として劣ってるって思ってしまうところですね。他人が体外しててもそんなことは思わないんですが、自分のこととなると普通に妊娠できないなんてみっともないなって思ってしまいます。体外も検討していますが、考えるだけで劣等感でいっぱいになって夫にあたってしまいますし、もし体外で妊娠しても、一生気にすると思います。かといって妊娠できないのも嫌なので、ある程度自然妊娠にトライしたらそっちに移行しなきゃな、とは思います。大学受験の滑り止めって感じですね。
-
みぼまし
なるほど🤔
私は体外しか無理な体ですが、今2人目を妊娠していて、正直母親になってみて思うことは、母親になれなかった時のことを想像すると…そっちのほうが劣等感感じそうだと思います😱
私の場合結果ですね😊
過程がどうであれ結果良ければ全て良し的な(笑)- 3月11日
みぼまし
こちらでもよく抵抗があるというコメント見かけますし、人工授精を何度かやってもうまくいかず、イライラしている時に自然妊娠した会社の同僚がかなり調子に乗っていてウザかったので(笑)何故そんなに自然妊娠にこだわるのか??と、自身が体外受精でしか妊娠できないから余計に気になりまして😊