33週の初産で、足の浮腫がひどくなり困っています。皆様はこのような症状をどのように乗り越えましたか?対処法を教えてください。
33週の、初産です。
ご経験された方、又今現在されてる方にお伺いしたいのですが…
以前から右手の痺れは、ありましたが、足の浮腫は、ありませんでした。
最近、足首に靴下の跡が付く事はあっても、そんなに気にならなかったのですが…
今週に入ってから、靴がキツくなる程,足の浮腫がすごいですΣ(゚Д゚lll)
水分をとり、トイレへ行く回数を多くても、マッサージをしても元に戻りません。°(°`ω´ °)°。
この様な時、皆様どの様に、乗り越えられましたでしょうか?
皆様の対処方など、宜しければ教えて頂ければと投稿させて貰いましたm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)m
- えだまめ (8歳)
コメント
はるりん☆
私も一人目の時、産前産後足がゾウのようでツラかったです💦
着圧靴下をはいたり、寝るときは足の下にクッションとか入れて高くして寝てました(^_^;)
ぴょこぴょこぴょこ
私もかなり足先の浮腫が凄かったです!
象の足です。。
圧着靴下もお腹が大きすぎてはくのすら大変だったので、四つん這いになって、主人に足裏を踏んでもらってました!!
かなり気持ちいいですよ!
でも良くはなりませんが…
ぴょこぴょこぴょこ
追加で!
途中で押してしまいました。。
むくみは出産して10日位したらもとに戻りましたよー≡3≡3≡3
-
えだまめ
回答ありがとうございますm(_ _)m
昨夜、着圧靴下の類似品を履きました💡
以前は、座って履けてた物が、お腹が大きくなったのと、体中浮腫んでたのが今は、一人で履けませんでしたΣ(゚Д゚lll)
結局は、主人に頼んで履かせて貰いました(´×ω×`)
足の裏を踏んで貰うのも、気持ちよさそうですね(´⊙ω⊙`)
早速、今夜主人に頼んでみます(๑•̀ㅂ•́)✧
浮腫が出産後に元に戻る事を聞けて安心しました(´∩ω∩`)♡- 5月13日
東京バナナ
こんばんは!1人目妊娠したとき9ヶ月頃から足の浮腫がひどかったです。普段はLLサイズなんですが、この時の靴のサイズは5Lまでアップしたほどです。
姉にマッサージしてもらったり足上げたりしてみたけど、全くもどらず、水が足の皮の内側にある感覚?がわかるほどでした。
出産して1週間入院していたのですが、変わらず。産後7日目くらいに家にあった着圧靴下を履いて寝たら戻りました。
今心配でしょうが、産後には戻ると思いますよ✧٩( 'ᴗ' ) ✧
-
えだまめ
回答、ありがとうございますm(_ _)m
靴のサイズLL→5Lですか(´⊙ω⊙`) !?
でも、私も元々幅と甲が高く、少し緩めに履いている物がキツクなってるので、サイズをはかってませんが…
きっとサイズUPしてますね( ̄∀ ̄;)
東京バナナさんが言っておられた、水が足の皮の内側にある感じ、解ります。°(°`ω´ °)°。
多少、着圧靴下でまっしになりましたが、未だに足をブラブラさせると違和感あります(´×ω×`)
産前産後も、着圧靴下は、質需品ですね(๑•̀ㅂ•́)✧
今後の為にも、類似品では無くちゃんとした着圧靴下、早速買いに行こうかと、思います(๑•̀ㅂ•́)✧
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m- 5月13日
ゆた
私も妊娠中、すごくむくみました!
ピークは産後1日目ぐらいでしたかね。点滴とかもあって、足首が曲がらないほどパンパンに(°_°)
でも退院する頃にはすっかり戻りました。ママリで入院の持ち物として着圧ソックス勧められてたので持って行って、産後はお風呂の時以外ずっと履いてました!
あれば、持って行った方が楽になります^ ^
-
ゆた
妊娠中は何をしても戻らなかったので、足を高くして寝ていました。
出産が終わるまで堪えるしかないです(;_;)- 5月13日
-
えだまめ
回答ありがとうございますm(_ _)m
やはり、浮腫は産後まで元に戻る事は、無いんですね(´×ω×`)
今現在もですが…
産前産後も着圧靴下は、質需品なんだなぁ〜とつくづく感じました(-´∀`-)
入院準備の中には、まだ入れてませんでしたので、早速準備して入れておきます(๑•̀ㅂ•́)✧
もう、準備する物は、無いかなと思っていたので、助かりました
ありがとうございますm(_ _)m- 5月13日
えだまめ
早速の回答、ありがとうございますm(_ _)m
まさしく、今現在ゾウの様な、足になってます。°(°`ω´ °)°。
着圧靴下や、寝る時のクッションを使用されて、やはり足の浮腫は、違いましたか?(´⊙ω⊙`)
はるりん☆
着圧靴下は結構履きづらかったのでしんどいな~としか思ってなかったですが、寝る時のクッションは随分楽になったなぁと思ってました❗😄
えだまめ
昨夜早速、足を高くして着圧靴下の類似品ですが、それを履いて寝たら、朝久しぶりに少し楽になりましたo(*^▽^*)o
アドバイスありがとうございました🌸
今夜も、チャレンジさせて貰います(๑•̀ㅂ•́)✧
はるりん☆
少しでも楽になったみたいで良かったです~🎵(*^^*)