※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

離婚の財産分与や養育費の相談はどこできるか?弁護士以外でも相談できる場所はあるか?養育費の提示額が適切か悩んでいます。

離婚の財産分与や養育費などの相談はどこにしたらいいのでしょうか?
弁護士さんは相談のみはやってるのでしょうか?
弁護士以外で相談できるところはありませんか?
これから協議離婚なのですが夫側の弁護士に養育費5万と提示されました。
夫は年収500万で私は現在無職です。子供は1人なのですがこんなもんでしょうか?

コメント

ma

弁護士無料相談と言うところで相談した事があります!
無料なのも回数は決まって居ましたが、そこで出来ました!

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ

私も視野に入れてたので気になりコメントしちゃいました、
5万って良いと思っちゃいました!実父が調べてくれたら3万円が相場だなって言ってたので😂
5万円に母子家庭の補助金が降りるので何とか過ごせてけるはず!実家の世帯収入が高いと貰えませんが😳

朗報なのか、悪い話なのか分かりませんが、余談で、、、。来年からか養育費を払わず逃げたら50マンの罰金になるらしいです

• もも

もも

5万って安くない?って思ってましたが相場が3万なら全然いい方ですね💦

いつか払わなくなる不安もあるので罰金の話し知れて良かったです!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ガラピコプ〜

五万は高い方だと思いますよ。
一般的には今のところ一人三万が相場になってるかと思います。
うちはそれすら未払いですが😫

• もも

もも

そうなんですね!
    知りませんでした💦
    まぁこれからきちんと払ってくれるかは不明ですけどね😰
    ありがとうございます😊

• 1月18日
  • ガラピコプ〜

ガラピコプ〜

市でも無料相談あったので利用しましたよ☺️女性のなんたら相談って感じで、あやふやですみません💦
    向こうは弁護士つけてるのズルいですよね。。
    公正証書はきちんと作ってくださいね。
    あと罰金や懲役は家裁の呼び出しに応じなかった場合なのでこちらがもらえるわけではないのでご注意を。

• 1月18日
  • もも

もも

市の無料の月1しかなくてまだ先だしすぐ定員いっぱいになってなかなか相談できません😢
    夫の弁護士主導で話しが進むので私が不利になったらと毎日不安です😣
    公正証書の作り方がよくわかりません😰
    罰金があるってだけでケチな夫なのできちんと支払いはしてくれそうな気がします😅

• 1月18日