子宮内の問題で腹腔鏡下手術を予定しています。手術後の経過や入院期間、その後の人工授精や体外受精についての経験を知りたいです。手術理由も教えていただけると助かります。
腹腔鏡下手術について。
子宮内膜ポリープや子宮内膜炎など複数の要因があり、胚移植前に腹腔鏡下手術を予定しています。
腹腔鏡下手術を経験された方、入院日数はどれくらいでしたか?
また、その後に人工授精や体外受精をされた方がいらっしゃれば術後どれくらいで行ったのかも教えて下さい!
術後の経過などで異なるのは承知していますが、参考までに知りたいと思っています。
手術した理由も差し支えなければ教えて頂けたら有り難いです。
宜しくお願い致します。
- ママリ【・∀・】(2歳10ヶ月)
コメント
あーちゃん@ポムバサダー🐶
去年の11月に卵巣嚢腫と子宮内膜症で腹腔鏡手術をしました。
妊活は術後1回目の生理を見送ったあとの許可があり、12月下旬から開始しましたが、12月下旬に行った卵管造影検査で子宮内膜症が再発していることがわかり、1月の生理が来たら体外受精の周期に入る予定です。
子宮内膜症があること以外は卵巣も綺麗だと言われています。
手術しようと決断した理由は卵巣嚢腫が妊活の妨げになっている可能性を指摘されたからです。
ぶんまる
昨年2月に日帰り手術で腹腔鏡下手術しました。
人工授精・卵管内人工授精を数回行っても妊娠せず、不妊の検査目的で行いました。
結果は、重度に近い子宮内膜症、小さな(?)チョコレート嚢胞、かなりの癒着がありました。
手術で全て治療してもらいましたが、あのままでは妊娠できる状態ではなかったとのことでした。
手術後、最初の生理を待ってすぐ人工授精を再開しました。
-
ママリ【・∀・】
回答ありがとうございます!
子宮鏡ではなく、腹腔鏡で日帰り手術できたんですか?!😲
痛みとか大丈夫でしたか??
生理がきたら治療に入れそうですね!
術後は早く移植したいので、私もそうだといいなぁ😊- 1月17日
-
ぶんまる
腹腔鏡手術の名医(?)がいて、その病院では特別なことがない限り日帰り手術でした!
麻酔が切れたあと痛み止めが効くまで1時間は痛かったですが、傷口も小さく、術後数時間後には(付き添い人は必要ですが)帰れました👍🏻
いい結果となるよう祈ってます✨- 1月17日
-
ママリ【・∀・】
名医とはいえ、お腹に穴を開けての日帰り手術はすごすぎです😲
痛みも薬が効いてからはガマンできる程度ってことですもんね!
私は4泊5日くらいになるのかな、と思っています。
赤ちゃんを抱っこできるようになりたいので、がんばってきます!
ありがとうございました✨😊- 1月18日
ママリ【・∀・】
回答ありがとうございます!
内膜症が1ヶ月ほどで再発していたんですね💦
入院は4泊5日とかですか?
私は慢性子宮内膜炎があるのですが、手術で子宮内をキレイにしたら早めに移植したいと考えています。
お互いに授かれますように☆
あーちゃん@ポムバサダー🐶
そうですね!4泊5日でした!
術後半年くらいしか子宮が綺麗な状態は保てないらしいです💦
お互い授かれますように、ですね♡
ママリ【・∀・】
やはり4泊5日が主流っぽいですね🤔
暇つぶしの本やゲーム、クロスワードを準備していこうと思います😅
採卵は済んでいるので、術後は早めの移植が出来ると思うので…お互いにうまくいくようお祈りしておきます🍀
ありがとうございました✨😊