まめこ
1ヶ月から3ヶ月くらいまでは、1日あたり20g後半くらいずつ増えてると大丈夫ですよ🙆♀️
4ヶ月からは増えはかなり緩やかになるので、1日あたりの計算は不要になります!

まめこ
0〜1ヶ月までは30gが適切ですよ。40gも増える必要はないです。
確かに20gだと少ないと思いますが、今後も頻回授乳を続けていれば母乳量は増えるので、足りない分最低限ミルク足しつつやっていけばいいとおもいますよ!増えていないわけではないし、ましてや初産なので母乳が軌道に乗るのも時間がかかります。あと、助産師さんと小児科の先生ってそれぞれ考え方も違ったりするし、小児科の中でも、母乳派ミルク派分かれてたりしますからね!
-
はじめてのママリ
親身にありがとうございます😢✨
今日の小児科の先生には授乳は3分、3分か5分、5分にして頻回授乳はやめて。(いずれ大きくなったら食事は三食になるんだから頻回授乳はやめるように、あと長く飲ませて空気を飲ませちゃうだけだから短めにと言われてしまいました😔)
母乳外来のお世話になってる助産師さんたちには頻回授乳で、欲しがったら欲しがっただけあげていいから
と言われまして…😣
どっちがいいんだろうと混乱してます😔
今日の小児科の先生に強めに言われてしまい、頻回授乳はよくないのかと母乳を欲しがる我が子に母乳を与えるのをうしろめたくなってしまいました😢
完ミを目指したいので
頻回授乳をつづけて
足りなそうならミルクを出す方向にしようかなと思います😢- 1月16日
-
まめこ
私なら助産師さんの言葉を信じます😅小児科の先生は体重しか見ていないので💦
完ミを目指したいなら、少しずつミルク増やして、少しずつ母乳を減らしていくといいと思います😊- 1月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭💖
頑張ります😢🌈✨✨- 1月16日

はじめてのママリ
ありがとうございます😣🙏
以前は混合授乳で
1週間前の母乳外来で
「母乳のみで大丈夫だと思う!」と助産師さんに言っていただけて
この1週間母乳のみの授乳をしていました>_<
今日1ヶ月検診で
「母乳のみの1週間前からは1日20グラムしか増えてないからミルクもあげて」
と小児科の先生から言われてしまいました😢
1日40gが理想だからと言われてしまいどうしていいものかと悩んでました😭😭😭
子を産み、入院中お世話になった助産師さん達が言ってくれること(助産師さんは初めての育児で不安で仕方がない私を、褒めながら伸ばしてくれる、自信をつけさせてくれる)
、
今日初めてお会いした小児科の先生から言われたこと(もうこれ以上母乳は増えないと思うからと言われてしまいました😢)
どちらの言葉をいただいていいのか迷ってしまい😔
相談させていただきました😣🙏
コメント